Рецензия: A Place To Bury Strangers - Transfixiation (2015) | British Wave

A Place To Bury Strangers
    Transfixiation
    [Dead Oceans, 2015]

Нью-Йоркцы A Place To Bury Strangers всегда стояли особняком в нойз-рок музыке. С одной стороны, придавленные огромным наследием "Большого яблока", от панк-рока до ноу вейва, а с другой – британским шугейзом конца восьмидесятых, в особенности The Jesus and Mary Chain. С такими ориентирами ABTBS, кажется, без каких-либо проблем отвоевали свою самобытность, и застряли в том, что называется "фирменным звуком".

The Jesus and Mary Chain упомянуты не случайно, их дебютник "Psychocandy" получился бы прекрасной сладкоголосой пластинкой, если бы не кость в горле – обилие шума, который заставлял затыкать уши человека с тонким слухом. На следующих альбомах такого не было. A Place To Bury Strangers здесь при том, что звучат они ровно так же, как если бы TJ&MC начали раз за разом повторять свой первый альбом.

"Transfixation" выполнен в том же ключе, что и предыдущие работы группы: абсолютно никакие ритм-партии, блеклые мелодии, не слышный за стеной звука пустой и серый вокал, и только пара-тройка самодельных педалек сделали из этой унылости настоящую феерию звука с фидбэковыми ураганами и космических масштабов реверберациями.

Подкручивание ручек на пульте избежать не удалось: за все эти годы APTBS пришли к тому, что начали звучать чуть ли не стерильно. На "Transfoxation" есть обильное количество сонных пост-панковых номеров, но периодически включаемая пиротехника работает по типу будильника. Звуковые гуделки включаются как триггеры в компьютерной игре, послушали четыре квадрата неинтересного перебирания двух нот – вот вам новая доза.

Спасти "Transfixation" может разве что завершающая трилогия "I’m So Clean" - "Fill The Void" - "I Will Die": три песни, которые не хочется перематывать. Если выключить звук, то A Place To Bury Strangers будут выглядеть как три неуклюжих истукана, повторяющие одни и те же фигуры по сто раз. Свой саунд музыканты не разрабатывают, а в плане мастерства сонграйтерства и не думают развиваться.

6/10

Просмотров: 1818