Выживут только любовники - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Only Lovers Left Alive

    в ролях - Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Джон Херт, Антон Ельчин, Слиман Дази, Уэйн Бринсон, Джеффри Райт, Картер Логан

    режиссер - Джим Джармуш
    жанр - триллер, драма
    страна - США
    год - 2013

    Джим Джармуш отсутствовал на широких экранах целых пять лет. После одной из самых неудачных картин в фильмографии "Предел контроля", князь независимого американского кинематографа, как это у него бывает, подкапливал деньги, вместе с тем готовясь выпустить самый музыкальный, а может быть даже и самый романтичный свой фильм "Выживут только любовники".

    Главные герои – снобы, выходцы из творческой богемы, а по совместительству и древние вампиры. Ева живет в Танжере среди пыльных томиков, в основном поэтических. Адам обитает в полугороде-полумузее Детройте, безвылазно сочиняя музыку в квартире, которая завалена дорогущей аппаратурой и редкими моделями гитар.

    Естественно, первое, что делает Джармуш – это переписывает мировую историю с учетом существования клана кровососов, приписывая им чуть ли не все достижения в науке и искусстве. Но среди людей тоже есть достойные. Кафка, Тесла, По и Джек Уайт, оказывается, все-таки смертные. Зато остальные представители рода человеческого сумели превратить промышленную и музыкальную столицу Соединенных Штатов в бомжарскую свалку с парковками на месте музеев, испортились морально и физически, из-за чего вампиры вынуждены ходить за ланчем в госпиталь.

    Как обычно, Джармуш крайне бережно обращается с музыкой, тем более, то, что играет и продает Адам в фильме, на деле записи самого Джармуша, а точнее его группы SQÜRL , иногда при участии датского композитора Йозефа ван Виссема. Джим Джармуш всегда немного стеснялся своего увлечения музыкой, и признавался, что то была его первая страсть. Режиссер много чего впитал в себя, находясь в нью-йоркской ноу вейв тусовке вместе с Лидией Ланч и Sonic Youth. На выходе, спустя столько лет, получился самый одинокий в мире построк, с одной стороны припертый думом, а с другой нойз-роком. Апокалипсис человека в комнате.

    Мизантропию Адама и Евы легко простить, зная, что они несут на себе чуть ли не бремя просветителей. То ли дело сестра Евы, Ава, которая относится к людям весьма потребительски, за это в итоге и остается одна. А во вселенной Джармуша, как правило, выживают только любовники. И, ненароком, декаденсная мелодрама выливается в сладкий как мед финал, обескураживающий своей оптимистичностью. Так что бонусом для зрителя станет пересмотр фильма, походу сравнивая отдельные моменты с Сумерками.

    7/10

    Евгений Лисовский
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1649