Рецензия: Lady Gaga - Artpop (2013) | British Wave

Lady Gaga

Artpop

[Interscope, 2013]

Так уж получилось, что выход четвертого альбома Леди Гаги – "Artpop" стал событием вселенского масштаба. Примерно с августа этого года все издания начали обсуждать альбом, о котором известно было только по треку "Applause". Казалось, что продюсеры потопят и без того слабый материал, а ведь на кону было многое.

Помним, что Леги Гага, вроде как метит на место поп-королевы, но нужно помнить, что всё-таки четвертым альбомом Мадонны была пластинка "Like A Prayer". Ставки росли, атмосфера накалякалась, а песни потихоньку начали сливать в сеть. Такая уж участь у "Artpop" - быть одним из самых ожидаемых альбомов года. И если Daft Punk и Arcade Fire пожинают плоды из хороших отзывов и не менее хороших продаж, то у Леди Гаги это все впереди.

Но вот "Святой Грааль" поп-музыки у нас на руках, и теперь миллионы фанатов могут насладиться очередным творением Гаги. И тут очень важно помнить о предыдущем альбоме Леди Гаги – "Born This Way". Те, кому он понравился, а таких я уверен много, будут безумно рады, потому что "Artpop" выглядит достойным его продолжением.

Даже нет сомнений, что Гага станет первой, со времен Тейлор Свифт, чей альбом за неделю купят больше миллиона человек, как это было с "Born This Way". Леди Гага сейчас на пике, а Рианна и Ники Минаж никак не влияют на её микроклимат. Даже на фоне других поп-блокбастеров этой осени "Prism" Кэти Перри и "Bangerz" Майли Сайрус – "Artpop" выглядит победителем (перед тем как написать эту строчку мне пришлось скачать и послушать пластинки Кэти и Майли).

Первый сингл "Applause" вернул нас в год, эдак в 2008, когда были хиты "Poker Face" и "Bad Romance". Хоть ритм этой песни и несёт что-то новое, но припев всё же напоминает о "типичной Гаге". И хотя на "Born This Way" ей удалось избавиться от этого стиля "типичности", слишком много на том альбоме было самоповторов. "Artpop", к счастью, сделан так, что каждая песня по-своему уникальна и это действительно шаг вперед.

Начинается пластинка с бренчания гитар, и в голове появляются какие-то ассоциации с кантри, но через 30 секунд врывается танцевальный ритм композиции "Aura", который будет сопровождать вас еще целый час. А вот чего не хватает пластинке, так это мощного хит сингла, и это не смотря на две коллаборации: "Do What U Want" (с R. Kelly) и "Jewels n' Drugs" (с T.I., Too Short and Twista). Зато тут есть фортепианная баллада "Dope" и физкультурная пробежка "Manicure". Песня "Venus", на мой взгляд, тоже претендует стать одной из любимых у поклонников.

В целом "Artpop" получился не "зверем", которого все боялись, а добротной поп-пластинкой. А получился он лучше или хуже предыдущих работ певицы – судите сами.

8/10

Юрий Сус