Майкл Ивис: "Glastonbury - это лучшее время в моей жизни" | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Майкл Ивис: "Glastonbury - это лучшее время в моей жизни"
    27-06-2014

    "Это лучшее время в моей жизни, подготовка, энтузиазм, энергия, - рассказывает Майкл Ивис, заводя свой голубой Ленд Ровер перед подъемом на холм. - Ну, до самого фестиваля, конечно - потом начинается кошмар…".

    Мы находимся на ферме Ворти, родине фестиваляГластонбери, где остается всего две недели до самого знаменитого музыкального события в мире. Многое еще не построено: у Парк Тауэр планируется новая верхушка в стиле бедуинов, сделанная из местного дерева, но она пока лежит рядом с башней, и ленточки еще не повешены. Подземный бар еще не выкопан, а сцене-пирамиде не достает динамиков. Вечерняя площадка Шангри-Ла пока - куча древесины, а новое поле Аркадиа - совсем пустое. Башня Лефт Филд, покрашенная в голубой и переименованная в башню Тони Бенна в честь умершего политика, постоянного гостя Гластонбери, лежит в двух частях. "Его будет не хватать в этом году, - говорит Эавис, когда мы проезжаем мимо. - Он действительно чувствовал дух фестиваля, понимал, что люди могут многое изменить".

    Окружение меняется день за днем, на следующий день тысячи работников ставят палатки, лотки, сцены, туалеты для фестиваля. "Словно наблюдаешь за строительством огромного города, - говорит Эмили Ивис на ферме. - Сейчас вокруг сплошная суета, все приезжают и строят". Ивис-младшая выглядит удивительно спокойной, если учесть тот факт, что скоро 170 000 людей наводнят землю их семьи. Для нее самым сложным остается скрывать лайн-ап и справляться с реакцией на него. В этом году окончательное объявление состоялось позже, чем обычно - 8 мая.

    "Мы всегда очень взволнованы и немного нервничаем по поводу объявления, потому что мы столько времени проводим, планируя лайн-ап, что просто теряемся в нем, - рассказывает она. - Постоянные спекуляции о фестивале - это прекрасно, но некоторым группам сложно объяснить, что это исходит от народа. Каждый год ходят слухи об одних и тех же группах, так что нам постоянно приходится повторять: "О, нет, нет, нет, это не мы сказали, об этом просто говорят люди!".

    В этом году самым настойчивым слухом было выступление Принца в рамках его тура "Hit & Run". Ивис не распространяется на счет переговоров с певцом ("Мы с ним каждый год об этом говорим"), но она точно заявляет: "Принца не будет". Большой резонанс вызвало объявление о выступлении Metallica. Эмили теперь может рассказать, что задержка с объявлением третьего хэдлайнера (первые два - Kasabian и Arcade Fire) была вызвана тем, что они "были заняты другим фестивалем, так что шли переговоры", но она абсолютно счастлива с настроением людей. "Они - невероятная живая сила, и мы полностью к этому готовы. Я знаю, что люди спорят о хэдлайнере, но мне кажется, выступление группы, которая играет металл, - великолепно, и это вся причина их появления".

    Неожиданный протест против Metallica поступил из-за неоднозначного фильма Джеймса Хэтфилда об охоте на медведей. "Я не хочу в это ввязываться в плане официальных комментариев. Каждый год кто-то жалуется: против Бейонсе из-за вещей из шерсти, против Jay Z из-за оружия. Мы не можем вмешиваться в политику, иначе мы бы исключили большинство групп в мире".

    Metallica-мания захватила Гластонбери: у джипа на дороге крышка запасной шины с эмблемой группы, около стола Джейн Хили, новой заведующей туалетами, висит футболка с надписью "Master Of Poopits", аллюзия на альбом "Master Of Puppets" 1986 года. Её первый год в новой роли означает старт нового режима: больше не будет пластиковых кабинок. Теперь на фестивале установлены новые биотуалеты, которые будут производить удобрения. "Обещаю, они не пахнут", - говорит Хили.

    На месте фестиваля Майкл Ивис припарковывается у одного из нововведений - маленькой зоны, которая называется Шип. Это деревянная арена с навесом и местом, чтобы скрыться от солнца. Ивис считает, таких местечек потребуется немало: он даже вкладывается в новые убежища от жары. Наверно, интуиция фермера. "Еще месяц так пройдет, наверно, - говорит он, указывая на небо. - Дуб распустился перед ясенем - хороший знак".

    Кроме Шипа, изменений в устройстве фестиваля не так много по сравнению с предыдущими годами, в основном потому, что почти все место уже занято. "Что-то добавить значит что-то убрать", - объясняет Майкл. Это не значит, что сюрпризов не будет: ответственные за прошлогоднюю огнедышащую сцену-пирамиду готовят "что-то особенное", а по всему фестивалю будут проходить секретные сеты, включая вечер четверга в палатке Уильяма Грина.

    Пока же жизнь на ферме продолжается. Эмили занята подготовкой дня рождения её двухлетней дочки, а Майкл нацелен получить премию фермера. "Мы были номинированы на премию "Лучший фермер Великобритании" шесть раз, что много для нас значит, потому что о нас думают, как о хиппи. На прошлой неделе приходили судьи, и мы отлично им продемонстрировали наше качество. Они не были особо заинтересованы в фестивале. Знаете, мы выиграли премию NME в том году, как лучший фестиваль, но премия фермера - лучшее, что может случиться". Они настолько уверены в себе, что уже напечатали первую полосу фестивальной газеты, празднуя победу. Заголовок? "Майкл Ивис: "Всё остальное неважно". Кажется, в последний уик-энд июня можно ожидать много шуток с Mootallica. (игра слов; moot - спорный).

    Перевод для Britishwave.ru: Дарья Гордеева
    Дэн Стаббс
    New Musical Express
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1875