Рецензия: Daughter - Not To Disappear (2016) | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Daughter
    Not To Disappear
    [4AD, 2016]

    В дебютном альбоме 2013 года "If You Leave" лондонское трио Daughter погружает слушателя в хрупкий, но прекрасный мир, в котором горести бытия передаются гитарными мелодиями и мрачной поэзией Елены Тонры. Новый альбом "Not To Disappear" продолжает ту же линию: синтезатор, откровенные тексты, даже запись пластинки в Нью-Йорке с продюсером Animal Collective Николасом Вернесом не изменила печальный настрой группы.

    Лучше всего Daughter удается передавать леденящие душу изнывания. Холодный звук, гитарные переливы гитары Игоря Хаэфели, гладкие и морозные, точно ледник. Тексты Тонры смертельно удручающие, но в этот раз более искренние. Пропало ее стремления скрыть свои настоящие чувства под поэтическими образами, теперь Тонра прямо выражает свою скорбь, выставляя напоказ раны.

    В новом альбоме поток мыслей Тонры касается тем потери, ненависти и одиночества. В песне "Alone / Without You" речь идет о безнадежном чувстве отчужденности, когда окружение твоего любимого человека отвергает тебя так же, как и твое собственное ("Я ненавижу быть одной, мне скучно разговаривать с самой собой…Я ненавижу быть с тобой, мне лучше завести собаку или еще кого-то"). Песня "Doing The Right Thing" отражает мировосприятие человека, страдающего потерей памяти, в данном случае бабушки Тонры с болезнью Альцгеймера ("Я боюсь, что однажды сойду  с ума, тогда я потеряю своих детей и свою любовь"). "No Care" наполнена враждебным настроем, в котором Тонра изящно подбирает слова для выражения глубокого отвращение, которое испытывает сама к себе.

    "Not To Disappear" вроде и вырастает из "If You Leave", но является гораздо более сильным альбомом, вызывающим большой эмоциональный отклик. Местами звучит новая, мягкая агрессия – например, гитары и ударные в кульминации "New Ways" и большая искренность, сквозящая в песнях, способны раздирать слушателю душу даже больше, чем предыдущие записи группы. Посмотрите на слова из "New Ways": "Я пытаюсь выбраться, найти путь отсюда, не перечеркнуть свою жизнь, не исчезнуть". Переживания Тонры как никогда отчетливо видны во втором альбоме Daughter, ее страдания это своего рода эмоциональный экзорцизм, в котором мы все можем найти для себя силы.

    4/5

    Перевод для Britishwave.ru: Анна Маликова
    Риан Дэли
    New Musical Express
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1354