Контроль - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Control

в ролях - Сэм Райли, Саманта Мортон, Александра Мария Лара, Джо Андерсон, Тоби Кеббелл и др.

режиссер - Антон Корбайн
    жанр - биография
    страна - США, Великобритания, Австралия, Япония
    год - 2007

Сразу после выхода дебютного полнометражного фильма Антона Корбейна "Контроль", эта лента стала культовой, даже не смотря на чудовищно низкие сборы в кинотеатрах. А знаменитую сцену исполнения песни "Transmission" в программе Тони Уилсона начали путать с оригинальным перфомансом.

Как известно, Йен Кертис был разным для каждого, кто его знал: для Самнера, Хука и Морриса одним, для его друга Дженезиса Пи-Орриджа другим, для подруги Анник Оноре (которая скончалась совсем недавно, 03.07.2014) третьим, и наконец, для жены Деборы Кертис четвертым. Фильм "Контроль" как раз и повествует о четвертом Кертисе, каким его знала супруга, каким она его помнит, и каким она его изобразила в своих мемуарах "Touching From A Distance".

Совсем ничем не примечательный мальчик Йен как и многие другие манчестерские школьники баловался наркотиками, подражал Дэвиду Боуи и Джиму Моррисону, рано женился и играл в местной рок-группе. С виду Кертис - простая и понятная личность, которой не удалось успешно пройти через все те сомнения и муки, что чувствуют рок-звезды на пути к славе и богатству. Но в глазах этой понятной и простой личности, которую блистательно исполнил Сэм Райли, таиться очень сложная загадка, которую за время знакомства с Кертисом никто так и не разгадал.

В своем европейском пальто и черно-белом Манчестере Йен Кертис превращается в персонажа произведения Жан-Поля Сартра, переживающего экзистенциальный кризис. И Корбейн как опытный фотограф и художник соединяет первый в мире постиндустриальный город и таинственный образ молодого запутавшегося романтика в единый организм, в котором, как и в музыке Joy Division, есть место и абсолютной пустоте, и сложным формам.

Было сразу понятно, что "Контроль" - это на сегодняшний день лучший фильм про Joy Division как в сценарном плане, так и в визуальном. Взгляд через призму супруги-домохозяйки вовсе не делает "Контроль" однобоким обрезком, а даже совсем наоборот - такое субъективное видение придает честность и трезвость.

9/10

Просмотров: 1812