В поисках Сахарного Человека - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Searching For Sugar Man

    в ролях - Стивен Сегерман, Дэннис Коффи, Майк Теодор, Дэн ДиМаджио, Джером Ферретти, Стив Роулэнд, Уильям Мёллер, Крэйг Бартоломью Стридом, Ильзе Ассманн, Стив М. Харрис и др.

    режиссер - Малик Бенджеллуль
    жанр - документальный
    страна - Швеция, Великобритания
    год - 2012

    Два года назад американские члены киноакадемии, да и британские тоже, символически признались в том, что в жизни больше всего ценят справедливость. Статуэтку Оскара и Британской академии за лучшую документалку унес первый и единственный фильм Малика Бенджеллуля "В поисках Сахарного Человека", история не столько невероятная, сколько таинственная и эффектно рассказанная.

    Пока в США кровельщик с непривлекательной для среднего потребителя внешностью и фамилией Сиксто Родригес пытается кое-как организовать свою музыкальную карьеру, терпя крах спустя два альбома, на другом континенте, в ЮАР, молодежь под гнетом режима апартеида, жесткой дискриминации чернокожих, в условиях культурной изоляции и цензуры ищет спасительную соломинку, за которую можно уцепиться. Выбор падает не на бунтарей Дилана и Мориссона, а на кровельщика с непривлекательной для среднего потребителя внешностью и фамилией, пластинки которого стали атрибутом каждого несогласного с политикой государства и разошлись по стране невероятными тиражами.

    Но Бенджеллуль рассказывает не историю музыканта, забытого на родине и ставшего популярным в другой стране, а историю людей, которых он вдохновил, и которые пожелали найти своего вдохновителя. Владелец магазина пластинок и музыкальный журналист объединяются в поисках уже легендарного человека, про которого складывают байки, будто он сжег себя на сцене. Тем не менее, не совсем понятно, кто удивился больше, уже старый кровельщик, которому сообщили, будто на другом континенте его пластинки стали платиновыми, или его горячие поклонники, которые спустя четверть века нашли кумира юности.

    В конце 90-х Сиксто Родриго собирает аншлаги в ЮАР с должной скромностью принимая тот факт, что он, бедствующий в коморке заброшенного Детройта, все это время властвовал сердцами и музыкальными предпочтениями тысяч людей.

    Все эти невероятные хитросплетения судьбы Бенджеллуль показывает маленькими шажками, делая за полтора часа из неизвестного и даже малоинтересного музыканта легенду рок-музыки в глазах зрителя. Появление Родригеса на большой сцене после Бенджеллульской терапии воспринимается так, будто зритель сам его ждал все эти двадцать пять лет, и, наконец, дождался.

    Для самого Родригеса эта история закончилась как нельзя лучше. Пластинка с саундтрэком взлетела в чартах, альбомы переизданы, самим Родригесом резко заинтересовались журналисты, и записали если не в классики протестного рока, то как минимум в самородки оного. В случае с этой картиной, окончательный хэппи энд додумали непосредственно зрители фильма. А это не что иное, как сила документалистики.

    8/10

    Евгений Лисовский
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1508