Рецензия: James Vincent McMorrow - Post Tropical (2014) | British Wave

James Vincent McMorrow
    Post Tropical
    [Vagrant, 2014]

Джеймс Винсент МакМорроу представляет свою очередную работу "Post Tropical". Очень интересная работа от ирландца, который славится необычностью и пронзительностью своего вокала, задевающего все струнки души. На сегодня пластинка успела занять, правда, лишь пока в Ирландии 2 место в местных чартах.

Пластинка начинается с композиции "Cavalier" - очень воздушная мелодия и поразительный вокал. В песне торжествует невероятная гармония - прекрасно подобранные инструменты и хорошая работа звукорежиссера, который помогает раскрывать новые грани этой композиции при неоднократном прослушивании. Второй номер "The Lakes" - мечтательная работа, начинающаяся с легких звуков арф и плавным переходом к гитаре, мягким барабанам и слайд гитаре, что сливается с голосом Джеймса и создают уют и покой.

Надо отметить, что Джеймс наверняка вдохновлялся, работай Бона Айвера – его пластинка пропитана высокогорными мелодиями и приятными легкими гитарными переборами, что создают буквально океан звука. Пластинка мечтательная и слушается легко на одном дыхании, здесь присутствуют современные ритм обработки, что мне кажется вызвано больше коммерческой потребностью нежели того требовала сама работа или автор.

Также стоит отметить хорошую работу музыкантов Джеймса, которые помогли создать хорошую музыку. Например "Glacier" - еще одна интересная запись с пластинки - фортепьяно разбавлено ритмом барабанов, вокалом, а хор на бэк-вокале создает красивую стену звука и гармонии. В песне "All Points" аранжировка поражает своей проникновенностью и конечно вокал Джеймса МакМорроу.

Замечу правда, что при прослушивании альбома ирландских оттенков в звуке не услышал, хотя известно как любят ирландцы свою родину и музыку, а посему используют в творчестве свои национальные мотивы.

Работу можно охарактеризовать тремя словами: "мечтательность", "гармония" и "легкость". Интересная работа, которая открывает 2014 год.

7/10