Самые известные рок-протесты в истории | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Самые известные рок-протесты в истории
    08-10-2012

    "То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" (Фридрих Ницше)

    На протяжении всей истории человечества творческие люди в лице поэтов, музыкантов и художников несли своё бунтарство в массы. Чаадаев, Пушкин, Чернышевский, Гюго, Амаду, Маркес, Кастанеда, Камю, Миллер - все они "культурные" бунтари своей эпохи.

    Если словом продавали и убивали, то музыкой вершили революции, ломали стереотипы на самые обычные вещи, призывали к настоящему насилию или к миру во всем мире.

    Задумайтесь, ведь даже Ленину не удалось бы собрать на своём "броневичке" такую разнородную массу слушающих людей, как это сделал, например фестиваль Вудсток. Это была некоторая импровизация духа, уход от необходимых вещей, "Make Love Not War".

     

    ДЖОН ЛЕННОН НАЧИНАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ В СВОЕЙ ПОСТЕЛИ

    В 1969-м Джон и Йоко Оно провели медовый месяц в отеле Amsterdam Hilton, таким необычным образом выступив за мир во всем мире.

     

    ПОЛ МАККАРТНИ УСУГУБЛЯЕТ АНГЛО-ИРЛАНДСКИЙ КОНФЛИКТ

    Всегда веселый парень Пол неожиданно выпускает скандальный сингл "Give Ireland Back To The Irish" в знак протеста против убийства солдатами британской армии 13 мирных демонстрантов в день, вошедший в историю как Кровавое Воскресенье. Песня не попала в эфир радио ВВС, но, тем не менее, в феврале 1972-го достигла 16-го места в Англии.

     

    SEX PISTOLS СРЫВАЮТ ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ КОРОЛЕВЫ

    В июне 1977-го, в самый разгар празднования Серебряного юбилея английской королевы, группа каталась на нем по Темзе, распевая свою песню "God Save The Queen" перед обалдевшими лондонцами. Менеджер Sex Pistols Малькольм Макларен был арестован, но "God Save The Queen" стала хитом, который, как сейчас говорят историки, должен был занять первое место в британском чарте, если бы не тайные козни правительства, не пустившего песню дальше второго.

     

    ДЖИМИ ХЕНДРИКС УРОДУЕТ ГИМН США

    Август 1969-го. Понедельник. Утро. Вудсток. Один из самых знаменитых гитаристов в рок-истории будит толпу жуткой версией американского гимна "The Star Spangled Banner". Разорванный на лоскуты фидбэком и дисторшном, криками с поля битвы и звуками полицейских сирен, этот конвульсивный гимн Джими Хендрикса стал символом нации, потрясенной войной.

     

    THE SPECIAL AKA НАНОСЯТ ЮАР НА КАРТУ ПОП-МУЗЫКИ

    В 1984-м песня "Free Nelson Mandela" дошла до девятого места в чартах и привлекла внимание всего мира к аресту лидера Африканского национального конгресса. Год спустя лидер Specials Джерри Деммерс основал организацию "Музыканты против апартеида", и отчасти это было ответом группам Queen и Status Quo, выступавшим в южноафриканском городе-курорте Сан-Сити за кучу баксов, провонявших апартеидом насквозь.

     

    THE KLF ЗАЧЕМ-ТО СЖИГАЮТ МИЛЛИОН ФУНТОВ

    В августе 1994-го на шотландском острове Джура бывшие лидеры хит-парадов и большие проказники Билл Драммонд и Джимми Каути якобы сожгли миллион английских фунтов, сняв весь процесс на видео. Этот поступок разозлил многих и стал символом свойственного панку неприятия мира.

     

    CHUMBAWAMBA ВЫВОДЯТ ИЗ СЕБЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

    В 1998-м британский вице-премьер Джон Прескотт и его жена в бешенстве покинули церемонию вручения Brit Awards, после того как вокалист Chumbawamba Данберт Нобакон окатил их водой в знак протеста против политики новых лейбористов (а точнее, их равнодушия к забастовке ливерпульских докеров). Представители Прескотта впоследствии заявили, что панки-анархисты "достойны лишь презрения" за их "трусливую" акцию протеста. Но зато всем на церемонии было ужас до чего смешно.

    АМ
    New Musical Express – Russia
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 5591