Гервин Айзенхауэр: "Мы превращаем музыку из видеоигр в джаз" | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Гервин Айзенхауэр: "Мы превращаем музыку из видеоигр в джаз"
    25-04-2015

    "Super Mario" и "Pokémon" в связке с джазом: немецкий барабанщик Гервин Айзенхауэр со своим квартетом записывает мелодии из классики видеоигр, которые ритмом и звуком целиком будут следовать джазовой традиции.

    Какая, собственно, роль у музыки в видеоиграх? Звуковая иллюстрация? Элемент стиля? Нечто, помогающее сориентироваться? Кажется, что удовольствие от музыкального сопровождения не было приоритетным для создателей классики видеоигр. В запоминающихся пикающих звуках в "Super Mario" и "Pac-Man" заложена огромная сила: каждого из нас с их помощью можно довести до безумия.

    Против серьёзности
    Или же вместо того, чтобы нервничать, можно отнестись к проблеме с юмором и толикой креативности, создав из всего этого "настоящую" музыку. Например диверсию в виде джаза, следуя правилу: "Нет ни одного настолько плохого проекта, из которого нельзя бы было создать жемчужину". На диске Гервина Айзенхауэра и его квартета "Music From Videogames" можно услышать музыку из "Тетриса", "Doom", "Pokémon", "Pac-Man", "Super Mario" и "The Legend of Zelda".

    Возрождение оригинальной версии в новом виде
    Если вы подумали, что Айзенхауэр и его коллеги посыпают пеплом оригиналы, то вы будете не правы. Мелодии остаются в первоначальном виде, они вполне узнаваемы. Изменения происходят гармонические, ритмические и тональные - по джазовой традиции. Выглядит это так: сначала заглавная тема звучит как раньше, затем приукрашивается сложными гармониями, а затем могут вступить даже импровизационные моменты. В финале вновь уделяется внимание оригиналу и затем трек завершается. Концепция не инновационная, но это преисполненное любви противопоставление длительному и значительному пласту музыкальной истории.  

    Поэтика, пафос и фантазия
    Из саундтреков к видеоиграм были созданы не только яркие и забавные композиции, но и весьма поэтичные. Такие, как например колыбельная для Зельды: "Zelda's Lullaby". Не обошлось и без порции пафоса в "Doom 64" с разрывными ритмами басов и ударных. Кульминационным моментом альбома стала адаптация темы из "Тетриса" с постепенно ускоряющейся русской народной песней.

    Фурор Айзенхауэра
    Регенсбуржский барабанщик в проекте окружил себя единомышленниками из числа приятелей-музыкантов, столь же открытых в культурном отношении: Уолтер Лэнг, (который помимо того играет с Айзенхауэром в трио ELF) за клавишами, Ули Зреннер-Волькенштайн на басу и Грайме Штефан на гитаре. Они именуют себя Quartett Booom и выпускают дебютный альбом "Music From Videogames". Интересно, что же последует дальше.

    Перевод для Britishwave.ru: Алиса Рыженкова
    Валерио Бенц
    Schweizer Radio und Fernsehen
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 725