Железный человек - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Iron Man

в ролях - Роберт Дауни мл, Гвинет Пэлтроу, Сэмюэл Л Джексон, Джефф Бриджес, Лесли Бибб, Кларк Грегг, Стэн Ли и др.

режиссер - Ник Кассаветес
    жанр - боевик, приключения, триллер, фантастика
    год - 2008

Ну что сказать, когда кино снимают по комиксу, это очень освежает, особливо, когда это классический сюжет, а именно, "Железный человек".

Везет же некоторым: рождаются вундеркиндами и уже в 10 лет лобзиком выпиливают большие интегральные схемы. Таков и наш герой, мистер Старк. Он - нескромный владелец заводов по производству высокотехнологичного оружия. Короче, есть повод для гордости, чем этот он и пользуется при демонстрации мощи своей
    ультрамодной новинки - рассыпчатой ракеты "Иерихон" каким-то унылым недалеким типам в афганских пампасах. Но не стоит думать, что мистер Старк плохой, он очень верно морально вымуштрован, поэтому его время от времени накрывают раздумья о том, что торговать оружием вообще-то не айс.

Ему, конечно, проще думать, что он продает оружие только хорошим ребятам (Асашай), однако тревога за моральный облик Старка в наличии. Все меняется, когда нашего вундеркинда захватывают лица неустановленной национальности, предварительно подорвав его бронекарету банкой просроченной советской тушенки.

Выпав из комы, Старк обнаруживает себя в пещере, причем, к его тушке тянутся два провода, что невероятно, один с плюсом, а другой с минусом. Очень быстро Старк с еще большим удивлением обнаруживает, что все эти девайсы соединяют его впуклую грудь, в которую засунута круглая железная мандула, с аккумулятором. Натурально, здоровенный аккумулятор для джипа типа Ниссан Навара. Объяснение делает чувак иерейского вида, который сообщает Старку, что без этого аккумулятора и вон той мандулы, которая вшита в телеса Старка и фильтрует шрапнельные осколки из кровеносной системы - сказке Старка быстро наступит конец. Типа тут эта шрапнель так и ломанется рвать сердце на мелкие клочки.

Но мы отвлеклись. В общем, совместно с впоследствии трагически погибшим задротом в очках М-р Старк получает служебное задание: из бумаги, картона и прочих безделушек сделать Иерихон. Ему подгоняют пару ракет, говоря, что за короткое время из 2 ракет надо сделать ну скажем 22. Ну ему делать нечего, начальство строгое, а зарплату можно получить разве что нарядами вне очереди, так что он начинает ваять. Запросив нужные инструменты типа пилки для ногтей и боа, Старк начинает с энтузиазмом работать: на костре плавит душистый палладий. Первым успехом становится новая сияющая мандула, которая освобождает Старка от нелепых проводов и аккумулятора. Секрет этой беспроводной батарейки заключается в
    том, что в костре на своей полевой кухне Старк сумел создать установку холодного термоядерного синтеза размером с чашку.
    Однако, выплавив себе батарейку, Старка осеняет другая гениальная идея, и собсна начинается Айрон Мэн.

Правда, наблюдающим за ним со всех углов обзора охранникам даже в голову не приходит, что Старк может нарушить обет и отклониться от несгибаемой воли их лидера, типа, не ракету ваять, а там, например, макраме плести за спиной у них. Ну а что с них взять? Тупое быдло, технологических институтов не кончали, беседуют между собой типа а что он там за фигню делает-ну наверное хвост ракеты (про руку с плечом). Но лидер этой братии все-таки до коридора походил в три класса и вывел Старка на чистую воду. Но поздно: наш герой уже облачен в металлический костюм, который быстро бегает (батарейка), больно бьет, плюется огнеметом и
    еще аки джэтпак летает. Собсно, это и помогает Старку сбежать. Упав пустыне и расколбасив опытный образец, Старк ловит попутный вертолет и возвращается домой.

А возвращается он другим человеком, поэтому на пресс-конференции по поводу своего спасения Старк заявляет, что он решил перековать мечи на оралы и не в библейском, а в прямом смысле. Теперь его корпорация вместо высокотехнологичного оружия будет выпускать +.эээээ, вобщем он еще не придумал, что она будет выпускать, но что-нибудь ну очень мирное, типа там нанотюльпаны разводить.

Весь воодушевленный своим успехом в афганском Доме-2, Старк запирается в лаборатории, начинает ваять усложненную версию своего железного костюмчика.

И тут приходит Она. Блондинко/рыжая Гвинет Пэлтроу, по фильму именуемая Пеппер Поц. Образцовая The Телка Минаева, нет смысла углубляться. Каэш Любит-не может Старка, которому, в общем, все равно, лишь бы дали чертить и паять. А тот, не помнит, что у Поц день рождения и вообще, всячески ее фрустирует. Но ему можно, он же гений и все такое.

И вот, новая версия костюма готова: приталенный широкоплечий пинджак со штанами из сплава титана и золота с режимом полета на фонариках в ладошках. Старк взмывает ввысь и, окрыленный успехом, несется в стратосферу, но быстро обламывается: в верхних слоях он, не побоюсь этого слова, обледеневает, и так же быстро сливается вниз. Все кончается хорошо, перед самым шлепком костюмчик стабилизируется, борт ложится на заданный курс, и Старк возвращается домой - патчить баг.

В перерывах Старк продолжает тусить на вечеринках кому за сорок и доказывать, что он-таки не сошел с ума и вобщем у него все в поряде. Примерно на этих мероприятиях у него совершенно мутные терки с Перцем Поц на тему "люблю ли я" вместе с "дайте водки с драй-мартини". В общем это все скучно, а экшен начинается тогда, когда умняшка Старк в своем заме - уродце с невменяемой бородой - распознает подлого предателя и заказчика собственного афганского убийства.

Выясняется, что афганский недоумок-его верный прихвостень, и опытный образец железного человека собрали по кусочкам в пустыне, где он в первый раз упал, и собственно за тот час экранного времени, что Старк собирал Железного человека версии 2.1. кучка низкорослых японцев напихала в версию 1.0. всяких модных девайсов типа йогуртницы и хлебопечки, вобщем полный фарш с кожаным салоном. Одна беда-не могут японцы сообразить как из мандулы
    размером с комнату сделать наномандулу размером с чашку. Долго мучаются бедные, но в итоге бородатая гадина запросто едет домой к Старку, и вырывает у него батарейку из груди, и Старк начинает двигать кони.

Но это же комикс, поэтому на последних секундах его жизни с синими губами (так всегда, когда шрапнель бежит к сердцу по венам), он героическим усилием парализованных рук вставляет себе-таки полузаряженную батарейку (ну ту самую, что он выплавил в афгане) в грудь, и тут как раз к нему подбегает его лучший друг -латентный негропедик, и все становится хорошо, да так, что они прыгают в тачку, и едут гасить бородатую гадину, напялившую доспехи из предыдущей модной коллекции.

Мисс Поц меж тем тоже в носу не ковыряет, а бегает в неудобной обуви на каблуках в поисках агентов из Лэнгли и мастерски водит офигительную спортивную Ауди.

Вобщем апофеоз этой мегасупер драмы уже близок, друзья, после махыча хорошего и плохого Айрон Мэна и совместного полета в космос бородатая гадина обледеневает, но все-таки остается в живых, потому что осталось еще 5 минут экранного времени, и поэтому г-жа Перец просто обязана спасти своего Мистера Биг от верной смерти, и поэтому взрывает нафиг термоядерную фигню размером с комнату, м-р Старк отлетает в ближайшие кусты и даже не контужен, г-жа Перец скромно выходит через дверь и тоже отделывается растрепанной прической, что собсно ожидаемо, при ударной силе взрыва эквивалента нескольких килотонн тротила.

Вот такая вот клюква. Обошлись без традиционного поцелуя, но типа кино для детей.

Резюме - обязательно смотреть, если все в порядке с ЧЮ. Крайне смешная комиксосага о супергерое, который одновременно крутой водила, изобретатель, дамский угодник и просто симпатяжка, дополненная свежими режиссерскими находками типа выплавки палладия в костре и полетами от зажигания фонариков в руках.

Nicole and Robbie Dirtymouth
    BRIT-POP.spb.ru, 21.06.2008

30 апреля на экраны вышел новый американский блокбастер «Железный человек».

Краткий сюжет: Чтобы выжить после несчастного случая гениальный инженер Тони Старк вынужден создать себе специальный костюм для поддержания жизни. После примерки костюма, Старк решает использовать вживленные в броню технологии для борьбы с криминалом.

Личные впечатления: Давно уже убедился, что все стоящие фильмы в большинстве своём вышли до 2001 года. Когда выходит в прокат очередная картина, я всё больше в этом убеждаюсь. «Железный человек» - не исключение. Снят по комиксу. В фильме нет ничего занимательного, кроме героини Гвинет Пэлтроу (ради неё я и пошел!). Сюжет избитый донельзя – супергерой «я-спасу-весь-мир», очаровательная женщина рядом, коварные злодеи, спецэффекты. Такой фильм хорошо смотреть на большом экране в кинотеатре, с громким звуком, рядом с друзьями, и хрустеть попкорном. Я уверен, кинокартина окупится, еще и прибыли принесёт – фильмы, где отдыхают мозги, сейчас очень популярны. Ничего полезного или цепляющего вы не вынесете, но для отдыха на уик-энд самое оно.

Инспектор Птицын
    BRIT-POP.spb.ru, 15.05.2008

Просмотров: 6533