Отчет: Концерт Camouflage @ Aurora Concert Hall (09.05.2014) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Немецкая синти-поп машина
    09-05-2014
    Фото: Дарья Меншараева

    Camouflage - группа с удивительной судьбой. В начале 90-х трое немецких парней Хейко Мэйл, Маркус Мейн и Оливер Крейссиг записали и выпустили четыре канонических синти-альбома, а затем будто растворились в небытие. Как показывает практика, долгосрочное исчезновение с радаров публики не сулит ничего хорошего и о группе банально подзабыли.

    Главные корифеи жанра - Depeche Mode, поймав волну успеха, продолжают развивать его до сих пор, экспериментируя со звуком, исправно выпуская альбомы и отправляясь в туры. А Camouflage как будто сами наступили себе на горло, взяв творческий отпуск.

    Вернувшись с альбомом "Sensor" в 2003 году, музыканты к своему удивлению были завалены предложениями выступить с концертами и впервые отправились в мировой тур. И все бы хорошо, да только концерты эти были с приставкой "ностальгические". Ни "Sensor", ни выпущенный позднее альбом "Relocated" не несли никаких новых идей. Это был все тот же синти-поп, разве что с чуть примодненным звучанием. Тем самым группа показала, что им комфортно в своей нише, а попытки тягаться с теми же Депешами – удел безумцев. Но плохо ли это? Для любителей качественного синти - однозначно нет, что и подтвердил отчетный концерт в Aurora Concert Hall.

    Аншлага не наблюдалось, хотя к началу выступления зал прилично заполнился. Недавнее юбилейное выступление De/Vision не собрало и половины той публики, которая присутствовала в Авроре, так что здесь чаша весов склонилась в пользу Camouflage. Выждав полчаса, музыканты появились на сцене. Хейко и Оливер по традиции заняли места за синтезаторами, а Маркус, облаченный в белый костюм, отправился прямиком на передний край сцены - ему предстояло вести это шоу. Помимо "святой" троицы на сцене присутствовали специально призванные в тур барабанщик и гитарист.

    Сэтлист концерта предсказуемо состоял из хитов, причем как из старой, так и из новой эпохи существования группы. Публика охотно подхватывала несложные припевы и пускалась в танцы. Действительно, почему бы не подвигаться под упругую ритм-бочку?

    Camouflage выдали по-немецки качественный звук, настолько, что некоторые засомневались в его живом воспроизведении. Но, позвольте, попытки уличить музыкантов с тридцатилетним стажем в фонограмме выглядят смешно. Хотя синти, как и любая другая электронная музыка, полностью вживую никогда и не играется (за исключением разве что Jean Michel Jarre).

    Вот кто на сто процентов был живым, так это вокалист Маркус Мейн. Помимо "студийного" вокала он был постоянно в движении - то выписывал пируэты, то демонстрировал чудеса пластики. Не забывал Мейн и о публике, пользуясь каждой возможностью пообщаться с поклонниками в перерывах между песнями. Очутиться в шкуре фронтмена посчастливилось и Оливеру, который исполнил несколько песен в качестве основного вокалиста.

    По законам жанра, все самое вкусное музыканты оставили для финала. Здесь были синти-гимны 90-х "Love Is A Shield" и "The Great Commandment", роботизированная ода "Kling Klang" - прямая отсылка к Kraftwerk и новая композиция "Shine". Под финальную "Me and You" Маркус запустил "мельницу", которую тотчас же подхватил зал. Немудрено, многие из собравшихся отрабатывали ее пару месяцев назад на питерском сэте Depeche Mode.

    В заключении: новый альбом Camouflage, получивший название "Greyscale", по уточненной информации выйдет 13 февраля следующего года, а значит, шанс увидеть этих парней снова в деле весьма высок.

    Игорь Фоломеев
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1322