Отчет: Концерт Unkle @ Клуб А2 Green Сoncert (05.02.2016) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Unkle: Голос поколения
    05-02-2016
    Фото: Михаил Козлов

    Группа, созданная диджеями, оказалась гораздо более серьезным проектом, чем можно было ожидать. Лидер Джеймс Лавель под названием Unkle объединил музыкантов, казалось бы, несовместимых направлений. В записи альбомов принимали участие и гитарист Metallica Джейсон Ньюстед, и DJ Shadow, и Том Йорк из Radiohead, и Ян Браун из The Stone Roses, и Джош Омм из Queens Of The Stone Age, и еще целое созвездие артистов. Группа всегда ярко реагировала на изменения в музыкальном мире и отражала господствующие тенденции, а Джеймс Лавель заработал себе репутацию одного из самых востребованных и авторитетных электронщиков планеты.

    По альбомам Unkle вполне можно судить о том, что происходило в музыке за последние 20 лет: в конце 1990-х задавал тон трип-хоп, в первой половине 2000-х – танцевальная электроника, во второй половине уже больше рокового звучания, а в 2010-м – смешение стилей, эклектика. Таким образом, Unkle представляет собой квинтэссенцию современной музыки, "голос поколения", как выразился Лавель в одном из интервью.

    С момента выхода последнего на сегодняшний день альбома прошло уже больше пяти лет. Лавель в это время занимался своими делами, катался по миру с диджей-сетами. В 2014 году он выступал с программой UNKLE Sounds и в России. И вот, впервые за 6 лет, UNKLE снова посетили Петербург в полном составе – на этот раз в группе задействованы гитарист Джек Леонард, вокалист Стивен Янг, барабанщик Алекс Томас, продюсер Стивен Уэстон, Лиела Мосс из инди-рок-группы The Duke Spirit, и, конечно, сам Лавель за своим пультом. Петербургский концерт прошел 5 февраля в клубе А2 Green Сoncert.

    Если диджей-сет Лавеля в 2014 году запомнился слабо, то полноценные живые концерты Unkle – это совсем другое дело. Разочарованными вы не уйдете, и не важно, предпочитаете вы рок или электронику. Профессиональные музыканты жарят так, что дадут фору любой рок-группе. В то же время они филигранно орудуют сэмплами и выдают удивительные электронные аранжировки.

    На сцене установлены крутые световые панели, отлично дополнявшие визуальную часть шоу. На экране мелькал психоделический видеоряд и арт старого знакомого Роберта Дель Найи, лидера Massive Attack.

    Концерт начался сразу с самых ударных хитов: "Eye For An Eye", "Hold My Hand", "May Day", "Restless", "Burn My Shadow". Фанаты пустились в отрыв. Несмотря на сравнително плохой звук (звуковики видимо в тот день не с той ноги встали?), атмосфера прокачала зал по полной. И сам Лавель находился в необычайно приподнятом настроении, потому что иногда даже вылезал из-за своего пульта и выходил петь. А ведь обычно он предпочитает лишний раз не светиться. Но разве можно оставаться вдали, когда русская публика так отжигает под твою музыку!

    Неожиданно посреди песен Unkle втесался кусочек дискотеки 70х – музыканты заиграли "I Feel Love" Донны Саммер. Аранжировку ребята выполнили очень качественно и живенько, весь клуб плясал. Затесались в сетлист и две незнакомые песни "Nowhere To Run" и "Blue And Yellow". Видимо, они войдут в новый альбом, которого все мы так ждем.

    Одним из самых сильных моментов концерта стало исполнение лиричной песни "Heaven". В память умершего недавно Гэвина Кларка, вокалиста, спевшего во многих композициях Unkle, по сигналу Лавеля во всем зале зажглись огни – у кого фонарик на телефоне, у кого зажигалка.  Красивый голос Кларка, обладающего необычным тембром, звучал в записи, а вокалисты почтительно молчали.

    Жирную точку концерта поставил гимн "The Answer" с последнего альбома. Маршевый ритм, жизнеутверждающий мотив пленили слушателей.
    Это лучший концерт зимы. Долгожданный гиг Unkle в полном составе ничуть не разочаровал, а на мелкие недочеты в плане звука и лажи вокалистов нужно закрыть глаза. Музыканты и правда потрудились на славу. Большая часть партий была исполнена вживую, а на долю фонограммы пришлись только те звуки и вокал (например, в "Eye For An Eye"), что было никак не воспроизвести вживую.

    Безусловно, это был триумф. Очень надеемся на скорый анонс нового альбома и новый тур!

    Роман Васильев
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1375