Отчет: Фестиваль "Ионосфера № 29" @ Ионотека (27.02.2016) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Сфера влияния Ионова
    27-02-2016

    Ежемесячный фестиваль андеграундной музыки "Ионосфера" уже давно закрепил за собой статус одного из интереснейших событий в жизни андеграунда Северной столицы.

    В этот раз (уже 29-й по счету) мероприятие собрало на сцене БКЗ "Ионотека" не только местных, но и зарубежных музыкантов из Финляндии и Швеции, в их числе и достаточно известную в узких кругах певицу Молли Нильссон.


    Фото: Аня Чатер (концерт Молли Нильссон в Москве, 26.02.16)

    Почувствовать обаяние "Ионотеки" можно, едва успев переступить порог. Прямо у входа тебя встречает Александр Ионов собственной персоной, организатор фестиваля и глава клуба. Он не пропадает где-то в глубине своего заведения, занимаясь непонятно чем, а он вот здесь, и полностью контролирует происходящее – это становится понятно уже хотя бы по тому, что каждый входящий так или иначе встречается с ним, прежде чем попасть внутрь.

    Полуподвальное темное помещение на Лиговском, 50 обкурено и обшарпано. Деревянные подпорки, скудная красноватая подсветка, неуклюжая зеленая гирлянда на сцене – все так просто и незамысловато, что аж круто. Таким вот нехитрым способом у вас отбивают всякое желание фотографировать, без вспышки на фото ничего толком не видно. А самое большое скопление света, разумеется, у бара. Надо же видеть названия с ценами, и привлекательные ряды бутылок.

    Разогревать пока немногочисленную публику выпало электронному дуэту Token. Парень за приборами и девушка на вокале играют этакую смесь гипнотического техно и трип-хопа, немного однообразную, но при этом не дающую заскучать. Длительность песен позволяет постепенно наращивать динамику аскетичных электронных пассажей и мощь вокала, увлекая слушателей и вводя в транс.

    Финская инди-рок группа Merries играет грязную и шумную музыку, при этом не лишенную мелодичности и улыбчивой меланхолии. В группе аж шесть участников – ударник, басист, два гитариста, один из которых еще и вокалист, вокалистка с бубном, и клавишник, в основном исполняющий партии электрооргана, добавляющие эпичности.

    Главная звезда нынешней "Ионосферы" – Молли Нильссон, шведская барышня, живущая в Берлине и пишущая ретроградный синти-поп в духе восьмидесятых. По ее собственным словам, она не интересуется современными музыкальными тенденциями. Начиная с 2008 года, певица выпустила уже шесть альбомов на собственном лейбле "Dark Skies Association" и, таким образом, она олицетворяет своей деятельностью идеологию "Do It Yourself".

    Молли опоздала на поезд из Москвы, но с помощью московских организаторов все-таки смогла приехать в седьмом часу вечера в Петербург. И вот она уже стоит среди зрителей прямо позади вашего покорного слуги, изящно потягивая вино и слушая Merries, ничем внешне не выдавая тот факт, что через какое-то время сама окажется на сцене и будет сама настраивать инструменты. Никакого пафоса или тем более звездности.

    Ее ретро-синтипоп с качевым и размеренным ритмом переносит тебя куда-то во времена ранних Depeche Mode и Гэри Ньюмэна. Приглушенное, несколько шероховатое звучание усиливает это впечатление, ты полностью погружаешься в атмосферу какого-нибудь немецкого или английского клуба восьмидесятых. Как и у пионеров жанра, музыка Молли Нильсон проста и минималистична.

    Несмотря на кажущийся имидж этакой готик-леди, адепта темной эстетики и всего такого, Молли оказалась на удивление общительной и милой дамой. В промежутках между песнями много болтала, каждую песню она чему-то посвящала: матерям, доброте, счастью быть свободным от материальных привязанностей, Санкт-Петербургу, и прочим светлым вещам. Под конец Молли оставила самые ударные вещи: "1995" и "I Hope You Die".

    Самыми забавными были моменты когда некий "кухонный панк" из группы Slackers, одетый в женскую сорочку терся рядом с Молли, фоткался с ней и даже пытался поцеловать. Все время выступления он сидел с краю сцены и нес всякую чепуху. А Молли тоже не лыком шита и всегда находила что ответить. Вообще непонятно, почему этому парню позволили там находиться – возможно, это такой бонус от организаторов, чтобы было повеселее.

    Следующие участники фестиваля – наделавший много шуму в андеграунде Петербурга дуэт "Электрофорез". К началу 2016 года в их багаже около 4х лет работы, 3 EP, выступление на фестивале SKIF (куда кто попало не попадает), респект от Cold Cave и даже ремикс от Xiu Xiu. Мощный синтипоп, басы вибрируют, энергетика огненная, девушки визжат, публика в угаре. Особенно прокачала клуб песня "Красный день".

    Еще один дуэт из Финляндии Pollen, продолжил электронную волну, но их музыка намного более эклектична – в своих песнях музыканты используют и элементы хауса, и эйсид-джаза, и драм-н-бейса, и хип-хопа, и биг-бита, и даже инди-рока, напоминая одновременно и The Chemical Brothers, и Gorillaz, и The Stone Roses. При всем этом, не создается впечатления какой-то раздробленности, наоборот, музыка звучит очень цельно. Очень крутые ребята. Безусловно, это одно из наиболее интересных выступлений фестиваля.

    Inside The Mind – местные ребята, играющие очень грязный и шумный пост-панк. Никакой электроники в этот раз. Бас, гитара, барабаны и ничего лишнего. Завывания и крики вокалиста сопровождаются не менее резкими и рваными аккордами гитар и сильно выраженным плотным звучанием баса.

    Последним было выступление московского коллектива "После полудня". Их музыка и холодное звучание очень напоминает The Smiths. И вот здесь впервые можно было пожалеть о том, что в Ионотеке нет проектора с экраном, ведь визуальной составляющей ребята уделяют не меньшее внимание, чем музыке. На их страничке в ВК и в Instagram можно найти много их графических работ. Но даже и без видеоряда группа произвела хорошее впечатление. Отличное завершение фестиваля.

    Моменты из увиденного и услышанного в эту снежную ночь еще долго будут вспоминаться. Александру Ионову поклон за широчайший музыкальный кругозор и потусторонний экспириенс.

    Роман Васильев
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1991