Рецензия: James McCartney – Me (2013) | British Wave

James McCartney
    Me
    [ECR Music, 2013]

Честно говоря, давно мечтал познакомиться с творчеством детей битлов, и вот наконец-то появилась новая работа сына Пола и Линды Маккартни – Джеймса и свободное время. Альбом, который Маккартни-младший назвал "Ме", не вызывал у меня никаких ожиданий, и именно поэтому я подошёл к нему скептически, в результате чего мои чаяния по поводу "хитовости" материала оправдались.

Первая песня "Strong As You" открывает нам отпрыска легенды с вполне предсказуемой стороны: несмотря на то, что голос в чём-то и похож на отца, но он не настолько сильный, как у ветерана рок-н-ролла. Также вполне подводит и инструментальная составляющая песни – вполне стандартный набор: гитара, барабаны и бас. Если в старые добрые времена зарождения рок-музыки этот набор и было чем-то необычным, то сейчас это выглядит вполне стандартно. К тому же образ композиции портит невыдающаяся мелодия, и не то, чтобы она была плохой, просто она не захватывает дух. В целом характеристики этой песни можно распространить на весь альбом, так как он совсем не разнопланов.

К примеру, после второй композиции "Butterfly" создаётся ощущение, что он делает упор на гитарные переборы, причём постоянно повторяющиеся, и так оно и есть, к тому же мелодия слабо уловима, и кажется в припеве, что вокал и инструментальная часть – идут вразнобой. "You And Me Individually" - опять те же переборы, вокал, идущий из далека, однообразная мелодия, не совсем понятный стиль.

Но следующая за ними "Shap Out Of It" - хоть сначала в куплетной части и заставляет ещё больше загрустить на счёт скучности альбома, но вдоволь компенсирует это чувство в куплете, где необычная аранжировка из обычных инструментов создаёт эффект бодрости. "Life's A Pill" тоже является довольно энергичной и с первых нот заставляет понять, что самое лучшее сосредоточено в конце альбома. Это же направление уверенно поддерживает и следующая композиция "Home", которая уже близко по стилистике панк-музыке, так как бодрые ударные уже явно не создают эффект умеренного рока. Однако уже на следующей песне, имя которой "Thinking About Rock & Roll" весь эффект становится снова смазанным – скучноватый мотив, извлекаемый гитарой и больше ничего.

В общем, это скорей просто одна из граней таланта Джеймса, но не постоянная деятельность, так как первый альбом он выпустил в возрасте 33 лет и вряд ли увлекается этим всерьёз, скорее отдаёт дань уважения своему отцу, занявшему ведущую позицию в мире музыки.

Альбом неплох лишь в качестве ознакомительного материала для людей, интересующихся музыкой любителей, но как материал, способный оказать конкуренцию ведущим музыкантам – он вряд ли состоятелен.

7/10

Просмотров: 1765