Рецензия: Gayana - Kingdom (2016) | British Wave

Gayana
    Kingdom
    [Hustle Flower, 2016]

Много ли вы знаете артистов на современной музыкальной сцене, чье творчество действительно цепляет? Черт, да когда вы вообще последний раз "проглатывали" альбом? Не пару песен в наушниках, а именно весь альбом целиком, с первой до последней песни, не смотря на плохо работающий интернет, отсутствие времени и прочую ерунду. Давно ли возникало среди огромного количества альбомов что-то такое, что заставило бы действительно посвятить час музыке, отдаться ей без остатка? – Лично у меня давно. При том, что я говорю о русскоязычном исполнителе, записывающим альбомы на английском языке - случай вообще уникальный, так как я всегда относился к таким проектам с подозрением.

Кто бы ни брался у нас петь на языке Шекспира, всегда выходило как-то коряво, не ровно. Единственный проект, который действительно заслуживает внимания в этой среде, это альбом "Русские поют" 1995 года, где Петр Мамонов с адским наслаждением издевается над бессмертной классикой от Pink Floyd, Элтона Джона, Джона Леннона и Пола Маккартни. Но там фишка именно в юродстве от Петра Николаевича на фоне музыки европейских клубов конца 80-х.
    И вот прошло 20 лет.

Можно вспомнить англоязычные альбомы поражающих своей пошлостью групп, прорыв t.A.Tu., песенки-однодневки для Евровидения, но ничего качественного.
    Русские мелодии, русские слова, русские смыслы – для иностранца дико, и может, от того немного интересно, как в зоопарке.

Долгий день подходил к концу, когда хорошая знакомая в одной из соц. сетей прислала мне сообщение, текст которого был таким "Кто-то уже должен это оценить", прикрепив к нему две песни. Я жму "Play". Вдруг из колонок на меня валятся 80-е, настоящие, подобные тем, что умудрился воскресить Ленни Кравиц в своем "Strut" 2014 года. Адское месиво из лучших образцов музыки конца 70-х, начала 80-х, пропущенное через призму современности, будто звук аналогового синтезатора вбили в компьютер, а потом записали это на виниловую пластинку.

И голос. Женский, такой несвойственный для современной музыки – голос кавказских народных песен, исполняющий горячий рок. Все эти части, собранные из самых разных жанров, от электроники, до соула, фанка и ска, образуют неповторимый саунд. Такой саунд, что после прослушивания двух песен у меня проснулся настоящий голод – я тут же нашел эту группу и узнал, что это синглы из вышедшего на днях альбома, под названием "Kingdom".
    Отдельного упоминания заслуживает текст - каждая песня, это маленькая глубоко личная история.

По информации на официальном сайте, это второй альбом проекта Gayana и джазовой певицы Гаяны Бойцовой, что ж второй альбом принес мне колоссальное удовольствие – спешу услышать первый.

10/10