Тим Кук: "Apple Music навсегда изменит то, как вы воспринимаете музыку" | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Тим Кук: "Apple Music навсегда изменит то, как вы воспринимаете музыку"
    21-06-2015

    "Apple Music навсегда изменит то, как вы воспринимаете музыку", - заявил Тим Кук на конференции в Сан-Франциско всем присутствующим, не говоря о сотнях тысячах меломанов, которые следили за происходящим их своих домов.

    Детали о проекте корпорации, сервисе, который станет соперником Spotify и Tidal долгое время были неизвестны. Все изменилось в тот день, на шикарном мероприятии с участием Дрейка, выступлением The Weeknd и, конечно, первым взглядом на как всегда элегантный дизайн платформы.

    Вкратце: Apple Music запустится 30 июня, будет предоставлять доступ подписчикам к библиотеке с более чем 30-ю миллионами песен за 9.99 долларов в месяц. Вроде бы совсем как Spotify, правда? Ну, дальше стало интересней, было объявлено о 24-часовом радио, ведущим которого станет Зейн Лоу и другие, это радио привнесет человеческий фактор в потоковые сервисы.

    "Одними алгоритмами не обойдешься, нужен человек", - сказал Guardian Джимми Айовин. Уже ходили слухи о некой интерграции видео и социальных медиа, которые вызывают надежды о том, что происходит нечто действительно инновационное. "Музыкальная индустрия - рассыпавшаяся мозаика. Если хочешь слушать музыку - иди сюда. Хочешь посмотреть клип, надо вон туда. Хочешь зафолловить музыканта - тут совсем все сложно". "Сложно" - наверно, преувеличение, можно просто открыть новую вкладку в браузере, Джимми, это не требует особых мозговых усилий, но в его словах есть смысл.

    Apple Music это "место, где музыка является не просто цифровой информацией, а искусством", - так сказал Трент Резнор, который принимал участие в создании платформы. Речь идет о таком же перевороте, как появление iPod? Вряд ли это будет еще один iTunes Ping, музыкальная и социальная платформа, созданная в 2010-м, заброшенная в 2012-м, но сможет ли Apple выстоять против звезд Tidal и популярности Spotify? Вот пять причин, почему сможет, и еще пять причин, почему предсказанной революции может не произойти.

    ЗА: Apple Music предлагает "самую большую и разнообразную коллекцию музыки на планете".
    Многие из музыкантов, которые убрали свою музыку со Spotify, по слухам, из-за низких гонораров шведского сервиса, уже продают свои альбомы через iTunes. Apple, после десятилетия непревзойденного доминирования на рынке техники, может сделать любому музыканту лучшее предложение, в отличие от Spotify, который еле получил выручку в 2014-м, хотя его стоимость и оценивают в 777 миллионов фунтов. Это плюс для музыкантов и плюс для слушателей, которым не придется считать, сколько раз им надо послушать альбом Palma Violets на Spotify, чтобы Чилли смог купить себе баночку фасоли.

    ПРОТИВ: Качество звука, скорее всего, будет хуже, чем на Spotify и Tidal
    Apple подтвердили, что качество музыки на Apple Music будет 265kbps. Что, для тех, кто не особо углубляется в технические штучки, ниже качества на Spotify, Google Play Music, Tidal и даже Beats Music, платформа, которую Apple поглотит запуском Apple Music - все они предлагают музыку в качестве 320kbps.

    ЗА: Это вас не разорит
    Три месяца свободного доступа, после чего пользователи будут платить 169 рублей в месяц - если они, конечно, не выберут "семейный план", на котором шесть человек смогут пользоваться одним и тем же аккаунтом за дополнительный 90 рублей. Бесплатной опции, как на Spotify, нет, но, может, оно и к лучшему. Сколько раз я слушал новый альбом на Spotify и думал, нужны ли все эти вставки между песнями о посещении Австралии и опасности подростковой беременности, прежде чем понимал, что это реклама (что, на самом деле, настораживает).

    ПРОТИВ: Все еще помните выходку с альбомом U2? Apple Music будет таким же настойчивым
    Не хочешь Apple Music? Очень жаль. Приложение будет автоматически устанавливаться с обновлением iOS до версии 8.4 в этом месяце, а все новые айфоны будут продаваться с ним в комплекте. Инсайдерская утечка на прошлой неделе открыла, что Apple целятся на 100 миллионов подписчиков. Чтобы достичь таких цифр, компания установит Apple Music на твой телефон, нравится это тебе или нет. Так что если выход альбома U2 в прошлом году вызвал у тебя ярость, тогда тебе лучше приготовиться.

    ЗА: Apple Music Connect будет поддерживать Instagram, YouTube, Facebook и многое другое
    Музыканты смогут отправлять тексты, фото, видео и что только захотят фанатам прямо на телефоны. "Музыкант сможет ответить лично тебе", - жизнерадостно утверждало заявление, заполняя головы фанатов картинами моментальных новостей, эксклюзивных материалов и общения в одном месте. Звучит, конечно, круто, но однажды альбом Kasabian будет слит, потому что Серж забудет поставить телефон на блокировку, сядет на него и нажмет не на ту клавишу. А серьезно - что может не нравиться в такой идее?

    ПРОТИВ: Это может навредить продажам альбомов
    Apple настаивает на том, что пользователи, которые хотят загрузить альбом на iTunes, не захотят просто "арендовать" этот альбом с Apple Music. Это вообще неправильный взгляд. Нельзя слушателю, который хочет купить альбом, говорить, что он неправ. "Мы думаем, что люди, которые покупают музыку, продолжат покупать ее, и это прекрасно", - сказал Эдди Кь из Apple. Это немного успокаивает, но что если Apple Music станет более значимой частью корпорации, нежели iTunes?

    ЗА: Функция радио действительно интересна
    Мы знали, что что-то затевается, когда Зейн Лоу объявил о том, что уходит в Apple. Тот факт, что несколько его коллег с Radio 1 также сменили место работы в ближайшие месяцы, только подтвердило, что радио будет частью секретного плана Apple. И теперь мы знаем точно. "Beats 1" будет круглосуточным "музыкальным опытом", вести который будут лучшие диджеи со всей планеты. Лос-Анджелес представляет Зейн, Нью-Йорк - Эбро Дарден, Лондон - Джули Аденуга, ведущая "Rinse FM" и сестра MC Skepta. Идея, кажется, в том, что нельзя просто иметь бесконечное количество музыки и разбираться в нем без каких-либо советов, представлений новых музыкантов и помощи в открытии спрятанных самородков. Честно говоря, "Beats 1", названное так в честь бренда наушников Dr. Dre, купленного Apple в прошлом году, кажется самым интересным аспектом Apple Music.

    ПРОТИВ: Это может уничтожить национальное и местное радио
    Как "BBC Radio 1" справится с новым цифровым соперником, которое будет вести талант, "украденный" у этого самого "Radio 1"? Некоторые думают, что… никак. Сейчас у него меньше слушателей, чем у "Radio 2", нацеленного на старшую аудиторию, а его главное шоу, утренний слот с Джорджем Гримшоу, переживает не лучшие времена. Поэтому новости о "Beats 1" наверняка не вызвали у Джорджа Эргатодиса, главы "Radio 1", бурю восторга. Радио еще никогда не было настолько интернациолизировано. Круглосуточная мировая станция - звучит круто, но будет жаль, если ценой успеха станут такие национальные радиостанции, как "Radio 1".

    ЗА: Apple Music соберет многих звезд
    Вот еще мысль. Что если несколько месяцев одни из самых знаменитых музыкантов придерживали релиз новых альбомов, ради сотрудничества с Apple? Adele. Frank Ocean. Drake, который уже подтвердил свою верность Apple Music. Ходят слухи, что сейчас ведутся переговоры по выпуску нового альбома Канье на этой платформе. Хотя это вряд ли: такой контракт стал бы катастрофой для Tidal, который на прошлой неделе вышел из Top-700 приложений на американском iTunes. Но у Apple отличные отношения с музыкантами и история лидерства в области цифровой музыки. Вот почему легально послушать альбомы Beatles в цифровом формате можно только в iTunes. То же с AC/DC. Tidal мог представить команду звезд, которую Ноэль Галлахер описал как "гребаных Мстителей", когда запустился в марте этого года. Но музыканты доверият Apple, и это всё, что имеет значение.

    ПРОТИВ: Это может заставить фанатов обратиться к пиратству
    Ну, не конкретно Apple Music, но огромное число опций, которые станут доступны 30 июня с запуском платформы. "Если у тебя есть несколько сервисов, и каждый представляет разных музыкантов, это не станет для тебя, ты просто будешь скачивать альбомы с торрентов", - сказал Стивен Уитт, автор книги "Как музыка стала бесплатной". Смысл в том, что если некоторые из твоих любимых музыкантов выкладывают альбомы на Tidal, некоторые - на Apple Music, а некоторые - на Spotify, то вместо того, что перескакивать между этими тремя, фанаты могут просто отказаться от подобных сервисов. Скоро узнаем...

    Перевод для Britishwave.ru: Дарья Гордеева
    Аль Хорнер
    NME
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1366