Рецензия: Heavenly Beat - Eucharist (2014) | British Wave

Heavenly Beat
    Eucharist
    [Captured Tracks, 2014]

Моё знакомство с творчеством бруклинского чародея Джона Пены (надеюсь парень не сильно обидится, если я, вдруг, не верно произнёс его фамилию) началось с прослушивания его великолепного прошлогоднего альбома "Prominence", вышедшего на замечательном (опять-таки, бруклинском) лейбле "Captured Tracks", ставшим для меня в последнее время одним из самых любимых (фирменный магнитик гордо весит на моём холодильнике).

Пластинка "Prominence" меня влюбила в себя буквально с первых же нот своей тёплой, какой-то домашней, обволакивающей атмосферой и удивительной доминирующей над всем мелодикой. Почти весь 2013 год альбом крутился на "репите" в моём плеере, играл фоном вовремя интернет сёрфинга и просто замечательно шёл во время уборки в комнате (не в обиду Джону, ибо я совсем не хотел назвать музыку HB фоновой, или чем-то там ещё обидным), при том, ни капли не приедаясь и не надоедая. "Prominence" стал для меня идеальным альбомом, практически (да нет же, и вовсе) без слабых мест, и уж точно одним из лучших релизов года в жанре, который можно всегда включить и быть уверенным, что он согреет, поднимет настроение и поможет привести мысли в порядок.

По сему выход третьего альбома Джона (в музыкальном мире Heavenly Beat) для меня стал приятнейшим сюрпризом в этом уходящем году. Новая пластинка музыканта получила имя "Eucharist" (прим. ред. "Причастие"), о ней сегодня и хотелось бы сказать несколько (добрых) слов.

Уже с первых же аккордов первой дорожки "Kin" ты словно погружаешься в сладкие ностальгические воспоминания прекрасного "Prominence", вас встречает всё та же хорошо узнаваемая уютная атмосфера музыки HB, нежная и обволакивающая, будто тёплое молоко. Последующие композиции: "Patience", опять-таки, будто бы затерянная в треклисте прошлогоднего альбома, приятно удивляющая ДеМарковскими размагниченными гитарами, игривая "Manna" ("Stop, top, top, top…"), и совершенно "Промайненсовая" "Faults" чётко дают понять, что новая запись сеньора Пены даже и близко не планирует вас разочаровывать.

Диск "Eucharist" получился едва ли не интереснее и ярче прекрасного предшествующего "Prominence" диска Heavenly Beat, его вообще трудно разбирать по частям на более сильную и слабую стороны, он настолько цельный и гармоничный, что звучит как одна большая концептуальная история, но при том ни капли не приедаясь. Новая работа HB не только не чуть не уступает прошлогоднему "Prominence", а напротив, вносит новые яркие штрихи в звучание его музыки. Основное приятное изменение обновлённого звучания Heavenly Beat - это крайне удачные эксперименты с обильным электронным звучанием, ныне некоторые треки, вроде: "Beyond", чиллвейвовой "Legacy", или практически танцевальной "Covet", звучащей почти как какие-нибудь недалёкие собратья Джона Azure Blue, обрели такую наэлектризованную форму, что закрадывается подозрение, что на следующей записи музыкант полностью отойдёт в сторону какого-нибудь чиллвейва, вроде Washed Out или тех же Azure Blue. Да и в целом саунд Heavenly Beat стал более насыщеннее, бодрее и выполнен в более жизнерадостном что ли русле.

Две прошлые полноценные записи Heavenly Beat многие успели уличить в однообразности и монотонности (возможно, местами и справедливо), но, кажется, на третьем альбоме Джон с лихвой исправил все свои незначительные недочёты, минуя обидный синдром "Work Drugs". "Eucharist" звучит бодро, свежо и разнообразно, конечно, в первую очередь за счёт своей наэлектризованности и некоторых интересных технических изюминок, вкраплённых в саунд.

В остальном же "Eucharist" не утерял и всех былых прелестей, так полюбившихся поклонникам и простым слушателям на прошлой альбоме Heavenly Beat: тут вам и те самые стрекочущие гитары, и особая обволакивающая нежная атмосфера, и фирменные монотонные биты, временами ассоциируемые, будто на магнитофон, поверх электронного кассетного альбома записали ударные, при этом в качестве инструмента используя большую, медную банку из-под чупа-чупсов. Тут же вам и всё та же добрая грусть, и какой-то тёплый, домашний уют, и нежный вокал (не то в духе всё тех же Work Drugs, не то на манер актуальных представителей музыки в жанре нового американского R'n'B), который словно тихо шепчет вам на ухо что-то о любви, и дрим-поповая романтика и всё, всё, всё…

Пластинка "Eucharist" вполне оправдывает своё название, действительно, есть в музыке Heavenly Beat что-то неуловимо загадочное, таинственное и чарующее, будто ты становишься с его музыкой одним целым, растворяешься в ней. Музыка HB очень необычная и интересная, да и вообще, она как бы вне жанра и как-то не ловко вписывается в стандарты того или иного формата. Ты просто слушаешь её, погружаясь в её особую, гипнотическую атмосферу и таешь в ней, как ложка в тающем мороженом в знойный июльский денёк, в ней какие-то ужасно мелодичные и причудливые звуки будто бы сами собой выстраиваются и принимают некую форму, такую ладную и интересную.

Конечно, про новый альбом Heavenly Beat "Eucharist" можно ещё долго рассказывать и хвалить его, но всё же лучше его взять да послушать и лично убедиться во всём выше сказанном, что я, дорогой читатель, тебе настоятельно и рекомендую сделать, как только ты закроешь вкладку с этой статьёй.

По итогу Heavenly Beat записал очень интересный, качественный, актуальный и приятный поп (в самом лучшем смысле этих слов) альбом, продолжая развивать свою музыку и вносить всё более (выгодно) новые (штрихи) тонкости в саунд. Безусловно, пластинка "Eucharist" одно из самых ярких и приятных событий в этом уходящем году (ну, как минимум для автора этих слов), которая ох как надолго поселится в недрах моего плеера, а на компьютере по праву будет помещена в специальную папку "Лучшее", надеюсь у вас тоже.

9/10

Просмотров: 1573