Лучшие вторые альбомы всех времен | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Лучшие вторые альбомы всех времен
    03-03-2016

    Музыканты часто сталкиваются со сложностями в процессе написания второго альбома. Это может быть яркий дебют, который требует не менее яркого продолжения либо обратная ситуация, когда второй альбом — чуть ли не единственный шанс исправить все грехи невнятного или коммерчески неуспешного первого.

    Но иногда бывает так, что сиквел вырывается вперед и затмевает оригинал.

    Oasis - (What's The Story) Morning Glory (1995)
    Второй альбом группы Oasis сделал их теми, кем они являлись на протяжении долгого времени (и, в принципе, кем они являются и сейчас (правда, порознь), попутно дав жизнь таким бессмертным композициям, как "Wonderwall", "Don't Look Back In Anger", "Some Might Say" и "Champagne Supernova".

    The Beatles - With The Beatles (1963)
    The Beatles выпустили свой второй альбом в пятницу, 22 ноября 1963-го. Поймав волну Битломании лета того же года, лонг-плей вышел настолько удачным, что моментально побил все чарт-рекорды. Несомненно, один из лучших вторых альбомов в истории.

    Blur - Modern Life Is Rubbish (1993)
    Успеха сразу после дебюта Blur не снискали. Более того, многие были настроены весьма и весьма скептически, считая их очередными подражателями без претензии на оригинальность. Но второй альбом расставил все по своим местам, и до сих пор, когда говорят "брит-поп", многие вспоминают именно Blur и их характерное звучание.

    Foo Fighters - The Colour And The Shape (1997)
    Одноименный дебютный альбом в основном принес славу лишь Дэйву Гролу как композитору, но вышедший в 1997 году "The Colour And The Shape" практически мгновенно поднялся до уровня классики. Вспомните "Monkey Wrench", "My Hero", "Everlong" и "Walking After You", и нам скажется, что этого вполне достаточно, чтобы оправдать это негласное звание.

    Happy Mondays - Bummed (1988)
    После весьма шаткого и сомнительного трека "24 Hour Party People" (1987) группе все же удалось на следующий год укрепить свои позиции с легкой руки Мартина Хэннета (музыкальный продюсер, основатель манчестерского лейбла "Factory Records", работавший с такими коллективами, как Joy Division и New Order).

    Joy Division - Closer (1980)
    Второй и последний альбом группы, релиз которого был почти сразу же после смерти солиста, Иэна Кёртиса. Подходящая эпитафия.

    Kings Of Leon - Aha Shake Heartbeak (2004)
    Треками "The Bucket", "King Of The Rodeo" и "Four Kicks" со второго альбома Kings of Leon удалось доказать, что они не случайные туристы в музыкальной индустрии и уж точно не её осечка.

    Muse - Origin Of Symmetry (2001)
    Группе потребовалось два года, чтобы записать второй альбом, который в итоге вышел очень зрелым и представил миру "New Born", "Bliss", "Hyper Music", "Plug In Baby", "Citizen Erased"…

    My Bloody Valentine – Loveless (1991)
    Группа выпустила второй альбом спустя аж три года после первого, но, слушая "Loveless", понимаешь, что ожидание того стоило. Этот альбом — настоящее звуковое нападение на ваши уши (в хорошем смысле этого слова), и мы все еще ждем от группы нечто похожего на него по настроению.

    Nirvana – Nevermind (1991)
    Окончательный второй альбом. Bleach (1989) слишком царапал слух, а вот "Nevermind" навел порядок, дал конкретику и сделал американских рокеров легендами своего времени.

    Pixies - Doolittle (1989)
    Многие из самых знаменитых треков Pixies пришлись как раз-таки на их второй альбом. К примеру, "Debaser", "Monkey Gone To Heaven", "Here Comes Your Man".

     

    Public Image Ltd - Metal Box (1979)
    Еще одно детище одного из участников Sex Pistols издало свой первый крик в 1978-м, но по-настоящему заявить о себе удалось только на следующий год с выходом второго альбома. Звучание сразу было обозначено, как душераздирающее и горестное, но в то же время уникальное. А еще: своенравное и сложное... В общем, "Metal Box" сразу имел все признаки классического альбома. Кстати, название было выбрано неспроста — пластинка изначально продавалась в настоящих жестяных банках.

    Radiohead - The Bends (1995)
    И хотя "Pablo Honey" (1993) включал в себя самую знаменитую композицию "радиоголов" ("Creep"), "The Bends" сумел доказать, что Radiohead — это нечто больше, чем группа одного хита, а еще познакомил нас с абсолютно новой звуковой Вселенной, которую музыканты создали для себя.

    Smashing Pumpkins - Siamese Dream (1993)
    Если "Gish" (1991) — это едва заметная рябь, то "Siamese Dream" — это большой всплеск! Треки "Today", "Cherub Rock", "Rocket" и "Disarm" определили статус группы, хотя впоследствии Билли Корган и заявил, что этот альбом в основном его заслуга, поскольку он и исполнял большую часть альбома.

    The Killers - Sam's Town (2006)
    Следующая за дебютом пластинка The Killers — это целиком и полностью возвращение Брэндона Флауэрса к своим фундаментальным корням. И хотя название альбома было взято у казино в Лас-Вегасе, сам релиз с трудом навевает мысли о городе грехов, уж очень задумчиво-романтичное у него настроение.

    Coldplay - A Rush Of Blood To The Head (2002)
    Многие из ваших любимых композиций Coldplay пришлись как раз на их второй альбом. Тут и "In My Place", "The Scientist", "Clocks", "God Put A Smile On Your Face"... А если вы поклонник более поздних этапов британской группы, то обратить внимание на "A Rush Of Blood To The Head" все равно стоит, хотя бы потому, что это тот редкий пример, когда за успешным дебютным альбомом следует не менее успешное продолжение.

    New Order - Power Corruption And Lies (1983)
    В противовес Coldplay путь New Order начался не очень гладко. И критики, и простые слушатели презрительно называли группу пародией на возрождение Joy Division без Иэна Кёртиса. Но спустя два года, которые были проведены в турах, за написанием новых песен и в бесконечных тусовках в Нью-Йоркских клубах, группа, наконец, нашла свою нишу... дэнс-рок!

    Queens Of The Stone Age - Rated R (2000)
    Одноименный дебютный альбом явился всего лишь отголоском творчества еще одной группы Джоша Хомма — Kyuss. Однако вышедший в 2000 году "Rated R" сразу же проявил себя как абсолютный рок-монстр, начав с незабываемого "Feel Good Hit Of The Summer", а затем продолжив с "The Lost Art Of Keeping A Secret".

    Gorillaz - Demon Days (2005)
    Деймон Албарн представил свою виртуально-мультипликационную группу Gorillaz в 2001 году сразу вместе с их первым альбомом Gorillaz, но лишь следующий альбом подарил нам такие замечательные и знаменитые композиции, как "Dirty Harry", "Feel Good Inc" и "Dare" (с участием Шона Райдера из Happy Mondays).

    The Smiths - Meat Is Murder (1985)
    Дебютный альбом The Smiths всегда рассматривался как нечто, что совсем чуть-чуть не дотянуло до полного разочарования, но, к всеобщему удивлению, второй альбом явился миру куда более уверенным и стойким, чем его предшественник. А трек "That Joke Isn't Funny Anymore" по мнению многих вообще является одним из наиболее недооцененных в свое время синглов группы.

    Arctic Monkeys - Favourite Worst Nightmare (2007)
    "Проба пера" Arctic Monkeys стала самым быстро продаваемым дебютным альбомом за всю историю, и, естественно, к релизу второго альбома было приковано всеобщее внимание. Выпуск второго альбома начался с сингла "Brainstorm", а сам альбом содержит композиции на любой вкус (и мы не шутим.) И да, он оказался способен поддерживать изначальный уровень и заданный темп.

    The Cure - Seventeen Seconds (1980)
    "Three Imaginary Boys" (1979), можно сказать, провалился и много шуму не наделал, а вот второй альбом поднялся на самый вверх британского чарта "UK Top 40" с синглом "A Forest". Музыка этого альбома оказалась намного более мрачной, чем в "Three Imaginary Boys", и именно "Seventeen Seconds" принес The Cure славу одной из ключевых фигур готической музыки 1980-х.

    Соня Петрова-Водкина
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2288