Клуб "CBGB" - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

CBGB

в ролях - Алан Рикман, Малин Акерман, Фредди Родригес, Стана Катик, Ричард де Клерк, Руперт Гринт, Джастин Барта, Джоэль Мур, Джонни Галэки, Донал Лог и др.

режиссер - Рэндолл Миллер
    жанр - драма
    год - 2013

Не успел фильм Рэндолла Миллера о легендарном нью-йоркском клубе "CBGB" явиться на экранах кинотеатров, как тут же получил массу критики. Хлипкая история неисправимого оптимиста Хилли Кристала на фоне любительского косплея американских панк-групп семидесятых не понравилась и зрителям хотя бы потому, что все должно быть наоборот.

Хилли Кристал – вдовец, безработный, да к тому же с взрослыми детьми на шее (хотя, кто у кого еще на шее), преисполнен мечтой открыть свой клуб, где исполнялись бы кантри, блюз и блюграсс песни, сочиненные непосредственно их исполнителями. Не наученный горьким опытом Кристал не признает своих ошибок в менеджменте, и именно так появляется "CBGB", клуб с почти бесплатной выпивкой, почти бесплатным входом и десятками групп, получившими впоследствии мировую известность.

Пока дочка и друг Хилли пытаются продержать клуб на плаву и пробуют вправить мозги главному герою, на сцену "CBGB" выходят продукты самого сомнительного кастинга в истории кино. Так, например, во время выступления Патти Смит, редакторы зина "Punk" пытаются взять интервью у Эминема в косухе, почему-то принимая его за Лу Рида. Те же самые замечания касаются и гримеров, которые, кажется, сделали все, чтобы актеры не были похожи на своих прототипов.

Непринужденная атмосфера, тянущаяся все полтора часа и отсутствие катарсиса – вещи, которые убивают "Клуб "CBGB" как фильм. Сюжетные сцены чередуются с шутками про собачий кал и очередными выступлениями культовых групп, попутно освещаемые комикс-врезками. Кристал сначала топит еле держащийся на плаву фрегат своей щедростью, а потом и вовсе выкладывает всю заначку на запись Dead Boys (Читу Хрома сыграл Руперт Грин, чтобы знать как – надо видеть), какие-то волнения у персонажей фильма поэтому поводу прослеживаются, но как клубу удалось выживать пару десятков лет – все равно не непонятно.

Довольно своеобразные нравы зрителей, артистов и вообще жителей трущоб, где базируется "CBGB", намеренно избегаются режиссером. Все, что более менее похоже на панк-безумство отведено Dead Boys, но учитывая реальные нравы музыкантов, становится обидно за недосказанность, а точнее недопоказанность некоторых подробностей. Даже джанки по имени Айдахо с желтыми зубами и безумными повадками ни разу не вмазывается в кадре.

Проблемы "CBGB" не в его неровностях. Фильм как раз-таки ровный, как палка, и в этом все дело. При таком количестве материала можно было бы показать нечто большее, чем шутки про грязный туалет и постоянно проваливающуюся сцену. Но вместо насыщенной истории легендарного клуба, мы получаем рассказ про старикана, который не может, наконец, заплатить ренту и хранит деньги в морозилке, зато с отличным саундтрэком. Но, как сказал бы сам Хилли Кристал, в этом что-то есть.

6/10

Просмотров: 2012