Инди-лейблы: лучшие из лучших | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Инди-лейблы: лучшие из лучших
    19-11-2015

    Именно эти лейблы выпускают интересную и необычную музыку. Замечали ли вы когда-нибудь маленький логотип на обороте обложек альбомов любимых групп? Этот логотип может быть знаком качества и хорошего вкуса.

    Мы расскажем о самых крутых из них: от лейблов Лос-Анджелеса и Нью-Йорка до лейблов Лондона и Манчестера, от Берлина и далее.

    Matador. В истории Matador – крутейшие представители мира рока, инди и вообще интересной музыки. Matador это знак качества, вдобавок к этому, лейбл строит отличные отношения с музыкантами, и именно с ними работают Interpol, Belle & Sebastian, Perfume Genius, Darkside, Cat Power, Savages, Pavement и Fucked Up.

    4AD. Настоящие представители отцов-основателей инди-лейблов. Именно 4AD познакомили нас с Pixies, Camera Obscura, Beirut, TV On The Radio и St Vincent. Лейбл знаменит своим превосходным вкусом, что объясняет, почему сегодня они выпускают Ariel Pink, Atlas Sound, Bon Iver, Camera Obscura, Daughter, Deerhunter, Efterklang, Future Islands, Gang Gang Dance, Grimes, Indians, Iron & Wine, Lo-Fang , Merchandise, The National, Purity Ring, Scott Walker, SOHN, Twin Shadow и Tune-Yards.

    Dirty Hit. Относительно молодой по сравнению с другими лейблами, Dirty Hit был создан только в 2009-м, но все эти несколько лет он формирует хороший вкус у аудитории и создает тренды в мире музыки, выпуская альбомы The 1975, Wolf Alice, Марики Хакман и Бенджамина Франсиса Лефтвича. Эти ребята точно интуитивно чувствуют хорошую музыку.

    DFA. Джеймс Мерфи умеет все: делать кофе, снимать фильмы, играть в них, продюсировать, создавать ремиксы, петь в группе и управлять звукозаписывающей компанией. Он создал DFA со своими друзьями Тимом Голдсворти и Джонатаном Галкиным еще до популярности LCD Soundsystem. Все началось с 12" сингла The Rapture "House Of Jealous Lovers", после этого в список DFA вошли Hot Chip, LCD Soundsystem, Arcade Fire, Hercules And Love Affair, Factory Floor, Liquid Liquid, Holy Ghost, The 2 Bears, Shit Robot и многие другие группы, формирующие современный танцевальный рок.

    Hyperdub. Эту компанию в 2004 году создал даб-продюсер Kode9. На лейбле работают легендарные продюсеры, сама же звукозаписывающая компания сегодня работает с Burial и Zomby, Fatima Al Qadiri и Jessy Lanza.

    Hotflush Recordings. Основанный в 2003 году важной фигурой в мире танцевальной музыки Scuba, Hotflush продвигает лучшее из андерграундного дабстепа, электроники и хауса, выпуская альбомы Mount Kimbie, Джоя Орбисона, Lando Kal, Пола Вулфорда и Sepalcure.

    Gringo. Звукозаписывающая компания из Ноттингэма Gringo взяла под свое крыло некоторых из лучших представителей альтернативного рока. В их числе нойз-рок дуэт That Fucking Tank, странные Grey Hairs и психоделический квартет Sauna Youth. Gringo работает с по-настоящему эксцентричными и примечательными музыкантами.

    Numbers. Numbers из Глазго это объединение клубов, лейблов и частных лиц, которые решили создать крутую компанию, которая будет выпускать передовую электронную музыку. Помимо того, что Numbers владеет некоторыми из лучших ночных клубов в Великобритании, компания выпускает таких артистов, как Jackmaster (который, кстати, является сооснователем компании), SOPHIE, Jamie xx и Mosca.

    PMR. Одними из первых эта звукозаписывающая компания, основанная в Лондоне в 2011 году, выпустила альбомы Джесси Уэйр и Disclosure. Сейчас Disclosure захватывают мир, а Джесси Уэйр носит корону королевы нео-соула. На лейбле выпускаются Julio Bashmore, Two Inch Punch, Сирил Хан и Javeon.

    LuckyMe. Глазго сегодня знакомит нас с самой новой и востребованной электронной и хип-хоп музыкой. LuckyMe, основанный в 2007 году, работает с Хадсоном Мохауком (со-основателем лейбла), Baauer, Cid Rim, Machinedrum, Жаком Грином, Rustie, да и вообще почти со всеми современными электронщиками. Помимо музыки, лейбл занимается искусством и дизайном: у LuckyMe есть студия визуальных искусств.

    Young Turk. Лейбл основан в 2006 году как партнер звукозаписывающей компании XL Recordings. На лейбле выпускаются  The xx, SBTRKT, FKA twigs, Sampha и Wavves.

    O Genesis. Тим Берджесс, наверное, самый занятой человек в инди-сфере, потому что вдобавок к управлению O Genesis, он владеет кофейней "Tim Peaks" и выступает сольно и вместе с The Charlatans. И это многообразие занятий не сказывается на лейбле, который прекрасно развивается. Если говорить о музыке самого Тима Берджесса, то его сольные альбомы "Oh No I Love You, Slowgun" и "Hatcham Social" особенно хороши.

    K Records. Компания была основана в Олимпии, Вашингтон, в 1982 году. Лейбл известен своей антикорпоративностью и страстью к андерграундной панк-культуре. На лейбле выпускались альбомы Бека и Modest Mouse. K Records имел большое влияние на гранж-сцене, у Курта Кобейна даже была татуировка с логотипом лейбла. В 2014 году Джереми Джей выпустил свой великолепный альбом "Abandoned Apartments" как раз на K Records.

    Fat Possum. Звукозаписывающая компания работает с лучшими представителями американского альтернативного рока. В их число входят Fat Whites, которые демонстрируют склонность лейбла к  панку и гранжу. Также лейбл работает и с более легкой музыкой, например, с инди-группами Tennis и The  Districts или с психоделичными Unknown Mortal Orchestra. Разнообразие и качество музыки лейбла впечатляет.

    Secretly Canadian. Альбом группы Адама Грандусиэля War On Drugs стал одним из самых запоминающихся релизов этого года. И мы бы никогда не услышали  "Lost In The Dream", если бы не Secretly Canadian, которые написали группе по поводу услышанных демо-записей. В списке групп лейбла значатся и другие не менее стоящие Here We Go Magic и Major Lazer.

    Glassnote. Независимый американский лейбл позволил миру ходить с ума по Chvrches, Mumford and Sons и Daughter. Лейбл обладает потрясающим умением приносить артистам популярность и одновременно работать с ними в близких отношениях, что невозможно на крупных лейблах.

    Bella Union. Лейбл, которым управляет бывший участник Cocteau Twins Саймон Рэймонд, работает с большим разнообразием продуктивных артистов. Именно Bella Union познакомили нас с Fleet Foxes, чья "Americana" прославила группу с их акустическими гитарами и мелодиями, похожими на Crosby, Stills & Nash,  как одну из лучших live-команд планеты. The Trouble With Templeton, австралийская версия Radiohead, тоже работают с Bella Union.

    Third Man Records. Этот лейбл побил рекорд по самому быстрому релизу сингла. Джек Уайт записал песню, пластинки с ней были в срочном порядке изготовлены, конверты для пластинок тут же отпечатаны, и уже полноценный сингл сразу же отправился на полки музыкальных магазинов. И все это за  3 часа 55 минут 21 секунду. Неизменно ассоциирующийся с винилом Lazaretto был выпущен также на лейбле XL Recordings  и стал самой продаваемой за первую неделю продаж пластинкой с 1991 года. С Third Man Records работают еще очень многие крутые музыканты, начиная с Black Belles и заканчивая Вандой Джексон.

    Turnstile. Кристофер Оуэнс, Кейт Ле Бон, Perfume Genius, Графф Рис, H.Hawkline. Еще что-то добавить?

    Lo Recordings. Специализация лейбла – качественная необычная электроника. Можно долго перечислять, но отдельно стоят  "Nuggets 3" Люка Вайберта и  "Halfaxa" Grimes. Вдобавок к своим электронщикам, лейбл помог утвердиться на сцене гаражным рокерам Charles Howl.

    Warp Record. Компания из Шеффилда знакомит публику с некоторыми из наиболее влиятельных и передовых представителей электронной музыки. Сегодня на лейбле выпускаются  Flying Lotus, Bibio и Oneohtrix Point Never.

    Ninja Tune. Лейбл был основан для выпуска андерграундной музыки. Благодаря Ninja Tune и The Cinematic Orchestra, Bonobo и Mr Scruff всем студентам Великобритании теперь есть подо что расслабиться или оторваться.

    Slumberland. Этот американский лейбл утверждает, что "выпускает неотстойную музыку артистов, которые остаются верны себе и творят независимо от популярных веяний". Например, в этом году в подтверждение своих слов лейбл издал альбомы Girls Names и The Proper Ornaments.

    Phantasy. Именно этому лейблу в 2013 году выпала честь выпустить альбом "Caramel" новозеландской псих-поп группы Connan Mockasin. Phantasy также радуют нас отменной электроникой. Например, в прошлом году Дэниел Эвери выпустил у  них свой альбом "Drone Logic" и свой ЕР в марте этого года.

    Transgressive. Особую любовь к лейблу выражают его подопечные FAMY, которые даже носят одежду с логотипом Transgressive, как футболисты носят одежду с логотипами своих спонсоров.  Лондонская инди-группа Grizzly Bear, Thumpers с их дебютником GALORE однозначно стоят всеобщего внимания, а помимо этих многообещающих артистов, лейбл работает с небезызвестными Antlers, Foals и Two Door Cinema Club.

    XL. У этого лейбла одни из лучших маркетологов в музыкальном бизнесе. Релиз "Lazaretto" Джека Уайта сопровождался интерактивным театральным представлением. Гостей пригласили на "срочную встречу с врачом" в медицинский центр, попросили их придти в медицинской одежде и масках и держали их в лаборатории, пока музыкант с группой не начали выступать (этот своеобразный закрытый концерт был организован Джеком Уайтом и компанией Punchdrunk, специализирующейся на организации различного рода представлений и перфомансов  – прим. пер.). В ноябре этого года в честь альбома Jungle прошла вечеринка с участием 1200 человек на крыше одного из заведений в Пекхэме, на юге Лондона. Именно XL  прославили FKA Twigs в 2014 году, и, судя по всему, у лейбла имеются те же планы на Ibeyi и Lapsley.

    Domino. Огромный список артистов этого лейбла включает Arctic Monkeys, Franz Ferdinand и Анну Кальви. У Domino есть какой-то дар определять перспективных исполнителей. В этом году особо можно отметить такие релизы лейбла, как новая пластинка Wild Beasts "Amphetamine Ballads" от The Amazing Snakeheads и  "Chroma" Юджина Макгиннесса – все это довольно стильный рок-н-ролл.

    Sacred Bones. Эта звукозаписывающая компания из Бруклина работает со многими экспериментальными, пост-панк и психоделическими музыкантами, включая Zola Jesus, Moon Duo, The Men, Psychic Ills, Cult of Youth и Crystal Stilts. В прошлом году одним из наиболее ярких их подопечных стал Дэвид Линч с альбомом "Big Dream", который включал в себя один из самых душераздирающих треков года  "I'm Waiting Here" при участии Люкке Ли. Этой весной вышел новый альбом Мариссы Надлер, сорвавший аплодисменты критиков.

    FatCat. Лейбл из Брайтона выпустил в этом году два особо крутых диска: дебютный "Honeyblood" одноименного исполнителя и ЕР "Cissa" группы TRAAMS.  Лейблу FatCat мы должны быть благодарны и за Mazes, The Twilight Sad, We Were Promised Jetpacks, PAWS и Макса Рихтера,  а раньше на лейбле выпускались Animal Collective, Mum, Sigur Ros и Frightened Rabbit.

    Heavenly Records. Как и все лейблы в нашем списке, Heavenly Records регулярно снабжает нас отличной музыкой. В 2013 году были выпущены альбомы Toy and Charlie Boyer и The Voyeurs, а Temples со своим альбомом "Sun Structures" заняли первое место в списке альбомов года, составляемого лейблом Rough Trade Albums.

    Marathon Artists. Пока эта лондонская звукозаписывающая компания не так известна, но совсем скоро это изменится, если взять во внимание выпущенный на лейбле дебютный альбом группы Childhood. Выпущенные ранее альбомы Джейми Исаака и Jagwar Ma уже показали, что лейбл знает толк в хорошей музыке.

    Rough Trade. Нельзя закончить наш список, не упомянув Rough Trade, ведь именно они подарили нам альбомы  The Smiths, The Libertines и Arcade Fire. В этом году их звездами стали Parquet Courts, представители гаражного рока из Бруклина, чья музыка сочетает панк-рок с глубоко продуманными текстами.

    Анна Маликова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3591