Красивый шум - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Beautiful Noise

в ролях - Эмма Андерсон, Энди Белл, Билли Корган, Уэйн Койн, Адам Франклин, Марк Гарднер, Бобби Гиллеспи и др.

режиссер - Эрик Грин
    жанр - документальный
    год - 2014

Британскому явлению девяностых годов, известному как "шугейз" никогда не выделялось места в кинематографе, несмотря на моменты популярности в прессе и хорошие продажи альбомов флагманов жанра My Bloody Valentine и Jesus And Mary Chain. Из-за этого фанаты меланхоличной поп-музыки, переполненной дронирующим шумом, вынуждены нарекать "шугейзовыми" фильмы вроде "Загадочной Кожи" и "Doom Generation", где в саундтреке просто нашлось место песням Ride и Slowdive.

Исправлять ситуацию взялся документалист-любитель Эрик Грин, собравший на "Кикстартере" нужную сумму для фильма об "одном из самых важных течений в андеграундной музыке конца двадцатого века". Знакомые лица просто не счесть: от предтечей жанра в лице Cocteau Twins и The Jesus And Mary Chain, до стихийно образовавшихся на волне популярности Curve и Pale Saints, включая создателя главного шугейз-лейбла "Creation", Алана МакГи. В качестве независимых экспертов – Роберт Смит, Билли Корган и Трент Резнор.

Следуя жесткой хронологии, фильм начинается с жизнеописания Cocteau Twins, и Робин Гатри, гитарист группы, делится впечатлениями о том, каково это, стать вдохновителем не одного поколения, а Роберт Смит вспоминает, как песня из "Treasure" играла у него в голове в момент венчания. Затем Джим Рейд делится информацией о том, почему в дебютнике Jesus And Mary Chain было столько шума, и куда он делся потом. Дальше – галопом по Европам Грин пробегается по всем девяностым, демонстрирую пару реплик участников группы и кадры из телешоу, которые уже давным-давно растаскали на гифки.

Закончив с формальностями, под конец просто пролистав перед зрителем названия пластинок и их авторов, Грин начинает раскрывать самые интересные подробности: почему в шугейзе так много женщин по сравнению с другими разновидностями рок-музыки, почему в конце девяностых все шугейз-группы резко заиграли бритпоп, а потом распались, и так далее. Ответы на эти вопросы Грин не дает, точнее, не берет, никто даже не смеет делать никаких предположений. Зато есть фрагмент, где МакГи называет главный шугейз-альбом Loveless "просто дорогущей пластинкой", откровенно не понимая, что это за запись и каково ее значение.

Проблемы "Красивого Шума" просты и понятны: это все-таки первый фильм о целой сцене, снятый, к тому же, непрофессионалом. Первая половина фильма затянута, вторая скомкана, а в общем ощущается сильная недосказанность. Зато важность хорошего кино о шугейзе, будь то развлекательного или образовательнго (хотя с этой ролью Красивый Шум все-таки справляется) сейчас более чем очевидна, когда помимо набирающих популярность новичков вроде Whirr и Nothing на сцену возвращаются ветераны.

6/10

Просмотров: 1918