Лучшие манчестерские группы всех времен | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Лучшие манчестерские группы всех времен
    18-12-2015

    Само выражение "манчестерская музыка" стало тавтологичным, учитывая активность, с которой этот город порождает значительные группы. Практически неподъемный подвиг - уместить уникальную манчестерскую сцену 70-х, 80-х, 90-х и современности в один список. Но мы справились.

    Перед вами группы, игравшие в культовом клубе "Hacienda", лидеры брит-попа Oasis, и иконы XXI века The 1975. Манчестер производит более эклектичную смесь дарований, чем позволяет его порой однородная репутация.

    The Stone Roses
    Лучшее время быть фанатом The Stone Roses – прямо сейчас. Группа, одноименный дебютный альбом которой вышел в 1989 году и соединял в себе гитарный рок, танцевальную музыку и культуру рейвов, объявила на 2016 год ряд концертов в классическом составе, включая фестиваль "T In The Park".

    The 1975
    В начале этого года в интервью "Gigwise" Питер Хук сравнил The 1975 с Hall & Oates. Не знаем, был ли это комплимент, но недавний релиз группы - это причудливая и опьяняющая смесь Боуи, Принса и, конечно, The 1975. Они собираются взять мир штурмом своим грядущим вторым альбомом, который называется (наберите воздух в легкие) "I Like It When You Sleep, For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It" ("Мне нравится, когда ты спишь, ведь в своей красоте ты не имеешь о ней ни малейшего понятия").

    The Chemical Brothers
    Эд Саймонс и Том Роулендс родом из Лондона, но Саймонс еще в школе увлекался New Order и The Smiths и подростком перебрался в Манчестер. Вскоре следом поехал Роулендс, которому хотелось окунуться в среду клуба "Hacienda". Однако музыка, которую они стали делать вместе, мало походила на произведения их героев. Их восьмой альбом "Born In The Echoes", выпущенный летом этого года, доказывает, что они знают, как оставаться на гребне волны, не кидаясь при этом с головой в дух времени.

    Everything Everything
    Группа намеревается, по их собственным словам, "избегать клише, которых все ждут от белых парней с гитарами из Манчестера". Если вы готовы простить ребятам их пренебрежительный тон, Everything Everything могут предложить вам немало интересного. Их третий альбом "Get To Heaven", вышедший в 2015 году, возможно, их лучшая работа на сегодняшний день.

    Happy Mondays
    Когда Happy Mondays в 1990-м показали по телевизору - они напоминали The Beatles времен "Strawberry Fields". Прошло 25 лет, и Happy Mondays вместе со своим эксцентричным танцором/перкуссионистом Бэзом все не сдают позиций.

    Lonelady
    Lonelady начала записывать музыку, смешивая отголоски пост-панка с элементами танцевальной музыки и фанка, на кассетный магнитофон с четырьмя дорожками, сидя в квартире многоэтажного дома, и с тех пор превратилась в одного из самых интересных и ни на кого не похожих музыкантов на сегодняшний день.

    Courteeners
    Courteeners знают друг друга с десяти лет, они выросли в Миддлтоне, и примерно там же прошел их первый концерт. Благодаря отзывам тех, кто слышал группу, в 2006 году ребятам удалось набрать популярность, и с тех пор их выразительный инди-рок неизменно пользуется спросом.

    Money
    Самая молодая группа этого списка Money образовалась в 2011 году и выпустила дебютный альбом "The Shadow Of Heaven" несколько лет спустя. Им не слишком по душе штамп "группы из Манчестера", и они говорят: "Никто из нас не сходит с ума по тем группам... Некоторые думают, что мы пытаемся придать романтики образу этого города, такого, каким он был в прошлом". С приданием романтики или без, Money заслуживают славы.

    Doves
    Хотя участники группы родом из Чешира, познакомились они в клубе "Hacienda" в 1989 году. После нескольких лет экспериментирования с разными личинами, в 1998 году они начали играть альтернативный рок, как группа Doves.

    Joy Division
    Хорошо Joy Division было бы записать больше двух альбомов. Но со смертью 23-летнего Йэна Кертиса наступила и смерть одной из самых значительных групп в истории музыки. К сожалению, также группа открыла ворота бесконечному плачу бледных подражателей, но это того стоило.

    Hurts
    Тео Хатчкрафт и Адам Андерсон познакомились рядом с манчестерским клубом "42nd Street" лет десять назад, когда их друзья устроили драку. Помимо одной из самых недооцененных рождественских песен "All I Want For Christmas Is New Year's Day", они стали авторами трех блестящих альбомов с меланхоличными синти-поп-песнями.

    The Buzzcocks
    Одна из ключевых фигур в основании манчестерской музыкальной сцены, а также уймы других сцен и жанров, группа Buzzcocks выпускала синглы, удивительным образом соединявшие в себе панк и поп. Их имя, кстати, было вдохновлено заголовком рецензии в Time Out: "It's The Buzz, Cock!" ("Все кипит, приятель!" –  на манчестерском сленге "cock" значит "приятель").

    Inspiral Carpets
    Группа Inspiral Carpets была основана в 1983 году в Олдхэме и знаменита психоделичным звучанием с характерными хаотичными гитарами и органом. Несколько лет назад они выпустили свой первый музыкальный релиз за 15 лет после того, как к ним вернулся старый вокалист Стивен Холт.

    Elbow
    Прежде чем выбиться в мейнстрим, Гай Гарви и его группа выпустили три альбома. Премия "Mercury Prize" несколько подтолкнула группу к свету прожекторов, и альбом "Seldom Seen Seen Kid" продался тиражом более миллиона копий. С тех пор слава не оставляла группу из пригорода Манчестера Бери.

    Oasis
    Еще одна группа, вокалист которой своей склонностью много болтать узурпировал репутацию группы, но это не помешало Oasis в 90-е возглавить движение брит-попа. Их тексты порой игриво бессмысленные, порой до боли трогательные, а их мелодии, не прикладывая никаких усилий, проникают к вам прямо в душу.

    Magazine
    Группа была основана Говардом Девото после того, как он покинул Buzzcocks, и просуществовала всего четыре года, и все же смесь панка, авангарда и попа в творчестве Magazine оставила после себя мощное наследие. В частности, Radiohead черпали вдохновение в текстах Magazine.

    The Smiths
    Сейчас Моррисси привлекает больше внимания воинственным вегетарианством и неспособностью написать убедительную любовную сцену, чем музыкой. Так позвольте же вам ненавязчиво напомнить, что The Smiths в плане текстов, музыки и вокала — одна из наиболее новаторских и значительных групп всей Британии, не говоря уже о Манчестере.

    New Order
    Группе New Order, как птице Феникс, восставшей из пепла Joy Division, удалось невозможное — они добились признания и славы совершенно безотносительно группы, в которой прежде играли ее участники. В последние годы ссора Питера Хука и Бернарда Самнера, ставшая достоянием общественности, спутала дела группы, но их репутация остается незатронутой.

    The Charlatans
    Одна из любимых групп Манчестера, The Charlatans пережили несколько трагедий, но чудесным образом сохранили дух, принесший им славу. Они вместе уже четверть века и в январе 2015 года выпустили свой двенадцатый альбом "Modern Nature".

    The Fall
    Эта пост-панк-группа была основана почти сорок лет назад в Прествиче, и с тех пор ее состав постоянно меняется. Единственный неизменный участник группы — это ее основатель Марк Э. Смит, слова которого прекрасно выражают суть группы: "Если вы видите меня и вашу бабулю, играющую на бонго, - знайте, перед вами The Fall".

    WU LYF
    Учитывая флер загадочности, окружающий WU LYF, чудо, что мы вообще знаем, что они из Манчестера. Они стали известны своими отказами давать интервью и делиться с прессой какой-либо информацией, выпустили один "тяжелый поп-альбом", а в 2012 году вокалист Эллери Робертс ушел из группы, напыщенно заявив: "WU LYF для меня мертвы".

    Лиза Елагина
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 4062