Удивительные факты о группе Morphine, которые вы могли и не знать | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Удивительные факты о группе Morphine, которые вы могли и не знать
    16-11-2014

    В 1990-е годы в США существовала группа под названием Morphine, которая была активна только одно десятилетие (с 1989 по 1999). Возглавлял её Марк Сэндмен. Это было мощное трио, но отнюдь не типичное рок-н-ролльное сочетание "гитара-бас-ударные". Скорее, "видоизменённые бас, саксофон и ударные".

    "Видоизменённые", потому что лидер группы Марк Сэндмен играл на двухструнной электрической бас-гитаре, при этом используя слайд-технику. Участники группы баловались с другими различными инструментами, такими как банджо, резонаторная гитара, орган, пианино, обычно делая вставки в свои студийные записи для колорита.

    Свою музыку они предпочитали характеризовать как лоу-рок (англ. low-rock). Более формальное определение – альтернативный рок. Так или иначе, их звучание было уникальным.

    BritishWave.ru вспомнил несколько удивительных фактов о группе Morphine, которые вы могли и не знать.

    Марк Сэндмен однажды высказался: "Слово "морфий" происходит от слова "Морфей", которое является именем бога сновидений, и такая концепция нам понравилась... Я слышал, что существует такой наркотик, но мы исходили не из этого... мы видели сны, Морфей явился к нам во снах, а мы пробудились и основали группу. Вокруг нас витали послания из снов, и мы были вынуждены создать эту группу". Примечательно, что в народном фольклоре Песочный человек (англ. Sandman) – это существо, переносящее нас в царство сновидений, будучи, таким образом, связанным с Морфеем.

    Саксофонист Дана Колли обычно играл на тенор- или баритон-саксофоне (иногда на бас-саксофоне), а порой и на двух саксофонах одновременно!

    Марк Сэндмен экспериментировал с некими самодельными инструментальными наборами помимо двухструнного электрического баса. Иногда он использовал одну басовую струну и/или добавлял одну-две гитарные струны, получая в результате странные гитарно-басовые комбинации, как, например, "баситар", "тритар" или "гитбас". Команда Presidents Of The USA также была замечена в использовании этих странных гибридов, и поэтому её участники стали друзьями для Morphine.

    Лес Клейпул из группы Primus, являющийся поклонником Сэндмена и Morphine, также экспериментирует с бас-гитарой.

    У Сэндмена была собственная домашняя студия звукозаписи "Hi-N-Dry", которую Morphine использовали как штаб. Она всё ещё существует как студия и лейбл и занимается релизом материала местных бостонских независимых музыкантов.

    Morphine оказали огромное влияние на многих и пользовались заслуженным успехом, но жизнь Марка Сэндмена в частности была омрачена трагедией. До карьеры в музыке он трудился на скромных должностях, в том числе был таксистом. В то самое время он получил удар ножом от грабителя, но выжил. Двое его братьев погибли при других несчастливых обстоятельствах. Сам он в возрасте всего лишь 46 лет скончался от сердечного приступа прямо во время выступления в Италии. Считается, что стресс, курение и жара губительно подействовали на него и привели к смерти.

    Наташа Моисеенко
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 4996