Кунг-Фу Панда - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Kung Fu Panda

    в ролях - Джек Блэк, Джеки Чан, Дастин Хоффман, Люси Лью, Ян МакШейн, Анджелина Джоли, Майкл Кларк Дункан

    режиссер - Марк Осборн, Джон Стивенсон
    жанр - анимация
    страна - США
    год - 2008

    Новый суперпупер блокбастер от Дримворкс. Озвучивали звезды Голливуда (Анжелина Джоли, остальных не осилили). Но наши офигительные прокатчики решили забить как обычно, на оригинал и задублировать мульт по самое не хочу. В итоге Панду озвучивает Миха Галустян, тот что в образе Равшана и на льду, и на дороге и в нашей Раше, а тигрицу и змею фигуристочки Анька Семенович и Алиска Смехова. О, мы поняли, этот заговор продюсеров Ледникового
    периода-2. А главное и сюжет похож.

    Так, значится, в тусу пятерых мастеров кунг-фу (читай Плющенков и Ягудиных) заваливает случайно лошара Равшан - он же панда По. Его встречает какающая мышка, напоминающая Авербуха с усами и косичкой наставника Умы Турман из "Килл Билл-2", и  обучает кунг-фу-разуму, аксели тройные делать на всех четырех лапах и до кучи крутые задние перебежки с вращениями.  В общем, Пандо учится всяким кунфуистическим премудростям плюс кетайской философии, типа,  противостояния бобра-зла и обретения друзей, денег и славы.
    Одно не совпало: как мы знаем в Ледниковом периоде Галустян первое место не занял. А тут при всех пирогах. Такой вот дайджест сюжета.

    Пересказывать в лицах долго, а мульт, меж тем, меньше полутора часов, так что проще посмотреть. Нарисовано очень красиво, а китайская эстетика только добавляет своеобразия видеоряду и все такое прочее. Сливать его поэтому не хочется. Даже русский дубляж не испортил, а, мы подозреваем, что улучшил картину. Подтекст жизненной мудрости и победу разгильдяйского добра над расчетливым и ловким злом комментировать тоже грех. Этот слом
    социальных традиций не пройдет - надо придумать что-то посущественнее одного мультика.

    Отдельно стоит отметить пародийную составляющую, и речь даже не о звездах на льду: черепах с тросточкой манерами и внешностью до боли напоминает Йоду из "Звездных войн", про какающую мышку см. выше, все эти бесконечные превращения лошков в крутых кунгфуистов мы тоже видели пятьдесят раз.

    Картинный злобный кошак, лубочные герои, как видимо олицетворяющие собой стили кунг-фу (обезьяна, тигр, змея, богомол и журавль), и конечно население долины  - свиньи, утки и зайцы - вот это было очень даже свежо. В общем, целевая аудитория мульта - безусловно дети. Очень познавательно.

    Еще чревоугодники - тема пельмешек раскрыта. А также поклонники смешных шуток, коих в наше время тьма. Собственно, аудитория большая, и неудивительно, что мульт собрал хорошую кассу.

    Резюме: внеси свой вклад в кассовые сборы Панды - иди в кино!

    Nicole and Robbie Dirtymouth
    BRIT-POP.spb.ru, 24.06.2008


    Неуклюжий жирный Панда По подает вкусную лапшу в доме своего отца (почему-то утки) Пинга, но ежесекундно мечтает о большем. Животное хочет стать бойцом кунг-фу, как герои из «неистовой пятерки» — Обезьяна, Тигрица, Богомол, Журавль и Гадюка.

    Пытаясь проникнуть на долгожданную церемонию выбора нового бойца в состав пятерки, Панда влетает в храм на фейерверках и так, по недоразумению, осуществляет древнее пророчество. По решению мудрой суперчерепахи Угэя, он становится тем самым новичком, Воином Дракона. Пятерка выбором, конечно, недовольна.

    В отличие от королей современной анимации Pixar-Disney, ориентированных на мягкое и довольно интеллектуальное семейное кино, снявшая «Панду» студия Спилберга DreamWorks всегда старалась играть жестко. Сценаристы не стеснялись наделять с виду детских персонажей своеобразным чувством юмора, свойственным, скорее, гостям телепередачи Saturday Night Live (вспомним женские панталончики на Пряничном человечке в «Шреке»). Эта скользкая дорожка оказалась, видимо, тупиковой, потому что «Кунг-фу Панда» — это мультфильм для всех, безо всякого второго дна, кроме киноманского.

    Аллюзий на жанровое кино тут, впрочем, ровно столько, чтобы они не выглядели пижонством. И главное, их распознает даже ребенок. В ответственные моменты экран двоится, включается музыка Джона Пауэлла, постоянного композитора мультиков DreamWorks, здесь подражающего RZA. А поединки между персонажами, поставленные по правилам Пекинской оперы и с чувством юмора не хуже, чем у Джеки Чана, заставят нервно сглатывать даже Тарантино. Выбранная студией тактика лобового удара — все эти пресловутые «стили змеи и журавля» проиллюстрированы буквально, моделями зверушек — кажется идеальной. Такая наглость подкупает, заезженные банальности типа «ты должен использовать свою слабость, чтобы стать сильным» звучат здесь так свежо и искренне, словно мы в 1980, смотрим «Империя наносит ответный удар».

    В России за Панду, в оригинале озвученного Джеком Блэком, говорит Михаил Галустян, так точно попадающий в образ волевого мишки, что хочется даже поблагодарить прокатчиков, часто лажающих с дубляжом. Правда, с мягкой эротикой вышел прокол — для американцев звучит гипнотический голос Анджелины Джоли (она озвучивает Тигрицу). А у нас… у нас, конечно, есть Анна Семенович, но выделенная ей Гадюка говорит за фильм всего два слова! Зато настоящее раздолье тут для конспирологов — любителей волнующей игры разума, так популярной в последнее время. Мульт о полосатом медведе, который становится Воином Дракона всего через месяц после инаугурации. Есть над чем подумать.

    Сергей Бондарев
    TimeOut Москва

     

    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3646