Рецензия: Kindness - Otherness (2014) | British Wave

Kindness
    Otherness
    [Female Energy, 2014]

Наверно не для кого не секрет, что сейчас, как никогда, на пике моды стиль ретро и это касается совершенно различных сфер: от стиля одежды современных стиляг, до автомобилей и подхода к нынешним стандартам модной, актуальной музыки.

Что когда-то (как в рамках имиджа, так и музыкально) казалось смешным, нелепым и глупым сейчас приобрело особый шарм и ценность, и что любопытно, всё это чётко вписывается в самые актуальные современные стандарты. Люди носят одежду и делают причёски какие были в моде кучу лет назад, многие музыканты не только активно используют ретро-эффекты в построении своих композиций, но и вовсю котируют старинные аналоговые синтезаторы и прочие олдскульные гаджеты прошлого века, и результат, как правило, получается интересен, свеж и актуален.

Всё новое, как известно, это хорошо забытое старое, по сути все стандарты качества и моды уже давно изобретены, современному обществу просто приходится (изобретать скоростной велосипед) сдувать пыль со старых скрипучих пластинок, доставать старые растянутые свитера, связанные ещё вашей прабабушкой во всю использовать давно изобретённые схемы. Давайте не будем заниматься самообманом, ибо то, что люди пытаются изобретать теперь (речь идёт про музыкальную индустрию) это всего лишь временное, быстро проходящее (и зачатую ну крайне сомнительное) дуновение переменчивого ветра под названием мода ("Мода - это не шик, мода – это фашизм", как когда-то пел один рэппер).

Как известно галстук до сих пор в моде, ретро автомобили – считаются эталоном состоятельности и изысканности, и на них просто обожают разъезжать самые маститые хип-хоп музыканты, заполняя салоны густыми клубами сизого дыма, пышными арнбишными цыпочками и шампанским, стоимостью с хорошее ювелирное украшение, длинная чёлка и коротко стриженные височки мелькают повсюду, а в модных R'n'B клипах темнокожие красотки щеголяют одеваясь по законам моды 70-х, 80-х. Собственно, всё это чётко подтверждает простую истину, что время циклично, особенно если речь идёт о моде.

Изменивший мир
    Английский музыкант (ныне уже полноценный бэнд) под псевдонимом Kindness не понаслышке знаком с термином ретро, в 2012 году он выпустил один из самых интересных и ярких жанровых альбомов года, выдержав свой громкий дебют в старомодном стиле поп-музыки. Благодаря этому релизу музыкант приобрёл не дюжий успех и симпатию как со стороны громких музыкальных изданий, критиков и прессы, так и со стороны обычных меломанов.

Дебютная пластинка музыканта, получившая философское название "World, You Need A Change Of Mind", которое можно буквально перевести, как: "Эй мир, неплохо бы тебе переосмыслить себя (измениться)" подкупил всех своей повышенной концентрацией стильной ретровости, которая на пышном контрасте с модными танцевальными элементами давал удивительный и необычный эффект.

Благодаря своей особой уютной и ненавязчивой поп атмосфере диск "World, You Need A Change Of Mind" погружал в себя и завораживал, а такие шлягеры с него, как: "Cyan", "House" и "Gee Up" влюбляли в себя с первых нот как прожжённое хипстерьё, так и обычных офисных снобов, заставляя их пританцовывать ножкой в ритм заводным старомодным мотивчикам "Добряка".

Над своим дебютным альбомом Kindness (в миру длинноволосый и обаятельный парень Адам Бейнбридж) работал в течении 3-х долгих лет. Музыкант хотел сделать пластинку, которая нравилась бы ему самому, при этом Адам не хотел зацикливаться на каком-то конкретном жанре или строго определённой концепции звучания. В результате у Адама Бейнбриджа получился крайне интересный и необычный материал, который в скорости был справедливо оценён в полной мере как крохотными независимыми изданиями, так и титанами вроде Пичворка.

На пластинке "World, You Need A Change Of Mind" Адам активно использовал старомодные диско элементы, фанковые гитары, басовую механику 80-х, простенький хаус и классическую электронику, преподнеся получившийся материал как независимую ретровую поп-музыку, навеянную главными хитоделами прошлого века. Адам часто признавался в интервью, что он нарочито не перегружал свои композиции не технически, не лирически, и не смотря на название альбома, в котором многие критики пытались найти скрытый политический смысл, никакого конкретного месседжа песни Kindness в себе не несли, это были довольно простые, но чертовски милые и цепкие поп-композиции с текстовками, в которых каждый находил утешение и свой личный смысл.

Otherness
    В октябре 2014 года Kindness возвращается с долгожданным секонд-лонгплеем, получивший простое, но забавное имя "Otherness" (почти как одна из ваших папок на компьютере?), именно о нём сегодня и хотелось бы сказать пару слов.

Уже с первых же нот титульной композиции "World Restart" (в названии трека Адам видимо использовал некую аналогию и отсылку к пилотному альбому "World, You Need A Change Of Mind"), с Поп/R'n'B исполнительницей Kelela в качестве фит-гостя, становится ясно, что товарищ Бейнбридж продолжает творить в своей привычной стезе, его саунд с первых же робких аккордов легко узнаётся, и он по-прежнему подкупающе старомоден.

Гулкий, олдскульный бит, упругие фанковые басы, томная и до зависти спокойная манеры вокала, да и вообще, цельная атмосфера звучания, которая буквально пропитана ослепительными бликами миррорбола, эксцентричными танцами подвыпивших пижонов и обворожительных барышень с вызывающе ярким макияжем, и той самой незабываемой, малость забавной, но всегда стильной и актуальной концепцией эпохи пышных шевелюр и экстравагантной, амбициозной моды на порой странные вещи.

На дорожке под №3 альбома "Otherness" вы услышите одну из самых красивых, мелодичных и показательных композиций новой пластинки, очень ярко его характеризующих "I'll Be Back". Несмотря на оптимистичное название трек звучит как-то (по-доброму) грустно (как и весь новый материал в принципе), в которой Бейнбридж обречённо напевает: "Ты забудешь моё имя". "I'll Be Back" начинается как классический американский поп/R'n'B хитец и выстроен на мелодичных клавишных, старомодных барабанных щелчках и фирменном грустно-спокойном вокале мистера Адама, из уст которого будто бы срывается фраза: "Чувак, она ушла от меня, но наверно так будет лучше для нас обоих. Что же, пусть она будет счастлива с кем-то другим, но жизнь продолжается, и она прекрасна…".

Из наиболее интересных композиций диска "Otherness" стоит так же отметить приятную вещицу "Who Do You Love?", в которой в качестве вокалистки Адам пригласил именитую исполнительницу Robyn, которая, полагаем, в представлении не нуждается. Трек по праву может претендовать на один из самых главных хитов нового альбома и звучит, словно сорвавшись с какой-нибудь Калифорнийской радиоволны, прямиком из 80-х. Такие произведения, как "Who Do You Love?" довольно часто звучат на западных радиостанциях поколения "прощай молодость", аналогичных нашему (простите за бестактность) "Ретро FM".

Из потенциальных хитов новой "Добротной" пластинки также стоит отметить расчудесную и прекрасную "8th Wonder", спокойную, лирическую и очень грустную. В треке тихий и умиротворяющий голос Адама поёт что-то о несчастной любви, под минималистический гул синтезатора, ненавязчивые пост-хаусовые биты и тоскующий саксофон, так часто используемый на новой пластинке музыканта. Под финал трека "8th Wonder" некой изюминкой и крайне уместной пикантной фишкой является вплетённый в лайрикс куплет французского рэппера M.Anifest, это очень интересная и приятная находка, совсем не вредящая общему балансу и концепции трека, скорее даже наоборот, аккуратно подчёркивающая и добавляющая ей шарма и изысканности. Заметим, что композиции подобные "I'll Be Back" и "8th Wonder" очень к лицу музыканту, такие вещицы и составляют всю общую харизму нового материала английского вундеркинда и помогают оценивать материал нового лонгплея, как строго положительный.

Из финальных треков отметить, в принципе, больше нечего, все они звучат всё так же по ретровому, но ничего особо примечательного в оставшихся дорожках нет, кроме, разве что, необычной "Geneva", построенной на интересном вокальном оформлении, будто пронизанном через синтезаторные эффекты.

Заканчивает альбом трек со странным названием "Stnstfw", его можно найти в Японской версии диска "Otherness". Трек звучит как-то мрачновато, не уютно и не по-доброму. Такие экспериментальные композиции Адаму совсем не идут и кажутся вовсе не обязательными (ну, видимо, на то трек "Stnstfw" и является всего лишь бонусным довеском).

Синдром второго альбома: Миф или реальность?
    И так, что же можно сказать анализируя новый альбом Kindness "Otherness" и сравнивая его с прекрасным дебютным диском "World, You Need A Change Of Mind"? Ну, во-первых, то, что в любом случае, даже несмотря на все шероховатости и недочёты второго альбома Kindness, и явно доминирующий статус первого, пластинку "Otherness" ну никак нельзя назвать проходной, да и продуктом, подверженным неприятному синдрому "Второго альбома" второй LP Адама тоже язык не повернётся назвать. Нет и ещё раз нет. "Otherness" очень качественный, интересный и грамотный альбом, на котором Адам Бейнбридж не изменил своим традициям и концепции звучания, выработанным ещё при записи дебютного диска, за что музыканта и полюбили, Kindness просто на славу поэкспериментировал, немного отойдя от былой танцевальности, повзрослев и ещё более углубившись в ретро звук. Хотя, безусловно, без таких прекрасных вещей, как "I'll Be Back", "Who Do You Love?", или "8th Wonder" было бы куда тяжелее положительно оценить альбом "Otherness". Хотя, конечно, и с этими композициями творчество Kindness трудно преподносить, как повседневный продукт для всех.

То, что делает Адам, предназначается для индивидуального прослушивания, музыка Kindness на любителя и вряд ли какой-то рядовой меломан, который гонится за новой классной музыкой вновь поставит пластинку "Otherness" на повтор, если это первое его знакомство с творчеством Бейнбриджа и если он не проникся атмосферой и шармом первенца "World, You Need A Change Of Mind".

В музыку Kindness нужно вслушиваться, дегустировать и наслаждаться ей, как хорошим, дорогим вином, и вполне возможно, со временем, вкус музыки Kindness раскроется вам в совершенно иных красках и гранях (тут можно снова повторить простую истину, что (почти) любому альбому обязательно нужно дать второй шанс).

Доброта спасёт мир
    Кстати, исходя из интервью самого Адама Бейнбриджа музыкант неспроста взял себе такой псевдоним, он и на самом деле очень добрый, общительный и самую малость своеобразный человек. Адам всегда очень спокоен и производит впечатление крайне простого в общении человека, без пафоса, напыщенности и даже крохотного намёка на какую-то там звёздную болезнь, в общем, в доску свой парень, как говорится. Адам против злоупотребления интернета и считает тотальный веб-сёрфинг вредным как для психики, так и в целом: "Реальность не должна поглощать человека целиком. В мире же столько всего интересного, что просто глупо терять время на социальные сети и прочую ерунду, которое можно потратить с гораздо большей пользой, на пример на путешествия или живое общение с друзьями", - Говорит в одном из интервью Адам. А ещё Адам Бейнбридж советует бережнее относится к музыке и не превращать её в фастфут: "Музыки стало очень много, доступ к ней и её количество растут с удивительной быстротой, что, конечно, не может не отразиться на качестве продукта и отношении к нему слушателя" (из интервью одному журналу). "Нельзя относиться к музыке, как к фастфуду. Зачем набивать пузо в МакДональдсе, если можно поесть нормальную домашнюю еду или приготовить что-то вкусное самому?" (выдержка из интервью Адама одному известному порталу). И тут сложно не согласиться с Адамом, парень ведь говорит правильные вещи.

Мы желаем счастья вам
    В заключении хочется пожелать Адаму и его замечательному проекту Kindness продолжать делать такую же диковинную и интересную музыку, ну и оставаться таким же простым и интересным человеком. Ну а вам, дорогие читатели, хочется сказать следующее: любите и цените хорошую музыку так, как это делает Kindness и самое главное помните – если каждый из нас постарается быть хотя бы чуточку добрее, этот мир сможет измениться и станет немного лучше!

8/10

Просмотров: 1951