Мне нравится сама идея Дьявола: интервью с Ghost | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Мне нравится сама идея Дьявола: интервью с Ghost
    06-10-2015

    Шведская группа Ghost (В США по юридическим причинам группа именуется как Ghost B.C.) играет зловещий олдовый оркестральный дум-метал с сатанинскими текстами. Их вокалист Papa Emeritus II выступает в одеждах своеобразного Анти-Папы Римского, остальные члены группы остаются за софитами и именуют себя "безымянными упырями". Карстен Шумахер подобрался поближе к проклятым.

    Группа Laibach однажды выдвинула тезис о том, что метал - самый религиозный из всех жанров. Согласны с этим?
    О да. Но есть схожесть также и с готической, и с индастриал-сценой, которые столь же богобоязненны.

    Я имею в виду не почитание Господа, а тот факт, что в метале, к примеру, есть отдельные поджанры для восхваления Бога и Дьявола.
    За исключением кантри, пожалуй.

    Существует блэк-кантри?
    Нет, но эти религиозные темы…

    Да, но в одностороннем ключе.
    Верно.

    Что мы можем почерпнуть из сатанизма?
    С современной точки зрения всё что мы знаем о сатанизме исходит от рок-музыки. Я всегда интересовался вопросами религиозного и эзотерического толка, но Сатана является неотъемлемой частью музыкальной культуры. И большая часть нас преклоняется перед ним по одной простой причине: мы думаем, что он крутой.

    Для Ghost это одна из центральных тем. И вы неожиданно выпустили EP "If You Have Ghost" с кавер-версиями, среди которых одна из песен Army Of Lovers. Что в них демонического?
    С христианской точки зрения Army Of Lovers чрезвычайно гедонистски-сатанинская группа. Большинство людей в группе гомосексуальны, а то, что соотносится с содомией, как-то не особо по христиански.

    Т.е. гомосексуалисты - это дьяволопоклонники?
    Об этом я ничего не говорил, но с точки зрения христиан скорее всего так и есть. Но возвращаясь к изначальному вопросу: современный сатанизм в основном ассоциируется с освобождением, о чём традиционная религия даже не задумывается.

    Выходит, что лейтмотив песен Ghost это освобождение?
    Фундаментальное различие между нами и теми группами, которые считают себя сатанинскими проповедниками в том, что мы больше задумываемся над тем, что несет в себе религия, а не что мы хотим сказать с её помощью. Это отличает нас от, например, Watain. Они толкуют религию по-своему, мы по-своему. Что касается эстетики, мне, как человеку половозрелому, больше импонирует Дьявол. Мне нравится эстетика, символизм и сама идея Дьявола. Наша группа отражает это.

    Давайте перейдём к юмористической составляющей. Что для вас ирония?
    Разумеется не всё, что мы делаем, подразумевается как шутка или подкол, но это преподносится нами с большой долей юмора. Опять же: с христианской точки зрения нет ничего более инфернального, чем юмор. Не зря в Средние века считалось, что смех это изобретение Сатаны. Это самый простой способ потерять контроль. Смех -  противоположность тому, чего ожидают от дьяволопоклонников, от которых ждут вечно серьёзные мины. Относительно ортодоксального христианства наш подход - чистой воды дьявольщина, мы - парадокс. Выглядим как сатанинская секта, ведущая чёрную мессу, которая является полной противоположностью христианству, но по сути проводим католическую мессу с видоизмененной символикой. Для нас это не поклонение Дьяволу, но освобождение, лежащее в основе современного сатанизма.

    Раз уж мы тут болтаем о зле: в настоящее время вы находитесь на крупном лейбле и при этом известны и для тех, кто слушает независимую музыку, и для тех, кто слушает мейнстрим. Где корень зла музыкальной индустрии?
    Скорее всего в цинизме. Но это, по сути, относится к бизнес-сектору. Мы познакомились с различными аспектами музыкального рынка, многие из которых были отнюдь не приятны. Небольшое иногда имеет не столь много различий с гигантским.

    Перевод для Britishwave.ru: Алиса Рыженкова
    Карстен Шумахер
    Intro
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2703