Рецензия: Горнъ - Карла i Клара (2015) | British Wave

Инди-оркестр "ГОРНъ"
    Карла i Клара
    [Юнайтед Мьюзик Групп, 2015]

Краснодарский мультиинструменталист Фред Занин вот уже 20 лет возглавляет дело своей жизни – инди-оркестр "ГОРНъ", в котором когда-то подчас принимала участие сама Маша Макарова. Этот коллектив, обычно играющий преимущественно инструментальный classical crossover с "киношно-балканским" налетом в духе Горана Бреговича, очень редко выступает, да и альбомы выпускает не чаще.

Новый, всего лишь пятый за два десятилетия номерной альбом - "Карла i Клара" - только что выпущен новым лейблом "Юнайтед Мьюзик Групп". Музыка здесь в большей, чем обычно, степени, отвечает расшифровке названия группы: "Государственный Оркестр Русского Народа".

От привычных югославских мотивов почти ничего не осталось, тут скорее вспоминается другой необычный русский ансамбль, электромузыкальных инструментов под управлением Мещерина, который тоже исполнял (уже полвека назад) очень кинематографичную по духу музыку.

У "ГОРНа" она иногда навевает откровенно мультипликационные образы - это касается, например, трека "Марш бумажных солдатиков". Если вспомнить, что Мещерин был неравнодушен к сериалу "Ну, погоди!", то и тут можно легко себе представить, как под этот марш целый отряд бумажных зайцев пугливо идет арестовывать преступившего закон волка. Правда, в отличие творений от нашего винтажного классика-электронщика, в музыке "ГОРНа"» активно задействована брасс-секция, включающая нескольких питерских музыкантов – участников групп ДДТ, 2 самолета, Башаков-бэнд и Markscheider Kunst.

8/10

Максим Вертузаев
    Просмотров: 1930