Рецензия: Fat White Family - Songs For Our Mothers (2016) | British Wave

Fat White Family
    Songs For Our Mothers
    [Fat Possum, 2016]

Второй альбом хулиганов из Южного Лондона вышел темным, захватывающим, а в некоторых местах и невыносимо пугающим.

Fat White Family обожают все портить и бороться, чем они и занимаются с момента своего образования в 2012 году в пабе "The Queens Head" на юге Лондона. Вот, например, небольшой перечень их хулиганств из прошлого: агрессивный спор, который вылился в разрушение сцены; публичные празднования смерти Маргарет Тэтчер; основание собственного звукозаписывающего лейбла под названием "Without Consent" ("Без Согласия"); выпуск дебютника в 2013 году, названного "Champagne Holocaust" ("Шампанское Холокост") и включающего в себя трек "Cream Of The Young" ("Крем Из Молодых"), в тексте которого в частности упоминается о "языке пятнадцатилетнего". Да, эта группа действительно провокационно сумасшедшая, чем и привлекает к себе внимание.

Их последний на данный момент проступок был зафиксирован в ноябре, когда гитарист Сауль Адамчевски попался на употреблении наркотиков, из-за чего остальным музыкантам пришлось буквально вышвырнуть его из группы, тем самым поставив написание второго альбома "Songs For Our Mothers" под угрозу. Но все обошлось, а потому сегодня изможденный Сауль с щербинкой между зубами вертится в плотном графике из интервью и деловых встреч. Как и четверо остальных участников Fat White Family, музыкант недавно побрился наголо ради клипа на новый сингл "Whitest Boy On The Beach".

Несмотря на то, что трек-лист "Songs For Our Mothers" и содержит отсылки к политику времен нацистской Германии Йозефу Геббельсу и серийному убийце-врачу Гарольду Шипману, новый альбом все же способен заполнить все спорные моменты музыкой. Например, открывающий трек "Whitest Boy On The Beach" - это доза наркотического фейерверка, которую мы ждали в течение двух лет, задушившая диско Донны Саммер в ритмическом моторе, гулком органном звуке и в дервиш-вокале мышеподобного фронтмена Лиаса Сауди.

Но это первый и последний "легкий" момент альбома. Дальше же пластинка начинает извергаться дискуссионными вопросами. Так, композиция "Satisfied", записанная с Шоном Ленноном в северной части Нью-Йорка, повествует об оральном сексе с пережившим холокост Примо Леви, в то время как "Goodbye Goebbels" романтизирует суицид Гитлера, а подходящий для героиновых вечеринок трек "Tinfoil Deathsta" являет собой эмоциональный трибьют Дэвиду Клэпсону, бывшему британскому солдату, умершему от диабета после того, как в 2013 году его пособие было урезано правительством. Но самым важным здесь является то, что такие строчки, как "She looked like Primo Levi sucking marrow out of a bone" ("Она выглядит как Примо Леви, который высасывает мозг из кости") из "Satisfied" и "Here's to the fourth reich/ I bid you a Jew» ("Это для четвертого Рейха:/ Я предлагаю вам еврея (игра слов: оригинальная фраза – "I bid you adieu" означает "я откланиваюсь")) из "Goodbye Goebbels", относятся к самому замысловатому и лучшему на данный момент альбому группы. И в итоге все получается ровно так, как и хотели музыканты: "Sure, criticize us, but just listen to these choruses!" ("Конечно, критикуй нас, но просто послушай эти припевы!").

Зловещая семиминутная панихида "Duce" и трек "We Must Learn To Rise" еще более тяжелы для восприятия в основном из-за того, что заставляют задуматься, как много наркотиков следует себе вколоть, чтобы возникло ощущение, что эти композиции звучат хорошо. Но тем не менее, большая часть 46-минутного альбома вышла захватывающей и во многом объясняющей недолгое выбывание Сауля из состава группы. Ведь если Fat White Family столь тяжелы даже для простого прослушивания, то как как же должно быть трудно действительно находиться внутри этой группы.

4/5

Перевод для Britishwave.ru: Дарья Шамонова
    Бен Хоумвуд