Рецензия: Hugh Laurie - Didn't It Rain (2013) | British Wave

Hugh Laurie

Didn't It Rain

[Warner Bros., 2013]

6 мая вышел в свет второй диск известного актёра, писателя и музыканта Хью Лори, под названием "Didn't It Rain".

Честно говоря, когда Хью Лори анонсировал свой второй альбом, я был очень рад, так как сильно хотел услышать продолжение довольно неплохой первой пластинки "Let Them Talk", которая включала в себя международные стандарты джаза, блюза и рок-н-ролла. Однако, следующий релиз меня не порадовал совсем. И этому есть ряд объективных причин. Перед тем, как я их начну перечислять, хочу отметить, что я не очень близок к блюзу, поэтому вряд ли могу полностью оценить всю прелесть этого жанра музыки, но всё же, я постараюсь изложить своё мнение на этот счёт, как простой человек, в первый раз, слышащий эти песни. А теперь перейдём к разбору самого альбома.

Во-первых, когда 9 мая 2011 года вышел дебютный сольник актёра, музыкальные критики отметили, что на этом альбоме запечатлелось великое количество классиков соответствующих жанров, в результате чего образ самого Лори отошёл на задний план. Так вот, если исходить из этой характеристики, то смело можно заметить, что на втором альбоме Лори практически нет, так как на нём количество классиков увеличилось на большое количество.

Во-вторых, помимо того, что примерно в половине  всех произведений вокальное исполнение принадлежит не самому Лори, а приглашённым музыкантам (в результате чего Хью Лори со своим фортепьяно превратился лишь в одного из членов оркестра), отсутствует качественная подборка песен. Возможно, это лишь моё "недопонимание" блюза, но всё же песни довольно скучны и однообразны (чего нельзя было сказать про песни на дебютном альбоме актёра). Сам Лори, тем не менее, в анонсе своего альбома заявил, что он продолжает погружаться в глубины американской музыки, которая ему близка… но как видно, погрузился он слишком глубоко. В результате чего получилась некая смесь стандартов, которая лично у меня не вызвала восхищения.

Безусловно, Хью Лори очень хорошо владеет музыкальными инструментами, обладает довольно неплохим голосом, но не думаю, что музыка расцвета блюза способна передать всю свою составляющую посредством его исполнения. Наверное, так думает и сам Лори, для чего и приглашает людей, более сведущих в этом музыкальном течении.

Если честно, то первый альбом мне показался работой довольно профессиональной, то есть работой, которая говорит за своего исполнителя, что он настроен решительно и делает это, полностью отдаваясь музыке. Однако, второй альбом убедил меня в том, что это всего лишь хобби, увлечение или просто игра, которой актёр занимается в свободное время.

Я думаю, что для Лори и для его поклонников будет куда более интересно, если будут представлены его собственные песни, которые, как мы можем заметить по его композиторским работам, Хью может легко написать. По-крайней мере я, надеюсь, что этот момент не за горами.

Просмотров: 3032