Как это было давно, или первые концерты знаменитых исполнителей. Часть 2 | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Как это было давно, или первые концерты знаменитых исполнителей. Часть 2
    03-04-2015

    Всё когда-то бывает в первый раз. Даже самый могучий дуб вырастает из крошечного желудя. Всегда интересно вспомнить, а с чего все началось.

    BritishWave.ru вновь предлагает отправиться в невероятное путешествие, чтобы узнать с чего же начинали знаменитые музыканты и их коллективы, и как же прошли их первые концерты еще задолго до выступлений в больших концертных залах и на стадионах.

    Представьте: увидеть Pulp за 60 центов! Именно столько заплатили фанаты за первый концерт группы в центре искусств в Ротерхэме в июле 1980 года, хотя, конечно, тогда у них еще не было фанатов.

    Первый концерт The Smiths в полном составе прошел 4 февраля 1983-ого в Haçienda (Манчестер). "Моррисси уже пел йодлем тогда, он ложился на спину, поднимал ноги в воздух… Ничего из этого мы не репетировали. Я помню лица людей в первых рядах: чистый шок. "Какого черта творится?", - рассказал Майк Джойс Guardian в 2012-ом.

    Задолго до того, как они стали хэдлайнерами Гластонбери, Kasabian дали свой первый концерт в лестерском "The Shed" в 1998 году. Фронтмен Том Мейган не хотел выходить на сцену "как все", поэтому спрятался за барабанной установкой и выждал, пока выйдут все остальные. "Я оттуда продефилировал в стиле Led Zeppelin", - вспоминает он.

    У Робби Кригера из Doors сохранились очень теплые воспоминания о первом концерте 19 ноября 1965-ого. "Первый концерт мы дали в Hughes Aircraft (Калифорния), где работала мама Рэя (Манзарека)... рождественская вечеринка, что-то типа того. Надо было играть по стандартам джаза и всё такое. Джим никогда раньше не выступал, но каким-то образом мы справились. Было весело!".

    Первый концерт Joy Division очень подходит их прекрасной пост-панк музыке: состоялся он 29 мая 1977-ого (еще под названием Warsaw, отсылка к "Warszawa" Боуи), на разогреве у The Buzzcocks, Penetration и Джона Купера Кларка в манчестерском "Electric Circus". Пол Морли из NME тогда совершенно справедливо описал их как "открытие".

    Не увенчался успехом и первый концерт Эминема. "Меня освистали. И это было очень больно. Я помню, что мне было так чертовски больно, по-моему, я пошел домой, и такой: "Всё, я бросаю". Хорошо, что он так этого и не сделал: преодолев страх сцены, он теперь один из лучших исполнителей вживую, по слухам, получивший миллион фунтов за свой хэдлайнерский сет на Reading & Leeds.

    Led Zeppelin вместе репетировали "только 15 часов" перед тем, как впервые сыграть перед публикой 7 сентября 1968-ого в Гладсаксе (Дания). "Это было что-то вроде пробного концерта, посмотреть, сможем ли мы сыграть", - говорит Джимми Пейдж. Сет состоял из несколько каверов на The Yardbirds, а также из ранних версий песен с первого альбома.

    U2 сыграли впервые в своей школе на конкурсе талантов в 1976-ом под названием Feedback. "Не думаю, что мы выиграли", - вспоминает Боно.

    Первый гиг The Horrors (16 августа 2005 года в лондонском "The Spread Eagle") прошел еще тогда, когда они были гот-рокерами в стиле Тима Бёртона, а не хмурыми инди, как сейчас. Фэрис Бэдван вспоминает: "Мы сыграли тот первый концерт, получили еще один, а к третьему мы уже начали переговоры с лейблами, всё получилось очень быстро".

    В 1998 году в квартире Карла Барата и Пита Доэрти на Camden Road (которую они сами называли "The Delaney Mansions") прошел первый концерт The Libertines, играли они для друзей, да и для всех, кто просто проходил мимо. Гиг, который сама группа описывает как "слет с катушек", был прерван из-за отключения электричества, тут же среди зрителей начался сбор денег для оплаты счета.

    Первый концерт Kings Of Leon был "одним из самых страшных моментов моей жизни", - говорит Калеб Фоллоуилл. "На выступлении в Smith's Olde Bar (Атланта) мы вышли и увидели везде ковбойские шляпы. Я повернулся к ребятам и сказал: "Больше кантри! Сегодня все песни у нас - альтернативное кантри". Мы сыграли, и эти ребята сняли свои шляпы, кричали нам, они были в восторге".

    В августе 2013 года Royal Blood в понедельник решили создать группу, во вторник отрепетировали, а еще через день впервые выступили. "Это был местный бар, перед нашими друзьями, так что никакого давления… Очевидно было, что людям нравится то, что мы делаем, так же, как и нам", - сказал в интервью Майк Керр.

    Radiohead - или On A Friday, как они тогда назывались - впервые сыграли в "Jericho Tavern" в Оксфорде 4 августа 1986 года. По словам Колина Гринвуда, они не играли своих нынешних песен. "Перед концертом мы с Разом (Питерсоном), который тогда играл у нас на саксофоне, выпили шесть банок пива, может, допили их после. Пиво было отличным. Концерт тоже".

    Раздав парочку флайеров, The Strokes выступили в "Spiral Lounge" в Нью-Йорке в 1999 году перед небольшим количеством зрителей. В то время, Джулиан Касабланкас, который станет одним из самых известных фронтменов, работал барменом, а Альберт Хаммонд-младший, один из лучших игроков на Fender Stratocaster после Хендрикса, работал в магазине пластинок. Как и ожидалось, к ним быстро пришел успех, и совсем скоро группа регулярно выступала уже в "Mercury Lounge".

    Nirvana сыграли "Heartbreaker" и "How Many Times" Led Zeppelin на домашней вечеринке Тони Паккула (который играл на гитаре) в Рэймонде, штат Вашингтон 7  марта 1987-ого. Дэйв Грола с ними еще не было, роль барабанщика исполнил Аарон Буркхард.

    23 октября 1984 года The Stone Roses впервые поднялись на сцену в качестве группы разогрева у Пита Тауншенда на концерте в рамках акции против героина. Тауншенд, получив письмо The Stone Roses с парой демо-записей, заметил их и дал шанс показать себя группе, которая после станет одной из самых великих в Британии.

    Дебют Metronomy состоялся в "Ocean Rooms" (Брайтон) в октябре 2004-ого. Джо Маунт рассказал: "Тогда мы еще ничего особенного не делали, у нас был базовый трек, а мы просто развлекались". Но даже тогда их выступление уже было настоящим шоу. "Несколькими днями ранее я увидел гирлядны в магазине "всё по фунту" и подумал: "Нацепим их на себя и устроим световое представление!".

    Первый концерт Foo Fighters был почти тайным, 19 февраля 1995-ого в доме на воде в Сиэттле перед их друзьями и родственниками. Их первое настоящее выступление прошло несколькими днями спустя - 23 февраля в клубе "Jambalaya" в Аркате, Калифорния. "У меня словно камень с плеч упал", - вспоминает Дэйв Грол, это был его первый гиг после распада Nirvana.

    Дарья Гордеева
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2503