Рецензия: Fuck Buttons - Slow Focus (2013) | British Wave

Fuck Buttons

Slow Focus

[ATP, 2013]

За продюссирование третьего альбома британские электронщики Fuck Buttons взялись сами. Наверное не хотели, чтобы их новая запись ассоциировалась с и без того популярными музыкантами в экспериментальной среде, или просто хотели избавиться от тяжкого бремени перетягивания одеяла. В общем "Slow Focus" - это альбом исключительно двух человек - Fuck Buttons.

Нельзя сказать, что британцы полностью сменили стиль, как и нельзя сказать то, что они всё оставили как есть. Музыка Fuck Buttons уже давно постепенно уходит от нойза и дрона, и в этом плане "Slow Focus" переломный момент. На альбоме вообще нет ничего сильно давящее на мозг стеной звука, пластинку можно было бы даже назвать минималистичной за сравнительно малое количество шума, но музыканты латают эти дыры большим числом звуковых дорожек и работают с большим количеством мелодий.

Запись "Slow Focus" сложна и многогранна, уже никто не ожидал от Fuck Buttons композиций, которые длятся меньше четырех минут, которых на альбоме и нет. Абсолютно все вещи индивидуальны, но в то же время объединены очевидным концептом: "Slow Focus" - это упавший из холодного космоса метеорит, леденящий и загадочный.

Открываясь научно-фантастической "Brainfreeze", пластинка ведет какой-то совершенно безбашенной стезей через разрисованное граффити негритянское гетто "The Red Wind" в ледяную пещеру с кристаллами нечеловеческих размеров "Prince's Prize", отливающих самыми холодными оттенками планеты Земля. Завершающая пост-роковая "Hidden XS" уже более ровная и уравновешенная вещь, логично начинающаяся и заканчивающаяся.

У Fuck Buttons отлично получилось выбраться из бездушного нойза в поток пост-роковых запоминающихся мелодий, сохранив при этом свое загадочное лицо. Очень жаль, что британцы не развивают тему "Ribs Out" с дебютного LP. Такие этно-психоделические вещи неплохо разбавили бы пластинку наподобие "Slow Focus".

8/10

Просмотров: 1690