Отчет: Концерт Arcade Fire @ Barrowland Ballroom (16.11.2013) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Концерт Arcade Fire @ Barrowland Ballroom
    16-11-2013

    Совсем недавно вышел альбом "Reflektor" канадцев Arcade Fire. И чтобы подогреть интерес публики к новинке, Батлер и Ко решили устроить осеннюю серию концертов "Reflektor Warm-Up" в США, родной Канаде, Британии и некоторых других странах Европы.

    В один прекрасный день по всему Лондону появились таинственные афиши с названием "The Reflektors". Кто это такие, никто не знал. А 25 октября Arcade Fire написали в Твиттере, что скоро в продажу поступят билеты на 2 "секретных" концерта в небольшом зале Barrowland в Глазго. 1 ноября заветные билеты разошлись, как горячие пирожки – всего за полчаса.
    Единственное и очень необычное условие, которое поставила группа, – чтобы все пришли либо в "formal dress" (официальных костюмах), либо в "fancy dress" (маскарадных костюмах). Британская публика сразила меня, когда я только подходила к концерт-холлу. Вся без исключения очередь, которая полностью огибала небольшой Barrowland, подошла к просьбе группы очень серьезно. Большинство пришедших были в официальных костюмах и с раскрашенными лицами или масками Зорро, как в последнем клипе Arcade Fire – "Here Comes The Night Time (Salsateque)". В принципе, было множество карнавальных масок всех мастей. Не обошлось без смешных и нелепых костюмов: бананов, Элвиса, ковбоев, скелетов, ну и самого популярного британского наряда – пижамы в виде жирафа. Куда же без нее. По залу также щеголяли куклы из папье-маше с огромными головами участников коллектива, которые были изготовлены для упомянутого выше клипа.

    Зал был маленьким и достаточно древним, но по-своему уютным. Как потом оказалось, это самое любимое место фронтмена Уина Батлера. Кто бы мог подумать – маленький клуб где-то в Глазго. Но во время выступления стало понятно, почему. Такой отдачи от людей, такого сумасшедшего единства с группой я не видела ни на одном концерте. Как их принимали! Как их ждали! Последний раз Arcade Fire давали концерт в Эдинбургском замке. Вот вам история от фронтмена: "They invited us to the Castle. We thought it's a name of a club. When we came to Edinburgh, we understood that it's an ACTUAL CASTLE. It's a fucking Edinburgh Castle!!!" ("Нас пригласили выступать в Замке. Мы думали, что это название какого-то клуба. Когда мы приехали в Эдинбург, мы поняли, что это НАСТОЯЩИЙ ЗАМОК. Это чертов Эдинбургский замок!!!")

    Разогрева не было, да он был и не нужен. Все настолько увлеклись рассматриванием костюмированной толпы, что время пролетело незаметно. Видно было, что люди восхищены задумкой группы. Это просто гениальная идея – явиться на рок-концерт в классических костюмах! Ну и специальное дополнение – килты. Скажи шотландцам, что нужно одеться формально, и половина мужчин обязательно придет в килтах. В 20.45 группа вышла на сцену, и зал просто взорвался. Группа не подвела публику – все участники также выступали в необычных костюмах. Ричард оделся и раскрасил лицо как шотландский герой Уильям Уоллес. Уин постоянно менял маски и во время "Here Comes The Night Time" надел голову из папье-маше, а на "Joan Of Arc" – маску палача.

    На сцене было десять человек вместо шести. "Привет всем! Мы – The Reflektors!" – поприветствовал публику Уин. Поскольку каждый человек в Arcade Fire – мультиинструменталист, на сцене царит вечный хаос. Люди меняются местами, так что просто невозможно уследить за всеми. Но всегда можно увидеть двухметрового Эдвина, его жену, очаровательную Реджин, и брата Эдвина – Уильяма, который отличается экстраординарным поведением на сцене. Сетлист был коротким – всего 14 песен. Но ребята, задав ритм с самого начала, не останавливались до конца. Для танцев места в зале было предостаточно. Уже к третьей песне тяжело было дышать, пропал голос, болели ноги, и почему-то отчаянно хотелось чая. С лимоном и медом. И чтобы они не останавливались, никогда.

    Конечно, самыми ожидаемыми были "My Body Is A Cage", "The Suburbs" и "Ready To Start". Но их не было, и это неудивительно. Группа играет неофициальный гиг под именем The Reflektors, поэтому понятно, что будут, в основном, песни из нового альбома плюс пара старых песен, чтобы разбавить новенькое. "Wake Up" из первого альбома "Funeral" была уж очень неожиданной и теплее всего принятой.

    Во время "Haiti" Реджин вышла вперед и с необыкновенным проникновением исполнила эту очень личную для нее песню, а затем последовала заводная "Sprawl II (Mountains Beyond Mountains)" из альбома "The Suburbs". Удивительно, насколько качественный и чистый звук выдавали музыканты. Хорошая группа – та, которая не повторяет свои студийные записи, а выступает гораздо лучше.

    Люди отрывались, как последний раз в жизни. Маски, галстуки и пиджаки летали по всему залу. Было жарко, очень жарко. Arcade Fire постоянно улыбались и благодарили. Эдвин в перерыве между своими дикими танцами заявил, что Barrowland – их самая любимая концертная площадка в мире.

    Всё происходившее было выше всяких похвал. Шотландцы удивили и очень обрадовали. Обычно вялые и полупьяные, в этот раз они вели себя очень эмоционально, полностью отдаваясь происходящему. Видно было, что о секретных концертах знали только фаны, которые и скупили все билеты, поэтому в зале не было ни одного случайного человека. Всегда бы так! Маленький зал, и такое ощущение, что все свои. 

    Лиза Юрченко
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1152