Заманчиво совмещать старое с новым. Интервью с Parov Stelar | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Заманчиво совмещать старое с новым. Интервью с Parov Stelar
    20-08-2014

    Не выдвигая его самого на передний план, написанная им музыка привлекла не просто огромное фанатское сообщество, но создала целый культ. Его музыка с ретро-налётом, стилевыми элементами и сэмплами из таких жанров как соул, поп, джаз или свинг перемешивается с грувом и современными битами, создавая незабываемый, единственный в своём роде звуковой коктейль. Позвольте представить - Parov Stelar.

    Parov Stelar и повышение интереса к электро-свингу тесно взаимосвязаны. Без его музыкального видения не было бы молодёжи, двигающейся в объединенном ритме хауса и брейкбита с джазом 20-х годов. Наряду с бесчисленными ремиксами, австриец Маркус Фюредер с 2001 года создаёт и собственные треки. В 2003 году он под берет псевдоним Parov Stelar, основывает собственный лейбл и уже в 2004 опубликовывает свой первый ЕР "Kiss Kiss". Вскоре после этого вышедший альбом "Rough Cuts" совершает прорыв на музыкальной сцене. Концепция "Засемплировать традиционный джаз в слегка ломаном ритме" оказалась подобна бомбе. Стилевая схожесть с Mr. Scruff и ню-джазом была высоко оценена.

    Parov Stelar выпускает новые альбомы с интервалом в 2 года. В последние несколько лет вокруг австрийского артиста поднялась небывалая шумиха. В 2012 году его двойной альбом "The Princess" засветился в немецких и нидерландских чартах. Интернационально известным Parov Stelar стал благодаря рекламному ролику, набравшему больше 40 млн просмотров, с его музыкой на заднем плане. В 2013 он выпустил сборник с хитами "The Art Of Sampling". В дополнение к трекам из 8-ми предыдущих лет творчества, он содержит и 4 новых композиции. С этим альбомом Маркус поехал в промо-тур вместе с Parov Stelar Band.

    Как для тебя лично проходит тур "The Art Of Sampling"? Что в нём взято за основу?
    Мы играли на больших фестивалях вроде "Glastonbury" или "Solidays" в Париже. Везде всё идёт по одному сценарию: мы делаем нашей музыкой людей счастливее.

    На твоём последнем альбоме "The Art Of Sampling" ты создаёшь ретроспективу предыдущих альбомов и презентуешь 4 новых трека. Как изменилась твоя музыка за эти годы?
    Я не боюсь взаимодействовать с современным звучанием, у меня на самом деле довольно обширные музыкальные предпочтения. Больше всего мне нравятся хрупкие по звучанию голоса, с ними создаются самые цепляющие песни.

    Как ты думаешь, звучание, создаваемое тобой и твоей группой, ещё будет меняться?
    Я с удовольствием экспериментирую и воспринимаю влияние иных музыкальных жанров, из этого всегда выходит что-то оригинальное. Живой сет всегда отличается от студийной записи. Я бы хотел создать проект вместе с симфоническим оркестром для live-выступлений. Важным является то, что от публики идёт энергия.

    Что тебя так сильно привлекает в джазовом и свинговом звучании?
    Его ни с чем не спутать, под него можно танцевать и он обеспечивает хорошее настроение.

    Как ты создаёшь эту связь между музыкой 20-х/30-х годов и современным техно?
    Просто очень заманчиво совмещать старое с новым.

    Сначала ты создавал всё один, теперь у тебя группа. Кто они и что побудило тебя к тому, чтобы больше не ездить в туры в одиночку?
    Невозможно одному ездить с целым шоу. Люди, задействованные в туре Parov Stelar - это 12 человек, с которыми ты вместе живёшь в небольшом пространстве, поэтому всё должно быть идеально организовано. Я член семьи. У нас внутри группы и команды техников своя атмосфера.

    Как выглядит жизнь между турами?
    Я провожу время со своей семьёй.

    Что ещё предстоит в этом году?
    В данный момент мы ещё в туре, в 2015 году в любом случае выйдет новый альбом.

    Перевод для Britishwave.ru: Алиса Рыженкова
    Даниэль Эйсфелд
    PRINZ Berlin
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 690