В "Skilled Mechanics" я главный вокалист: интервью с Tricky | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    В "Skilled Mechanics" я главный вокалист: интервью с Tricky
    18-03-2016

    Больше двадцати лет назад бристольскому исполнителю Tricky совместно с группами Рortishead и Massive Аttack удалось создать другую музыку, находившуюся на стыке хип-хопа, джаза, даба, рока и соула и получившую название "трип-хоп". С тех пор это направление зажило своей жизнью, а Tricky приобрел статус живого идола.

    Том Уайт поговорил с Трики, о его новом проекте "Skilled Mechanics", новом звучании, и очередной студийной записи с Massive Attack.

    Я уселся в баре, расположенном на нижнем этаже шикарного пятизвездочного отеля в центре Лондона, лишь для того, чтобы поговорить с Эдрианом Тоусом, он же Трики, о его новом проекте и альбоме "Skilled Mechanics". Музыкальная карьера Трики хотя, что очевидно, и основана на сильной базе бристолького трип-хопа, но она отличается отсутствием однообразия и постоянной тягой проложить дорогу в нечто новое.

    Сегодня этим "новым" стал "Skilled Mechanics" - свободный проект-коллаборация, выпущенный на собственном лейбле Трики "False Idols". Альбом, по словам музыканта, лишен "прямого способа мышления... записать альбом, выпустить пару синглов, побить рекорды", - все это от Трики требовал его бывший лейбл "Domino Records". Но в "Skilled Mechanics" легко и незаметно сливаются воедино неиспользованные треки из прошлого с новым материалом, в записи которого участвовали DJ Milo (друг детства и участник Wild Bunch) и Люк Харрис (барабанщик Трики).

    "Мы теперь станем трио: гитара, барабаны и я", - говорит музыкант.

    От темного эмоционального трип-хопа и абстрактного хип-хопа до каверов на треки Stone Sour и альтернативной калифорнийской группы 1990-х Porno For Pyros, - звук "Skilled Mechanics", хоть это и звучит как клише, очень трудно отнести к какой-либо категории. Но, тем не менее, независимо от того, какой в композиции вокал, альбом живет и дышит в классическом стиле Трики.

    Когда у музыканта спросили, был ли звук нового альбома предопределен с самого начала, Трики дал отрицательный ответ, объяснив, что с присоединением DJ Milo к записи, все в проекте просто само "встало на свое место". К Мило, который присутствует в 5 из 13 треков, на вокале неожиданно помог барабанщик Трики Люк Харрис.

    Вокальный талант Харриса показался на радаре Тоуса после того, как Люк заменил Франческу Бельмоте (они долго сотрудничали) во время саундчека.

    "Я даже не подозревал, что этот парень умеет петь. Я был в гримерке, когда услышал одну из песен, и я такой: "Какого черта?!". Я сказал ему, что однажды мы должны сделать что-нибудь вместе".

    Это счастливое случайное открытие произошло в самое подходящее для Трики время, который на тот момент точно решил отойти от использования женского вокала в своем новом проекте.

    "Это было идеально для "Skilled Mechanics", потому что я не хотел использовать слишком много женщин, вот я вспомнил про этот случай с Люком".

    Если раньше звучание и живые выступления Трики определялись поразительным женским вокалом, то "Skilled Mechanics" предстаёт как трио, чей звук до сих пор характеризуется фронтменом, но теперь группа сможет играть в небольших клубах и в новых городах, ведь когда Харрис стал солистом, подготовка к выступлениям занимает гораздо меньше времени. Однако в самом начале все это представлялось Трики настоящим вызовом, который вскоре, как он объяснил со своим явным бристольский акцентом, затмила жажда сделать все правильно:

    "Нам было нужно, чтобы это сработало; мы должны были заставить это работать. И я думаю, что подобное хорошо для тебя самого, понимаешь? Женщина в группе привносится совершенно другую динамику".

    Откровенно говоря, очень легко заметить то, как музыкант взволнован, когда говорит об этой новой авантюре и о том, что делал до неё. Но стоит отметить, что и в новом альбоме любовь Трики к оригинальному женскому голосу никуда не делась. В глубоко эмоциональной композиции "I'm Not Going" солисткой становится датская певица и автор текстов Oh Land, получая от Трики полную свободу в выборе характера исполнения. Трек был записан примерно за семь лет до старта проекта "Skilled Mechanics".

    Я поговорил с Тоусом о его любимой композиции с этого альбома "Beijing To Berlin", в записи которой приняла участие ещё одна талантливая женщина, репер из Пекина Ivy. Трики рассказал мне, что эта уникальная коллаборация случилась после того, как он получил предложение совместного выступления в столице Китая от менеджмента певицы.

    "Я был в Пекине, выступал, а потом меня перехватил какой-то парень и сказал: "Я менеджер одной девушки, послушай ее материал". Она китайский рэпер, и это заинтересовало меня. Китайский рэпер, женщина, так что я послушал записи и просто сказал: "Слушай, пришли мне вокал этот трека". И она так хороша, её читка просто прекрасна – черт возьми, легко кончить можно...".

    В этом треке, тонущем в гитарных звуках и хип-хоп бите, Ivy читает рэп на гибридном языке, в котором не всегда можно отличить кантонский диалект от английского языка. Стоило заговорить об уникальном рэперском стиле Ivy в "Beijing To Berlin", как лицо Трики озаряет по-детски искренняя улыбка:

    "Почти как фристайл. Она была в шоке, когда я отправил ей трек обратно. Потому что оригинал был очень попсовый. И она такая: "Никогда не думала, что я буду звучать подобным образом", ведь получившаяся версия трека записана в жанре хардокр-рэпа. Рэп, grimey-рэп".

    В альбоме также есть композиция "Boy", крайне личная песня, в которой можно увидеть переживания Трики из-за самоубийства его матери и разделить его опыт в общении с отцом, который не смог вспомнить имя собственного сына. Это, по признанию музыканта, одна из наиболее раскрывающих его душу композиций из всех, что он когда-либо писал. Мне было любопытно, почему он решил написать такую глубокую и личную песню именно сейчас.

    "В "Skilled Mechanics" я являюсь основным вокалистом", - говорит Тоус. "В Tricky я играл роль фона… Я рассказывал свою историю через женский вокал. Когда же я стал фронтменом, называйте это рэпером или вокалистом, все изменилось. Как я уже говорил, Уитни – мой старый друг, а теперь мы вместе работаем. Так что я смог говорит обо всем: о людях, с которыми я вырос, отношениях со своим отцом. В "Skilled Mechanics" я главный вокалист, точнее, мы с Люком. Я могу сказать, что теперь это все - практически  совсем новый путь. Я могу рассказать о своей школе, могу рассказать о встрече с отцом в 12 лет. Все приобрело новый внешний вид, понимаешь?".

    Финальным треком альбома является композиция написанная и исполненная неизвестным сербским музыкантом Xfare. Трики говорит, что это стало какого-то рода традицией после того, как он закончил свою предыдущую пластинку "Adrian Thaws" песней Silver Tongue "When You Go", написанной и исполненной его дочерью.

    "Это композиция не имеет никакого отношения ко мне... Все, что я сделал, - смиксовал её".

    Помимо этого нового проекта Трики также недавно записывался с 3D (Massive Attack) впервые за последние 20 лет:

    "Вновь слышать нас вместе очень странно, ведь мы так давно начали совместно работать". Этот трек, "Take You There", чем-то похож на "Blue Lines", реально, вайб почти такой же, как был в "Blue Lines". И это так круто снова услышать меня с 3D. Мы начинали вместе, что довольно интересно... Мы разошлись и создавали свою собственную музыку, так что вернуться после этих лет крайне забавно. А также очень интересно, что спустя все это время мы все ещё можем шагать нога в ногу. Я не видел его около 10 лет. Но когда мы встретились, было чувство, словно мы не оставляли друг друга; это было очень сюрреалистично, все было в точности так же, как когда мы были детьми".

    К слову, и процесс записи несильно изменился за двадцатилетний хиатус группы, как саркастично замечает Трики: "...мы даже ругали с ним в течение часа в первый день, а это ровно то же самое, что было раньше".

    Напомним, что "Skilled Mechanics" вышел 22 января на лейбле "False Idols".


    Презентация нового альбома "Skilled Mechanics" в России:
    24 марта 2016 – Санкт-Петербург – Эрарта Сцена
    27 марта 2016 – Екатеринбург – Дом Печати
    30 марта 2016 – Москва – Yotaspace

    Перевод для Britishwave.ru: Даша Шамонова
    Том Уайт
    Notion
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1576