Хроники Нарнии: Принц Каспиан - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Chronicles of Narnia: The Prince Caspian

    в ролях - Бен Барнс, Джорджи Хенли, Уильям Мозли, Скандар Кейнс, Анна Попплевелл, Уорвик Дэвис, Питер Динклэйдж

    режиссер - Эндрю Эдамсон
    жанр - приключения
    страна - Великобритания, США
    год - 2008

    Еще раз мы с Николь убедились, насколько важна субординация в таких делах, как война, борьба за независимость и прочие сказочные терки.

    Ярким тому примером служит волшебная кинолента ХроНарники: Принц Каспиан. Ну право слово, оказывается, каждый английский школьник хранит в себе зачаток мощного воина или короля, а когда на экране их четверо - всем врагам стоит поостеречься.

    Так вот. Уже известная нам четверка разудалых братьев-сестер попадает в Нарнию тупо через лондонский сабвэй (тьюб) - када прибывают поезда там открывается портал, который оперативно перемещает героев на землю с золотым песком, голубой водой и зеленой травой (Нарнию), где в сказочном лесу от местного военкомата трусливо скрывается уклонист Каспиан, похожий на юного Влада Сташевского. А что делать, когда прежде благоуханная и мирная страна вновь объята раздорами и говнотерками непонятных человекообразных? Понятное дело, только английские школьники (читай - короли Питер, Эдмунд и королевы Сьюзен и Люси) могут развести все рамсы в этом измученном краю.

    Мы канеш за демократию, но когда к четырем вождям нарнийской октябрьской революции примыкает еще и пятый (пока еще не король, а только принц) Каспиан, жди беды, ибо вертикаль власти должна быть даже в сказках. Тем не менее, помыслы у нашего квинтета что ни на есть благие - вернуть все взад, то есть Нарнию отдать нарнийцам, землю крестьянам, а заводы рабочим. Так как у власти стоит кучка суровых и бездушных олигархов, возглавляемых дядькой Влада Сташевского ака Каспиана (далее - узурпатор), противостояние типа хороший-плохой обозначено четко и ясно.

    Все бы хорошо, но нет той самой пресловутой субординации. Мужская часть ставки хочет активных действий, женская - меньжуется и предлагает слать врагам беспилотных голубей мира и вязаные тапки в знак любви и уважения. А все потому, что должон быть один вождь.

    В итоге, план молниеносного захвата деревни узурпатора проваливается с треском, в коем гибнет множество козлоногих героев. Дядька хищно потирает волосатые ладони и ваще
    готовит контрудар и скотобойню. Признаки разума подает младшая из королев, которая понимает, что пока все старшие военачальники мучаются рефлексией и припадками слабоумия, стоит позвать льва со странным именем Аслан. И правильно, превратиться в палку ливерной или конской колбасы в ее королевские планы не входит.

    Контратака врага звериных народов не заставляет себя ждать, однако, главный король Питер идет на военную хитрость и вызывает подлеца на дуель. Бьются в три раунда, в перерывах не хватает только пышнотелых фавниц, несущих на щитах номер очередного этапа битвы. Бой заканчивается, канеш, победой юного бойца. Но подлый старейшина из второй и третьей части "Матрицы" подтасовывает результат матча на правах судьи, так что нарнийцев все же атакуют и зрителю кажется, что выигрыша в этом матче чемпионата уже не видать.

    Но мы ж помним, что лев - царь зверей. А в Нарнии и того больше: Аслан своим мощным рыком пробуждает дендроидов-буратин, которые буквально истребляют вражеские полки своими ползучими кореньями. Полный разгром венчает призванный дух реки (близкий родственник водяных коней Арвен из "Властелина Колец"), который прочищает мозги и тела незадачливым врагам.

    Вообще говоря, с приходом льва становится непонятным, нафига было вообще вызывать этих малохольных школьников, если лев двумя рыками делает всю грязную работу без нытья и перебранок на тему, чья корона длинней. И все щасливы, полк королей пополняется еще и Каспианом, который ваще оказывается аж Десятым по счету, из чего можно сделать вывод, что в следующей серии будет бойня одних королей, принцев и прочей высокородной швали.

    Расстроила бесконечная вторичность образов. Каспиан хоть и не поет песню Сташевского про то что я не буду тебя больше ждать, но по всему видать, что не против. Дети начинают резво махать мечами ака детки из Гарри Поттера, тока там волшебные палки; буратины из Властелина колец, пейзажи оттуда же. Вобщем с новизной у сценаристов проблемы. Даже барсук и прочая говорящая живность нам давно знакома по кинишкам типа Бэйб и Элвина с его
    бурундуками.

    Вывод: отличное развлекательное кино для вечера пятницы или любого другого дня недели, а также стронгли рекоммендед тем, кто не наигрался в королевские регалии и любителей редких видов животных. Первой категории зрителей рекомендуется осуществлять просмотр со анастезирующими средствами как то пиво и попкорн, остальным можно без оных.

    Nicole and Robbie Dirtymouth
    BRIT-POP.spb.ru, 21.06.2008

    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3807