Рецензия: M.I.A. - Matangi (2013) | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    M.I.A.

    Matangi

    [Interscope, 2013]

    Со времени выхода первого альбома британской певицы M.I.A. - "Arular" прошло уже 8 лет, и за это время певица стала глашатаем всея Африки. Можно ставить под сомнение искренность её политических высказываний и спорить о том, как правильно произносится её имя: Майа, Миа или Эм Ай Эй (я намеренно буду использовать три варианта, чтобы никого не обидеть). Все это бесполезно, ибо после выхода песни "Paper Planes", в 2007 году, Майа занесла свое имя в историю. Ей даже не нужно тягаться с Леди Гагой, Рианой и всякими там Кети Пери. Её стиль находится вне общепринятых поп-стандартов.

    Африканский поп, африканский рэп, если хотите, и слово африканский тут ключевое. Эм Ай Эй на каждом альбоме напоминала и будет напоминать, откуда она и что из себя представляет. Поэтому Миа занимает особую нишу, разделенную бетонной стеной с с поп-музыкой в современном её понимании.

    "M.I.A. coming back with power power", строчка из песни 2007 года "Bamboo Banga", является отличным эпиграфом ко всему альбому. Всё-таки за три года люди соскучились каждую минуту слышать в наушниках M.I.A., но на новом альбоме этого добра хватает.

    После вступления, озаглавленного "Karmageddon" (намёки на карму), следует настоящий урок географии – "Matangi". И если на той же "Bamboo Banga" проскакивали Сомали, Ангола, Бирма, Гана, то в новой песни "доехали" и до Сербии, и Китая, и Канады с США и Англией – только Россию забыли. Впрочем, это обычный для певицы стиль – говорить много и как можно громче.

    В "Matangi" есть все, за что мы любим Майю: и сэмплы африканской народной музыки, и откровенно танцевальная долбежка, песни о бедной Африке и неизбежный концептуализм. Одно только название чего стоит: Матанги входит в группу из десяти женских божеств в индуизме, под общим названием Дашамахавидья. Не так-то просто за весь континент отдуваться, вот Майа и пропагандирует культуру малых народов через музыку.

    Что касается трек-листа альбома, тот тут есть пара сюрпризов. Во-первых, речь идет о песне "Double Bubble Trouble" – смесь стиля регги и харлем шейк. Во-вторых, песня "Come Walk With Me" слишком похожа на то, что сейчас называют поп-песней, и, вполне может стать следующим синглом. Не обошлось и без вездесущего даб-степа в некоторых местах, но такие шалости не портят картины, скорее наоборот, добавляют новых красок. Помимо этих песен, на роль сингла могут претендовать "Only 1 U", "Know It Ain't Right", "Warriors" и "Sexodus". Но такой женщине, как Майа, я думаю, синглы не нужны.

    В целом альбом получился в традиционной для певицы манере, два дуэта с The Weeknd, и БОЛЬШОЙ привет всей Африке. Миссия выполнена превосходно.

    8/10

    Юрий Сус
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2171