Рецензия: Enter Shikari - The Mindsweep (2015) | British Wave

Enter Shikari
    The Mindsweep
    [Ambush Reality, 2015]

Британцы Enter Shikari ворвались в чарты 8 лет назад. Дебютник "Take To The Skies" был хоть оригинальной, но очень неровной работой; было понятно, что группе придется серьезно потрудиться над собственным звучанием, а иначе не избежать бесконечных самоповторов. Собственно, этим музыканты и занимаются уже почти десяток лет. Четвертый студийник "The Mindsweep" - не просто результат перемен, а новая веха в творчестве группы.

Первая вещь, которая сразу бросается в уши, была заметна еще в первых синглах. Песни Enter Shikari больше не делятся на трансовые, драм-н-бейсовые и чиптюнерские. Аранжировки в "The Mindsweep" выполнены на более высоком уровне, нежели в предыдущих альбомах: неровные углы сглажены, а переходы стали более плавными. Британцам, похоже, наконец-таки полностью удалось освободиться от электроникоровских клише, в том числе отказаться и от брейкдаунов.

Жанровое разнообразие – вторая вещь, которой удивляет "The Mindsweep". Привычные для группы сладенькие припевы и рейверский привкус остались, к ним прибавилась ню-металлическая агрессия и внезапно неопроговский пафос. Лучше всего получились агрессивные рэпкор-номера "Anesthetist" и "Never Let Go Of The Microscope" с характерными тревожными синтезаторами, напоминающие лучшие деньки Linkin Park. Стоящую посередине альбома "Myopia" вполне мог сочинить Мэтью Беллами, а грустная фортепианная баллада "Dead Future Historians…" вовсе не звучит обязательной, а органично вписывается в канву и предвещает хорошую концовку альбома.

Характерные для Enter Shikari критические тексты и политический активизм никуда не делись, прекрасные примеры – "The Bank Of England" и "Anesthetist", зато нарочито кислотный звук синтезаторов и обилие гитарного дисторшена пришлось подсократить. Но для тех, кому нужно первое – оставили завершающий номер "Slipshod", а для тех, кому не хватило гитар – хаотичный, резко бьющий по ушам "There's A Price On Your Head".

Enter Shikari – одна из тех групп, у которой каждый новый альбом лучше предыдущего, и свежий "The Mindsweep" не просто не стал исключением, это огромный шаг вперед, работа, после которой некоторые старые вещицы британцев даже как-то стыдно переслушивать. Именно такую реакцию и должен вызывать настоящий прогресс.

9/10

Просмотров: 9206