Рецензия: Bruce Springsteen - High Hopes (2014) | British Wave

Bruce Springsteen
    High Hopes
    [Columbia, 2014]

Брюс Спрингстин, пожалуй, самая громкая вывеска среди имен музыкантов, кто уже успел отметиться в этом году. Предыдущий успешный альбом "Wrecking Ball" и последующий еще более успешный тур (на многих концертах Брюс делал солд-ауты) пролетели так быстро, что сингл "High Hopes" оказался как гром среди ясного неба. Все-таки для музыканта калибра Спрингстина перерыв между дисками в полтора года кажется смехотворным, учитывая, что многим и по три года не хватает.

С одной стороны, слитые "Амазаоном" песни и участие Тома Морелло подогревали интерес к проекту. С другой, новость о том, что альбом составят кавер-версии, собственные перепевки и ранее неизданные песни намекают на то, что "High Hopes" – проходной альбом, который, впрочем, Брюс себе позволить может. Этим даже можно объяснить, что Спрингстин выпустил альбом "без фанфар" и прочей шумихи, видимо следуя примеру Бейонсе.

На деле же, старым фанатам певца бояться нечего, диск вышел в типичном для Босса ключе. 12 песен, каждая из которых могла оказаться на любом из альбомов Спрингстина. К примеру, заводной "Just Like Fire Would" могло бы найтись место на первой стороне пластинки "The River" 1980-го года. "Down In The Hole" могла бы заменить "I'm On Fire" на "Born In The USA", а "This Is Your Sword" заряжает подобно "The Rising". "Frankie Fell In Love" доказывает влияние Спрингстина на группы, вроде Bon Jovi. И, пожалуй, главная интрига диска - "The Ghost of Tom Joad", спетая дуэтом с Томом Морелло превратилось в семиминутный боевик с великолепным соло Тома.

Стилистически Спрингстин продолжает курс, взятый на "Wrecking Ball", делая аранжировки более современными, но неперебарщивая как Пол Маккартни. Как ни странно, альбом получился электрическим, только баллада "Hunter Of Invisible Game" и "The Wall" – песня, которая смотрелась бы на "Небраске" выбиваются из общего настроения. Но вот что действительно отличает этот альбом от других, так это настроение диска. Без сомнений можно сказать, что это самый не пессимистический диск Брюса, а возможно и самый веселый за всю дискографию.

Альбом "High Hopes" доказал, что Брюс Спрингстин работая даже в полсилы может сочинять великолепный материал, который не стыдно поставить в один ряд с прежними работами, многие из которых считаются классикой рока.

8/10

Юрий Сус
    Просмотров: 3618