Колосс - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Colossus

в ролях - Илья Соколов, Валерий Новиков, Ксения Хаирова, Елена Дудина, Полина Беленькая

режиссер - Марк Хендриксон
    жанр - Драма, документальное кино
    год - 2013

21 июня, в ЦСИ имени Курехина, состоялась мировая премьера фильма "Colossus" американского режиссера Марка Хендриксона. В атмосферном кинозале центра показали картину о психологических манипуляциях, ставших неотъемлемой частью нашей жизни.

За час до кинопоказа была организована пресс-конференция, на которой присутствовал не только сам режиссер, но и исполнитель одной из главных ролей - Илья Соколов, а также продюсер Алла Ефимова.

Во время общения с журналистами и гостями премьеры, режиссер рассказал о некоторых подробностях своего детства, которые впоследствии повлияли на его становление и формирование идеи картины. Дело в том, что Марк занимался музыкой с 8 лет и, как большинство нормальных мальчишек, хотел стать рок-звездой. Илья же поведал о том, что переехал в Москву из далекого Новосибирска, получил актерское образование и играл в театре, а в проект "Colossus" попал случайно. Благоприятно сложились обстоятельства: во-первых, у Ильи хороший уровень английского, а во-вторых, своя рок-группа "Анатомия души".

После пресс-конференции, в холле центра, организаторы устроили небольшой фуршет. Во время которого, гости смогли не только расслабиться и пообщаться друг с другом перед просмотром, но и побеседовать с режиссером лично. Так сказать, в неформальной обстановке.

Сюжет фильма сложно назвать не только ординарным, но даже привычным. Картина рассказывает об англичанине Кларке Ларсоне, на протяжении 17-ти лет живущем в России. У него есть любовница, жена, бывшая жена и дети. Еще у него есть склонность к азартным играм и работа. Он – профессиональный мошенник и авантюрист, мечтающий выйти на пенсию. Только есть одно но, перед заслуженным отдыхом он хочет провернуть самое крупное дело в своей жизни и, как говориться, сорвать куш.

Он создает искусственную рок-группу, чтобы якобы провести в России ошеломительные концерты. Кларк собирает музыкантов, видео-операторов и команду продюсеров в своем доме, и тут начинается самое интересное. Мы узнаем, что Кларк Ларсон вовсе не англичанин, и даже не Кларк, а американец Ден. И что группа – это всего лишь ступенька на пути создания фильма, в котором будет отображена история масштабного надувательства, построенная на психологических манипуляциях во всех их возможных видах.

Герой Кларка-Дена, аргументируя выбор проекта, ссылается на исторический опыт. В частности, он говорит, что сама идея большевизма утопична, но всё же была реализована. "Имея хорошую идею, и чуть-чуть везения, каждый человек может оставить свой след в истории». Вот такой идеей и была группа "Colossus", в переводе с английского – "Гигант". Вообще, если вспомнить, гигантомания была присуща эпохе сталинизма. А нарезка начальных кадров состоит как раз таки из ретро-съемок пост-революционной России. Этот наполовину реалити, на половину псевдо-документальный фильм должен был быть предназначен для проката в Америке. Но суждено ли было фильму увидеть свет?

Сначала все шло успешно, и кукловод-Кларк уверенно приближался к своей цели. Но в один прекрасный момент деньги закончились, жена узнала о любовнице и ушла, прихватив дом, да и ниточки, связывающие Ларсона с куклами-марионетками, оборвались. Проект оказался под угрозой. Сможет ли он закончить фильм, или масштабный социальный проект обречен на провал? Об этом вы узнаете, если посмотрите этот фильм. Но будьте готовы к возможности альтернативной концовки. Ведь сам фильм, по словам создателей, - это афера! Буря в чайнике, которая превращает ничего в что-то стоящее.

И хотя Марк Хендриксон не до конца попал в русский менталитет, но в любом случае фильм достоин внимания из-за нетипичного подхода и оригинальной идеи. Вероятно, что он будет очень востребован на Западе.

"Colossus" в мельчайших подробностях рассказывает о пути создания и продвижения рок-группы. Особенно этот псевдо-документальный фильм заинтересует людей, интересующихся пиаром и работой в музыкальной индустрии.

Надя Федяй
    Просмотров: 2482