Рок не умер, он просто вышел покурить | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Рок не умер, он просто вышел покурить
    17-01-2011

    Как, в общем-то, и следовало ожидать, громкое заявление издания Music Week о том, что рок-музыка окончательно умерла, и что эпоха рок-н-ролла так же принадлежит истории, как и эра джаза, вызвала массу споров и некоторое количество возражений.

    С разницей в сутки в блогах на NME и Guardian появились заметки, авторы которых утверждают ровно обратное тому, что написал Music Week. В частности, редактор журнала Rock Sound Бен Паташник (Ben Patashnik) в нецензурных выражениях высмеивает доводы "могильщиков рок-н-ролла". По его мнению, на самом деле рок-музыка сейчас "здоровее, чем когда-либо".

    Она может не прорываться в поп-чарты, однако всё больше рок-групп, утверждает Паташник, в Великобритании выступают перед аудиториями в 4-5 тысяч человек, и билеты на их концерты распродаются более чем приличным образом.

    "Давайте скажем прямо и громко: вокруг так много хороших банд, что говорить, будто рок умер, можно, в лучшем случае, из лени, в худшем - из вопиющего невежества, - пишет Паташник. - Да, вокруг не так много Bon Jovi бегает, так разве ж это плохо?"

    В конечном счёте, считает Паташник, сейчас у групп, которые он относит к классу DIY ("Сделай сам"), возможностей привлечь к себе внимания больше, чем когда-либо.

    Сходное мнение высказывает в своей колонке Джеймс Макмэон (James McMahon) из Guardian.

    "Как поклонник рок-музыки с 20-летним стажем, я не могу отделаться от ощущения, что всё это уже слышал, - пишет Макмэон по поводу разговоров о смерти рока и тотальном доминировании поп-музыки. - Всё это говорили в 1960-е годы (Джим Моррисон, например), в 1970-е (перед появлением панка), в 1980-е (до появления Nirvana) и в 1990-е (до появления Oasis). Будучи автором в журнале Metal Hammer в начале 2000-х, я слышал, как люди говорили про одну группу, попавшую на обложку журнала, что на неё никто не купится, потому что "у новых рок-групп нет никаких шансов". Группа называлась My Chemical Romance, и у неё потом было всё в порядке."

    Именно рок-аудитория аквтино покупает музыкальные журналы, продолжает Макмэон, указывая, что такие издания как Metal Hammer, Classic Rock и Kerrang! успешно распродают свои тиражи, в то время, как, например, поп-ориентированный журнал X Magazine недавно закрылся.

    В общем и целом, говорит Макмэон, рок не умер, а просто отдыхает. Поклонники жанра ждут, когда появится новая группа, которая совершит резкий рывок вперёд.

    "...Помнится, я что-то подобное чувствовал в последний раз, когда все заговорили, будто рок умер. Через три месяца объявилась Nirvana", - пишет Макмэон.

    Юрий Ильин
    ЗВУКИ РУ
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 4411