Рецензия: Fall Out Boy - Save Rock And Roll (2013) | British Wave

Fall Out Boy

Save Rock And Roll

[Island Records, 2013]

Шёл 2009 год: был тихий весенний вечер, город готовился ко сну: затворялись окна, дабы свежий ветер не подавлял тёплоту домашнего уюта и ясность сновидений; стеклянные двери супермаркетов запирались, предоставляя всё внутреннее помещение торгового зала в полное и безграничное распоряжение охранников; засидевшиеся торговцы прикрывали свои лавочки и разбредались по домам. Лишь изредка запозднившийся прохожий может встретиться нашему взору на центральной улице этого уже спящего города. И только... Хотя нет, не только. Давайте завернём за угол, и нашему взору откроется блистающий огнями переулок: неоновые вывески, мигающие лампы, разноцветные мерцания огней концертного зала.

Около входа стоит огромное количество народу. Все толкаются, куда-то торопятся, громко кричат, кажется, что эти люди специально так себя ведут, чтобы разбудить всех остальных, тех, кто уже почивает в своей кровати на шёлковых простынях, и сказать им: "Сейчас не время для сна, сейчас время для веселья! Подъём!".

Почему они здесь стоят и галдят? Просто сегодня в этом концертном зале выступление нескольких хороших парней, играющих довольно неплохую музыку, просто сегодня Fall Out Boy будет играть здесь свои неплохие песни.
    Зал набит до отказа, внутри уже становится душно, гомон не прекращается ни на минуту: люди курят, пьют пиво, нецензурно ругаются или же просто громко смеются. На сцене суетятся техники, подключая аппаратуру и проверяя её, чтоб всё в сегодняшнем вечере было замечательно и без проблем.

Через минуту начнётся то, чего ждали все эти люди. Стрелки бегут медленно, проползая за каждую секунду по три-четыре часа. Но и этим тяжким моментам приходит конец. И вот на сцене, под оглушительные аплодисменты и выкрики толпы, появляются ребята из группы, они занимают свои места, берут инструменты, затем один из них подходит к микрофону и приветствует толпу. Толпа оглушительно воет в ответ. И концерт начинается.

Спустя два часа концерт окончен. Это был последний концерт Fall Out Boy, после него они ушли в творческий отпуск, из которого им было не суждено вернуться.

Теперь перенесёмся в 2013 год: Весна. На прилавки интернет-магазинов поступает одна очень интересная пластинка: "Save Rock And Roll", но вы спросите: "Что же в ней интересного?" А то, что на её обложке вполне чёткими буквами написано: Fall Out Boy. И любой из вас, кто любит эту музыкальную группу, наверное, обрадовался и мгновенно приобрёл бы диск, но не стоит торопиться: это всего лишь обложка, не нужно обольщаться. Но я был более неопытен, и некому было меня предупредить, никто не предупреждал меня о скрытой угрозе, о ловушке, о заточенном кинжале, скрывающимся за этой картинкой.

И я скачал этот диск. "О, безумец!" – взывал я к себе после этого. – "Что ты наделал? Зачем ты свершил это?». Но было поздно – альбом был прослушан. Ничего нельзя было вернуть. Синтезаторы а-ля "Ласковый май", множество электронных эффектов, не "живой", а компьютерный голос вокалиста, попсовые мелодии и множество другого было положено на алтарь музыки, но эта "жертва" не поддержала тонкий строй эстетики наших мелодий, а только осквернила его.

Но, помимо прочего на диске присутствовали и другие исполнители, которые помогали "самозванцам" записывать этот альбом под видом Fall Out Boy, к примеру, сэр Элтон Джон. И хоть классик поп-музыки и совершал в своей жизни много эксцентрических и необдуманных поступков, тем не менее – этот уровень безумия высок даже для него, именно поэтому я придерживаюсь мнения, что он просто не успел уйти со студии после записи своих композиций, и его насильно заставили принять участие в этом поистине жестоком и кровавом преступлении.

И я постарался забыть этот бред, не вспоминать о нём и больше никогда не попадаться на ловушки, так умело расставленные двойниками талантливых и даже отчасти гениальных людей.

И лишь изредка, слушая мелодии, я вспоминаю тех ребят, которые не пришли назад, которые оставили этот музыкальный мир действительно хорошими музыкантами.

Просмотров: 4360