Интервью Those Days для портала BRITISH WAVE | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Интервью Those Days для портала BRITISH WAVE
    30-07-2008

    На вопросы отвечали Кирилл Волков (гитара), Олег Карпачев (Вокал) и Никита Новицкий (гитара).

     

    BW: Привет ребята, спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов для нашего портала. Расскажите вкратце о группе.

     

    Кирилл: Не за что. Мы всегда рады поделиться тем, что у нас происходит. Итак, группа Those Days существует практически 3 года. Летом 2005 года мы с Олегом работали над нашим первым альбомом, чуть позже присоединился Никита. Таким образом, неизменными участниками являются Олег, Никита и я. За это время мы выпустили альбом и EP, отыграли кучу концертов в различных городах. В данный момент мы готовим новый альбом, который выйдет в сентябре на Trustrecords.

     

    BW: Расскажите о работе над новым альбомом.

     

    Кирилл: Вообще этот альбом нам дается очень сложно. Мы сменили несколько музыкантов, столкнулись с рядом серьезных проблем, но в итоге работа продолжается. Материал для новой пластинки мы готовили с начала 2007 года.  И по большому счету, мы планировали выпустить диск к концу прошлого года. Летом 2007 года мы начали сотрудничество с Trust Records, и нас пригласили принять участие в «Море Эмоций Тур 2007». Работу над альбомом пришлось отложить.
    В это же время, мы сменили барабанщика, поэтому все силы были брошены на подготовку концертной программы. Тур, кстати прошел отлично. Все благодаря отличной компании, в лице таких групп, как Radio Cambodia, Tenkorr, Marakesh и Scotch.
    К работе над альбомом мы вернулись в ноябре, придумав еще несколько песен, и переделав аранжировки практически во всех ранее готовых.
    В конце декабря записали «пилотные» варианты песен, и в январе начали запись. Барабаны и Гитары записали быстро, а вот над басом работа шла несколько месяцев, поскольку записывал его наш знакомый сессионный бас-гитарист. В тот момент из группы был уволен басист, а нового человека еще не нашли.
    На данный момент Олег приступает к записи вокала, останется добавить клавиш и сэмплов, и все будет готово.

     

    BW: О чем тексты на новом альбоме? Как бы вы охарактеризовали стиль новой пластинки? Есть ли какая-то концепция?

     

    Олег: Пожалуй, в первую очередь действительно стоит сказать о концепции, прежде чем говорить о текстах песен. Мы всё дальше уходим от классических двухчастной и трехчастной форм, по пути к композиционному усложнению песен. Наши друзья, слушая премиксы готовящегося материала, говорят, что местами это похоже на рок оперу. Достаточно упомянуть Jesus Christ Superstar, чтобы понять, о чем я. Не могу сказать, что мы со стопроцентной вероятностью будем держаться этого курса в дальнейшем, но, во всяком случае, для нас это крайне интересный эксперимент. Таким образом, подводя предварительный итоги, я бы поставил пластинку в раздел арт-рока или прогрессив. Впрочем, на готовящемся диске также будут и более простые к восприятию композиции: такие, о которых я, называя вещи своими именами, говорю как о поп музыке, пусть и в хард-рок аранжировке.

    Меня в последнее время увлекла шведская рок сцена, в особенности тем, что люди там, в первую очередь, пытаются зацепить не тем, как быстро их пальцы двигаются по грифу и не истошными воплями в микрофон, а ярко выраженными мелодиями, отличным вкусом. Не буду приводить имена, - они мало известны, но в подобном ключе, на мой взгляд, работают at the drive in или работали queen; понимаю, что сопоставить эти две команды сложно, но я как раз и говорю о том, что есть общая черта – яркие мелодии, западающие в голову, партии, идеально выстроенные ритмически, – сочетание речитативной техники и пения.

    Само собой, чем сложнее форма произведения, тем сложнее работать над сопутствующей его лирикой. Это просто объяснить: меняются гармонии и меняется настроение; сбивается сердцебиение рифмы, вместе с тем, как часть, сменяясь частью изменяет ритмическую составляющую стиха. Но, как и всякий ребус, это чертовски интересно. Мне хочется вложить максимум смысла в песни, при этом хочется, чтобы всё звучало фирменно, в плане вокала, а это накладывает серьезные ограничения на используемые слова. Мне очень нравится лирика группы Sakura. Или Mashnin Band, если вспомнить ветеранов. Серьезные текста у 7 Расы.

    Хотелось бы подчеркнуть, что слишком мало альтернативных групп уделяют достаточное внимание поэзии в своих песнях, причем, известных групп. Что будет значить даже самая искренняя песня, если строки в ней избиты или наивны или попросту безграмотны? Для меня это важно. Уверен, что найдется много людей, которым это важно также.

     

    BW: Расскажите, как происходит рабочий процесс в группе, и чем отличается работа над новой пластинкой и над предыдущим ЕР?

     

    Никита: Сравнительно недавно в нашу группу влился новый участник Егор (бас гитара), так что стараемся максимально плотно репетировать, сыгрываемся с ним, у нас даже летом, когда почти все отдыхают работа кипит. Касаемо записи дисков, основное отличие в работе над последним альбомом в том, что теперь мы пытаемся найти свой звук. Столько много времени мы не проводили еще в студии, вся запись в основном проходила по ночам, приходилось не спать сутками, перепробовали кучу вариантов гитарного усиления,, гитар, микрофонов…Запись проходила на разных студиях: барабаны писали на «Гиганте», гитару и бас на студии «Sky sound», сейчас выбираем студию для записи вокала. Очень сильно во всем нам помогает наш звукорежиссер Сергей Мозжеров, отдельное спасибо ему за большое количество бессонных ночей.

     

    BW: Что в планах у группы после выпуска альбома?

     

    Олег: Поехать в Кисловодск чистить кровь! (смеется))) Естественно, что после выпуска пластинки, мы будем активно заниматься её поддержкой: хотелось бы отыграть по максимуму концертов в осенний и зимний сезоны, - не хотелось бы превращаться в студийную группу. В особенности касательно концертов – нам есть над чем работать: хочется разобраться со многими моментами касательно самих шоу, чтобы они стали во истину интригующими и занимательными для публики.

    Никита: Напиться как следует и поспать))) На самом деле, конечно, не останавливаться и развиваться дальше, уже сейчас мы готовим материал для следующего диска, скорее всего ближе к зиме выпустим сингл новенький ,в поддержку альбома планируется тур в сентябре-октябре, в конце лета собираемся снимать клип на песню с нового альбома.

     

    BW: Не так давно, на многих музыкальных порталах появилось объявление о поиске нового барабанщика, насколько нам известно, это не первая перестановка в составе Those Days?

     

    Кирилл: Как я говорил до этого, новый альбом нам дается очень тяжело. За полтора года,  мы сменили трех барабанщиков и басиста.

    Причины очень простые: к сожалению, не все люди одинаково ответственно относятся к общему делу, и не все преследуют одинаковые цели. Я мог бы много дерьма вылить в сторону бывших участников группы, ровно как и они в мою, но в этом вряд ли есть малейший смысл. Так или иначе, всем этим людям мы желаем всевозможных успехов на тех поприщах, которые они для себя выбрали.

    Кстати, поиски нового барабанщика заняли около двух недель. Мы успели прослушать около 10 человек, никто не подошел, и ,в итоге, достойный кандидат нарисовался совершенно внезапно из числа наших многочисленных знакомых)

     

    BW: Планируете ли вы какие-либо выступления до выхода нового альбома, и когда состоится презентация.

     

    Никита: До презентации нового альбома, мы выступим на New Wave Rock Fest, в Москве (клуб Точка) 24 августа. Презентация в Москве состоится 5 октября в Табуле Расе, а в Питере – 27 сентября. Так что, ждем всех.

    P.S. Кстати, всю информацию вы можете чекать на www.thosedaysband.ru

     

    BW: Ну и на последок, чтобы вы могли посоветовать совсем молодым командам.

     

    Кирилл: Скажу банальные слова: самое главное идти к поставленной цели, совершенствоваться и не переставать учиться.

    Олег: Слушать много разной музыки. Перестать быть снобами - избавиться от юношеского максимализма: "корн – круто, битлз – х.ня". До 2000 года рок музыка существовала и эволюционировала более сорока лет. При этом до нас всё больше дошла музыка, просеянная через сито времени – самая - самая, пользуйтесь базой. Пачками скачивать релизы 2008 года – искать иглу в стоге сена. А вот прослушать и проникнуться тем, что уже стало классикой жанра – очень полезно, ведь за нас проделали работу отбора плевел от зерн.

    Никита: Думаю самое важное помогать друг другу, тащить за собой дружеские группы и конечно работать над собой, репетировать раза по 3-4 в неделю, совершенствовать оборудование. Стараться найти свою изюминку, дабы быть узнаваемыми среди других команд!

     

    Александр "@ЛОЭ_М" Мавричев
    BRIT-POP.spb.ru, 30.07.2008
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3613