Между птицей и рыбой, между Muse и Placebo... | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Между птицей и рыбой, между Muse и Placebo...
    16-03-2016

    Тяжко придется в 2016-м любителям качественной музыки. Год обещает быть щедрым на музыкальные события в российской столице, да и не только в ней. Тут вам и грядущее возвращение фестиваля "Maxidrome", да не просто так, а с огненными Rammstein, и "Park Live" с RHCP и целой американской инди-поп-дивой Ланой Дель Рей в хедлайнерах. А уж какой бальзам на сердца отечественных британоманов пролили Muse и Placebo! Оба эти коллектива посетят Россию второй год подряд, причем Placebo порадуют обе столицы.

    Для "Муз" это концерт в рамках тура в поддержу альбома "Drones", неоднозначного, балансирующего между полным крахом и полным же триумфом. Эпатажные лирики Placebo, наоборот, везут в Москву незабытое старое – их тур посвящен двадцатилетию первого альбома (да, товарищи, большинство из тех, кто будет захлебываться от восторга в фан-зоне "Олимпийского" - моложе первого альбома этого трио).

    Здесь новости закончились, и началась жизнь. Помнится, несколько лет назад опросы в соц. сетях сталкивали лбами "мьюзеров" и "cоулмейтов" (так себя называют поклонники Placebo, если кто не знает, в честь песни "Soulmates Never Die"). Так вот, к счастью, прошли те времена. Ну, или мы повзрослели. Спрашивается, что ж в 2016-ом выбрать рядовому фанату? Ностальгию сет-листа, собранного по крупицам из релизов последних двадцати лет или пафосно-прекрасную подборку Muse, в которой песни пятилетней давности преподносятся как редчайшие подарки? Вариант "дайте два" не предлагать – то, что в скучных газетах называется "сложной экономической ситуацией", как ни крути, бушует. Большинство меломанов, фанатов и просто поклонников – это школьники и студенты, которые и в более благоприятные времена небогатый народ.

    Ладно, не будем о грустном. Едут же. К нам едут. Не дразнят нас всякими "закрытыми вечеринками", как Брэндон Флауэрс, а готовят выступление на спортивной арене. Смотрят призывно с афиш – Беллами из темноты проявляется, оглядываясь, будто спрашивает: "Ну что, ты идешь?"; Молко по-детски широко раскрытыми глазами вопрошает…да в принципе, то же самое. Вот поглядишь-поглядишь на эти чудеса фотоискусства и понимаешь, что…пойдешь. Их тут действительно ждут. Кто-то предприимчивый организовывает автобусные туры из отдаленных точек планеты Россия, а кто-то уже прикидывает, как будет разбивать палатку у подножия Олимпа, то бишь "Олимпийского".

    Хорошо ещё, что в этом году между двумя событиями разброс по времени в четыре месяца – Muse в июне, Placebo в октябре. Значит, у вжатых в ограждения летом хрупких девочек и по-построковому изящных мальчиков будет время залечить синяки и набраться сил, чтобы осенним вечером снова отправиться в бой за халявные сувениры - медиаторы, барабанные палочки и прочие "плюшки" стадионных концертов.

    Капелька банальности этому сумбурному тексту не повредит: два титана два года подряд – это круто. Два трио, два полюса, Muse и Placebo. Остается надеяться, что классическая красота хорошей рок-музыки не оскорбит ничьи чувства, и всё состоится. И вот тут начинает казаться, что вариант "дайте два" не так уж неуместен. Рок-н-ролл-то жив. Значит, и мы пока ещё живы.

    Татьяна Логинова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1813