Рори Галлахер: блюзмен с зеленого острова | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Рори Галлахер: блюзмен с зеленого острова
    29-10-2015

    Нет места на планете, где бы рок-музыка подвергалась большему воздействию блюза, чем в Великобритании. Наибольшее влияние на неё оказали два ирландца. Двумя первыми неафроамериканскими исполнителями, которым удалось передать подлинный дух блюза стали Ван Мориссон с его голосом и Рори Галлахер со своей гитарой.

    Как и в блюзе, так и в ирландской музыке, песня играется не просто так: за ней всегда стоит эмоциональная история. Ни один инструмент не сподвигает к этому так как электрогитара. И ни один блюзмен на британской сцене не играл на своем инструменте так импульсивно и непринужденно, так жестко и одновременно так нежно, как Рори Галлахер. На протяжении всей жизни лучше всего он себя чувствовал на маленьких сценах прокуренных ирландских баров.

    Взлет с Taste
    Рори Галлахер родился 2 марта 1948 года в Северной Ирландии на границе графства Донегол, но вырос в бунтующем южно-ирландском Корке. На свой 9-й день рождения он получает гитару в подарок. Рори разучивает традиционные ирландские джиги и рилы, а также то, что он слышит из блюза по радио. Легендарные Биг Билл Брунзи, Мадди Уотерс, Ледбелли и Элвис оказали на него сильное влияние. В 1961 году Рори покупает свою первую электрогитару с 30-ваттным усилителем. Он всю жизнь  оставался верным стертому до дерева Fender Stratocaster и крошечному усилителю "Vox AC30".

    В возрасте 15-ти лет Галлахер собирает Fontana Showband, игравшую популярные песни на местных танцах. Из нее вышла группа The Impact, которую Рори хотел вести в направлении рок'н'ролла и блюз-рока. Вместе с барабанщиком и басистом в 1966 году он основывает Taste. Наряду с Cream галлахеровского блюз-гитарного брата Эрика Клэптона, Taste становится одной из топовых групп блюз-рока и дает туры по Америке и Канаде. На знаменитом "Isle Of Wight Festival '1970" публика зовет группу выступать на бис пять раз. Вскоре после этого Галлахер распускает Taste из-за разногласий внутри коллектива и решает залечь на дно на долгие месяцы.

    Идол Дублина и Белфаста
    С тех пор Рори выступает сольно. Предложения от таких групп как Cream, The Rolling Stones и Deep Purple оставляют гитариста без манер рок-звезды равнодушным.

    "Он не был заточен под игру в группах. Он не мог подчиняться чужой воле и должен был делать все по-своему", - рассказывал основатель и продюсер программы "Rockpalast" Петер Рюхель. В 1976 году рок-ветеран WDR (Западногерманской телерадиокомпании - прим. ред.) пригласил своенравную антизвезду на первый музыкальный рок-марафон "Rockpalast-Nacht" в Гругахалле (концертный зал в городе Эссен - прим. ред.) в качестве разогрева. У себя дома, в Ирландии, непритязательный Галлахер пользовался высочайшим уважением и доверием. До него никто не осмеливался выступить сначала в Дублине, а затем в адском котле Белфаста.

    Рори Галлахер выпустил более 20 лонгплеев. Он всегда оставался верным блюзу, непосредственный контакт с аудиторией нужен был ему как воздух. Даже после длительных туров он искал небольшие заведения, где можно было бы сыграть еще.

    И по жизни он тоже шел один. Даже давнего друга, басиста Джерри МакЭвоя, он оставил теряться в загадках: "Все подчинялось музыке, даже его отношения с женщинами. Музыка текла по его венам. Не было ничего важнее" - так отзывался МакЭвой о Галлахере в интервью одной из боннскихгазет.

    В конце концов алкоголь и наркотики погубили здоровье музыканта. В начале 1995 года он пережил трансплантацию печени, но вскоре после этого впал в кому. 14 июня 1995 года Рори Галлахер в возрасте 47 лет покинул этот мир.

    Алиса Рыженкова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1394