Гэри Кларк-младший: словно складывающиеся кусочки головоломки | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Гэри Кларк-младший: словно складывающиеся кусочки головоломки
    03-11-2015

    Гэри Кларк-младший начал играть на гитаре в 12 лет. С тех пор музыка для него - это бой за титул чемпиона, "словно складывающиеся кусочки головоломки". Он испытывает наслаждение, выясняя, как сделать так, чтобы инструменты гармонировали друг с другом.

    Будучи тинейджером, в барах, где играли блюз, он чувствовал себя наиболее привольно. А потому, проживая в Остине, штат Техас, он посвятил всего себя этому стилю музыки.

    Беседа с соул-исполнителем Коди Чеснаттом в возрасте 18 лет заставила его многое переосмыслить. Чеснатт посоветовал Кларку-младшему не фокусироваться на одном лишь блюзе, а пробовать слушать иную музыку. Какое-то время он не осмеливался сыграть нечто иное, связанный по рукам и ногам своей идеей фикс, но теперь он сэмплирует хип-хоп биты, слушает и играет соул, R'n'B, фанк и даже рок. Теперь музыкант уверен, что он нашел правильные источники вдохновения.

    Наибольшее влияние на 31-летнего Кларка-младшего оказал элитный круг техасских музыкантов: он делил сцену легендарных блюзовых клубов Остина с такими легендами жанра как Джимми Воган, Хьюберт Самлин-младший и Пайнтоп Перкинс. Практически как очное обучение: прилежное штудирование аккордов блюз-мастеров вроде Би Би Кинга, Альберта и Фредди Кинга, наблюдение за дарованиями Кертиса Мейфилда, Майлса Дейвиса, Джими Хендрикса, Марвина Гэя, музыкантами Parliament и Funkadelic, и, в конечном итоге, прослушивание произведений Тупака Шакура и Notorious B.I.G.. - все это суммируется в его музыку, которую сам Кларк-младший характеризует как соул.

    "Будущее R'n'B и блюза в надежных руках Гэри Кларка-младшего - и он только-только начал", - высказался о техасце Эрик "Ленивая рука" Клэптон, впервые пригласивший его на фестиваль "Crossroads" в 2010 году. Проходящий каждые три года опен-эйр с лучшими гитаристами США собирает порядка 30 тыс. зрителей. Помимо принимающего Клэптона непрерывным потоком шли мастодонты уровня Би Би Кинга, Бадди Гая и Кита Ричардса.

    Для Кларка-младшего это стало отправной точкой в стремительно набирающей обороты карьере. Он открывал концерт Клэптона в Бирмингеме, был приглашенной звездой на концерте The Rolling Stones, выступал вместе с Алишей Киз и пел вместе Бейонсе и Эдом Шираном на трибьюте Стиви Уандеру. Поскольку президент США Барак Обама  решил отдать дань уважения историческому значению блюза, музыкант получил неожиданное приглашение выступить в Белом доме.

    В 2013 году он получил "Грэмми" как лучший блюз-гитарист. Свой второй альбом, выпущенный 11 сентября 2015 года, Гэри Кларк-младший назвал "The Story Of Sonny Boy Slim".

    Алиса Рыженкова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1146