Анализ названий песен: "Fuck" хорошо звучит | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Анализ названий песен: "Fuck" хорошо звучит
    25-03-2015

    А вы знали, что слово "We" встречается в названиях песен столь же часто, как и "Fuck"? Аналитик Дэвид Тейлор оценил частотность употребления единичных слов в названиях песен с 1890 года и вывел основные понятия десятилетий.

    Дэвид Тейлор - научный аналитик в Монреале. Возраст - 44 года. Помимо всего прочего, в своё свободное время он анализирует, как часто Эдди Мерфи в своём стэндап-шоу "Delirious" говорил слово "fuck" (порою больше 60 раз за минуту) и насколько популярно имя Бритни в США в соотношении с карьерой Бритни Спирс.

    Господин Тейлор, вы исследовали какие слова чаще остальных встречаются в поп-песнях. Почему?
    Слушая музыку в автомобиле, я заметил, что многие песни 40-х годов, играющие в моём плейере, начинаются со слова "In".  В чистом виде это не особенно увлекает. Однако именно после этого мне захотелось узнать больше. Я по природе своей немного задрот. Мне доставляет удовольствие обработка большого количества данных. Результаты иногда приводят к wow-эффекту.

    На каких источники информации вы опираетесь?
    В журнале "Billboard", который является определяющим для чартов США, я не нашёл никакой информации. Поэтому я использовал сайт Bullfrogspond.com - архив, анализирующий чарты "Billboard", который возник в 90-е на краудсорсинговой основе. Там можно найти намного больше информации, чем нужно одному-единственному человеку, чтобы заинтересоваться. Это признак того, что она заслуживает доверия.

    Что вас удивило больше всего?
    Я был поражён, когда узнал, что записи о популярной музыке ведутся с 19 века. В те времена, конечно, было намного меньше знаковых имён десятилетий, чем впоследствии, музыку слушали с помощью восковых валиков фонографа. Мало у кого из артистов была возможность записать что-нибудь. На рубеже тех веков частотным стало слово "uncle", потому как один из артистов выпустил цикл песенных историй, в которых речь шла о занимающимся разными вещами дядюшке по имени Джош.

    Сегодня уже не так много поют о членах семьи. "Die" и "Hell" в настоящее время являются одними из самых распространённых слов. У нас есть повод для беспокойства?
    С выводами касательно обстановки в обществе нужно быть осторожным, причинные связи в этой области я на самом деле не изучал. Я бы уж скорее сказал, что слова отражают определённое настроение. К примеру, я уже задавался вопросом, имеет ли отношение 11 сентября к тому факту, что слово "love" сейчас не является частотным. Или почему слово "woman" внезапно появляется в 70-е. Знак ли это того, что женщины после движения эмансипации в 60-е стали больше признаваться обществом? Или это воспевание является доказательством того, что их воспринимают только как объекты?

    В ваших результатах слово "disco" часто употребляется в 70-е - диско победило рок!
    Но не заменило. Оно к тому же и не задержалось: в 80-е "rock" становится одним из самых употребляемых слов, а "disco" исчезло. С помощью этого наблюдения можно отследить и другой тренд: музыканты перестали давать обозначения жанрам, в которых они играют. Раньше в названии песни чётко говорилось: "Это, кстати, диско, если вы ещё не заценили". То же самое верно и для блюза в 20-е годы, буги в 40-е и мамбо в 50-е.


    Наиболее часто встречающиеся слова в поп-музыке

    В 50-е годы у названий был рождественский окрас. "Red-nosed" и "Christmas" употреблялись довольно часто.
    Есть теория, что для людей, которые принадлежат к поколению бэби-бума 50-х годов, доминирующей является именно рождественская музыка, т.к. она играет важное значение для эфира теле- и радио-компаний. При этом до сих пор нет объяснения тому, почему в 50-е годы Рождество было так популярно в качестве упоминания в песнях.

    Может быть после ужасов Второй мировой войны особенно возросла потребность в гармонии, царящей в праздники. В попытках прикрыть раны своей страны, в Германии в то время воцарился бум фильмов о Родине.
    Звучит убедительно. А может просто рождественские песни в 50-е были очень крутыми.

    Что вы почерпнули из современных песен?
    Мне кажется интересным, что вместе с "hell" и "fuck" к наиболее часто упоминающимся относится и "we". В девяностые и нулевые годы больше любили личное местоимение "you" и сокращение "U". Быть может частотность "we" значит, что мы сегодня больше тянемся друг другу. Может мы ворчим больше, но мы делаем это не в одиночку.

    Перевод для Britishwave.ru: Алиса Рыженкова
    Эва Тён
    Spiegel Online
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1950