Рецензия: Dope Body - Kunk (2015) | British Wave

Dope Body
    Kunk
    [Drag City, 2015]

Изобретательности балтиморских нойз-рокеров Dope Body должны завидовать многие современные группы. За семь лет существования у них вышло четыре одинаково безбашенных диска (это не считая дебютника "Twenty Pound Brick", вышедшего только на кассете), зато очень разносторонних по начинке. Dope Body совмещают в своём саунде нойз-рок и пост-хардкор, временами прилизанный гранж и почти пригодный к выпуску на радио арт-рок, а когда дело совсем плохо, доходит до сладжа и индастриала. Кислое, построенное на диссонансах и причудливых эффектах звучание Dope Body производит впечатление, что эти четыре человека – блестящие музыканты, которые стараются убедить своих слушателей, что они не умеют играть на инструментах.

В прошлом году балтиморцы заигрались в примерных альтернативных рокеров. Альбом "Lifer" в основе своей был довольно дружелюбен к слушателю, имел четкую песенную структуру, часто использовал прием "тихо-громко-тихо-громко". Могло показаться, что Dope Body стараются понравиться слушателю, демократизировать своё звучание, но немытая грива какого-то маргинального бешенства, то и дело вылезающая из общего саунда, подсказывала, что это лишь очередная издевка.

Новый альбом "Kunk" это лишь подтверждает. Это получасовая попытка свести слушателя с ума постоянным малопонятным скрежетом, мат-роковой кривизной и каким-то совсем уж авангардным пост-индастриалом. Помимо стандартных писков и визгов (к примеру "Casual" или "Goon Line"), которые с трудом удается принять за песни, Dope Body нашли себя в инструментальной музыке ("Ash Toke", "Dad"), а под конец можно обнаружить даже пост-панк стандарт ("Down"). "Kunk" как и предыдущие альбомы группы, вполне способен поменять представления слушателя о нормальности музыки и даже подготовить к чему-то большему.

Если смотреть на "Kunk" как на продолжение темы одной из пластинок группы "Natural History", где тоже можно найти похожее звучание, то новый альбом выглядит скорее упрощенным и укороченным вариантом, нежели шагом вперед. "Natural History" был альбомом вообще из другого мира, в то время, как "Kunk" из какой-то абсурдной версии нашего. Зато Dope Body наконец-таки удался сложный и длинный номер (закрывающая пластинку "Void"), где скомпилировано чуть ли не все, чем музыканты занимались на протяжении всей своей музыкальной жизни.

8/10

Просмотров: 1165