Отчет: Фестиваль "Trip-Hop Fest" @ Клуб Зал Ожидания (17.04.2016) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Trip-Hop Fest
    17-04-2016

    17 апреля в Зале Ожидания состоялся второй трип-хоп фестиваль, призванный собрать на одной сцене отечественных адептов стиля, известного как "бристольский саунд".

    Таких групп в России не так уж много, и найти их – задача не из легких. По этой причине фестиваль становится очень важным событием для выступающих музыкантов: про них узнают. Но еще более интересен он поклонникам трип-хопа, поскольку это единственное событие такого рода в Петербурге. И в самом деле, где еще можно послышать сразу три русские трип-хоп группы?

    Среди выступающих – White Slaver, Dikajee и Giallo. Последние разогревали Tricky в 2014 году. На этом фестивале они были хедлайнерами.

    Зал клуба был заполнен едва ли не треть. Ни реклама, ни слово "трип-хоп" в названии не помогли привлечь много людей на малоизвестные группы.

    Концерт открыли московские гости White Slaver. Первый альбом "Soothe & Deny" они выпустили два года назад, а ныне готовятся к выходу второго, а также к европейскому турне. Учитывая масштаб грядущего тура (вся восточная и южная Европа + Италия), за рубежом их ждет больший успех, чем на родине. Что ж, за ребят можно только порадоваться. Редко русской группе удается получить признание у нерусской аудитории.


    Фото: Иван Дольников

    Ритм драм-машины прервал тишину и отозвался в грудной клетке. Вибрация наполнила зал. Гипнотические гитарные переборы и электронные пассажи обрамили минималистичные биты. Отдельные песни с ярко выраженной перкуссионной партией и монотонной тревожной мелодией до боли напомнили вещицы "Battle Box" Роберта Дель Найи (лидера Massive Attack) и "Machine Gun" Portishead.

    Звучало это все потрясающе. Зал Ожидания, как всегда, доказывает, что это одна из лучших площадок в городе по качеству звука. Прекрасно и четко слышны все детали, как на низких, так и на высоких частотах. А низкие просто божественны, они мягко и при этом очень плотно заполняли акустическое пространство.

    Вторыми выступили Dikajee. Это сольный проект певицы Ольги Карповой с сессионными музыкантами. Красивый высокий вокал вызвал в памяти потусторонние опусы Cocteau Twins и коллаборации их вокалистки Элизабет Фрейзер с Massive Attack (куда же без них). Музыка выполнена более в стилистике отрешенного пост-панка, чем трип-хопа. Чего не скажешь по студийным записям. Живое исполнение разительно отличается энергетикой и более роковым звучанием. Удивительно, у White Slaver все наоборот: в их записях рока оказалось больше, чем на концерте.

     
    Фото: Елена Павлова

    Наконец, на сцену вышли Giallo, уже известные в узких кругах петербургских меломанов. Прозвучало пафосное вступление, словно бы к фильму ужасов. Группа оправдывает название, ведь джалло – это жанр мистических итальянских триллеров 70-х годов. Тревожный голос Камиллы Норовой, размеренные партии баса и оркестровые аранжировки способствовали созданию мистической атмосферы. При этом ритмы были вполне танцевабельными. Публика явно получала удовольствие, а некоторым было так хорошо, что они скакали как угорелые.

    Giallo представили свежеиспеченный сингл "Wooden Heart" и сообщили о том, что презентуют на сцене в мае новый альбом, который уже можно послушать в их группе ВКонтакте. По этой работе сразу бросается в глаза изменения в звучании – оно стало более мощным и энергичным. Группа не стоит на месте, и это радует.


    Фото: Елена Павлова

    Воздав должное исполнительскому мастерству и хорошим мелодическим находкам музыкантов, настало время для ложки дегтя. Во время всех трех выступлений не покидало ощущение вторичности этой музыки. Нам не нужны вторые Lamb, Morcheeba или Archive. Все это мы уже слышали. Ведь вся прелесть трип-хопа не столько в мистической атмосфере, сколько в его эклектичности и необычности. Что-что, а копирование стилистических ходов вышеперечисленных групп уж точно нельзя назвать необычным.

    Что же в итоге? Откровений в этот вечер не произошло. В хорошем вкусе и мастерстве музыкантам не откажешь. Но только этого мало. Будем надеяться, что ребята наберутся опыта и найдут свою изюминку, а трип-хоп фестиваль приобретет статус ежегодного, ведь послушать такую музыку мы можем нечасто.

    Роман Васильев
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 661