Верните винил: возвращение черного золота | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Верните винил: возвращение черного золота
    20-03-2015

    С музыкальными форматами дело обстоит так же, как и когда стоишь перед писсуаром: лучше держать в руках что-нибудь значимое. Такое же чувство и с виниловыми пластинками, но не с загруженными файлами или CD-дисками.

     

    Кроме того, пластинки дают много больше, чем другие музыкальные форматы: художественное произведение становится более значимым, пластинки отлично смотрятся на полке и у них более чистое звучание - сюда же можно отнести и хорошо знакомое уютное шуршание в начале и между песнями. 

    С 2000 года продажи CD значительно упали, при учёте, что продажи винила всё больше и больше возрастали. Если брать крайний срок, по факту возрождение произошло в 2006, когда стало продаваться больше пластинок, чем в 1980-е годы. С новым увлечением "чёрным золотом" возрос, соответственно, и интерес к магазинам с виниловыми пластинками, что было отмечено празднованием "Дня музыкального магазина" и привело к созданию официального британского чарта музыкальных магазинов (UK Official Record Store Chart).

    На это развитие обратили внимание и некоторые режиссёры. На данный момент есть ряд интересных документальных фильмов об этом феномене: "I Need That Record! The Death (Or Possible Survival) Of The Independent Record Store" (2008), "Last Shop Standing" (2012), "Sound It Out" (2012), "Vinylmania: When Life Runs at 33 Revolutions Per Minute" (2012).

    Другой характерной особенностью виниловых пластинок является практически бесконечное увеличение стоимости редких изданий. Самым ценным виниловым изданием была признана уникальная пластинка The Beatles, выпущенная ещё под первым названием группы The Quarrymen. Пластинка принадлежит Полу Маккартни и скорее всего никогда не будет выставлена на продажу. По официальным данным, больше всего было заплачено за пластинку "Double Fantasy" авторства Йоко Оно и Джонна Леннона, который подписал её за несколько минут до того, как его застрелил Марк Чепмен. Частица истории была якобы продана анонимному покупателю за 150 000$.

    К The Beatles имеют отношение и другие ценные издания, как, например, альбом "Yesterday And Today" с так называемой "обложкой мясника", с которой альбом рассылался на радиостанции. Позже эта обложка была заклеена другой. Многие коллекционеры сняли верхнее покрытие, поскольку за такую версию можно получить порядка 40 000$ (оригинальные, не заклеенные версии стоят ещё больше).

    Но и у других групп есть такого рода истории: один коллекционер винила по имени Уоррен Хилл в 2002 году купил за 75 центов на блошином рынке пластинку без обложки. На ней просто стояла надпись "Velvet Underground. 4-25-66. Att N. Dolph". Он понятия не имел, что держит в руках давно считавшийся утерянным дабплейт (тестовая пластинка из алюминия с ацетатным покрытием) первой записи The Velvet Underground. В захватывающих аукционных торгах цена за эту пластинку дошла до 150 000$, но поскольку участник торгов не смог предоставить необходимую сумму, аукцион был продолжен. В конце концов пластинка была продана за 25 200$. Всё равно неплохая прибыль.

    Кстати, интернет-портал Popsike.com мониторит все проходящие в интернете аукционы и составляет списки полученной прибыли. Если вы хотите знать сколько стоят старые пластинки ваших родителей, то вам туда. На сайте так же есть список самых дорогих пластинок за всё время, где вышеупомянутое издание The Velvet Underground располагается на 3 месте.

    Алиса Рыженкова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1995